Не буду претендовать на истину в последней инстанции, но могу поделиться только личными впечатлениями. Сам менял газ на электрику в квартире и коттедже, т.к. надоел вечный жир на кухне.
- С электроплитами нет копоти и жира на стенах, да и воздух чище в квартире.
- Электрочайник нагревает воду быстрее, чем на газу. Да и безопасней, т.к. сам отключается при закипании.
- Электродуховка по удобству эксплуатации и качеству выпечки в разы лучше газовой.
- С появлением индукционных панелей по скорости нагрева электроплиты обогнали газовые. Да и время рекации на уменьшение мощности у нее как у газовой, т.е. практически мгновенно. У меня стоит универсальная панель с двумя индукционными и двумя стеклокерамическими конфорками. Стеклокерамика используется только для тушения в стеклянной латке и для жарки на алюминиевых сковородках, т.к. индукционка тут бесполезна.
- Индукционные конфорки практически не пригорают при попадании на них пищи, т.к. их температура редко превышает 100 град.
Так что плюсов тут намного больше чем минусов. Минус только один - хорошая варочная поверхность стоит 25 тыс. + 15 тыс. духовка. Потребление электроэнергии для приготовления пищи не более 200 квт.ч. в месяц, т.е. 400 руб. в месяц. Так что если ищется комфорт и удобство в работе, то электро предпочтительней, если нужен бюджетный вариант, то газ вне конкуренции. А вот для отопления и нагрева воды газ предпочтительней однозначно, т.к. тут на электричестве вылезают просто неприличные суммы да и мощность минимально необходимая в 15-20 квт требуется. Пробить бюрократические препоны для перевода с тарифа с газовыми плитами на более дешевый с электроплитами в Питере абсолютно нереально, да и денег потребуеь=т столько, что за 20 лет не окупится.