Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

07.02.2008 в 00:04:52

gsmmaster написал : Стоит поставить блок защиты галогенных ламп "Гранит" и срок вырастет в разы! + не потребуется диммер (в большинстве случаев, imho), как-то я просто поставил диммер, уменьшив напряжение на 10-15% и убрав его с глаз долой, так китайские лампы горят 5 лет и за это время была замена лишь одной. В остальном согласен.

• вообще-то понижающий трансформатор на 12 Вольт с плавным розжигом ламп стоит рублей на 100 дороже и лампы на 12 Вольт ТОЖЕ вообще не перегорают

azus6 написал : Для постоянно включенного---галогенки (неважно ,на 220 или 12 ) ---совсем не приемлемый вариант.

Во первых их КПД недалеко ушел от ламп накаливания---а значит----опять работают не на освещение,а на отопление.

Во вторых. для подсветки лучше идут люминесцентные на 20 вт .

И вообще, лампа накаливания --это не ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ, а ОТОПИТЕЛЬНЫЙ прибор.

• Вообще-то разные лампы для разных целей, полагаю, фары у электровоза не люминисцентные дневного света на 20 Вт
    • а в душевой предприятия 12 Вольт однозначно лучше- и уж точно через понижающий трансформатор
    • впрочем, как в ванной дома тоже
0
kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

07.02.2008 в 00:56:47

ИМХО 12В лампы - светят примерно в полтора раза ярче при той-же Ваттности В интерьере группируются трансами 60-80-105-150 Ватт исключительно в целях ремонта и обслуживания, чем больше светильников в группе тем больше риск остаться в темноте. Поэтому дробить группы рекомендуется даже в прихожей, т.ч. если накроется один транс, половина потолка гореть останется. Горят трансы редко, лампочки тоже редко. Тут вилка - электроныые трансы подешевле(сказывается на ресурсе лампочек), или подороже (с плавным пуском), ещё дороже димируемые трансы в комплекте с димером (димер должен быть совместимым с именно этими трансами). 220В лампочки - патрон 5,3 (по правилам должен применяться только на 12В), на практике направо и налево применяется под галогенки серии JCDR на 220В.
Бонус - компактность, большой выбор светильников под лампочку MR16. Минус - опасно применять лампочки больше чем 35В Сильно греется всё, в первых партиях светкомплектовских светильников даже от 12В лампочки призмы вываливались, а если туда 50-75Ватт JCDR впендюрить!!? Лампы под патроны G9 и GU10 - если стоит прибор защиты, всегда все довольны, нет прибора, тогда горят но всё равно оч.значительно реже обычных ЛН. Димируется на ура, но тогда надо забыть про то что это галогенки и радоваться эфекту от вертушка на димере, сознательно нарушая галогеновый цикл.

0
gsmmaster
gsmmaster
Местный

Москва

07.02.2008 в 07:20:09

Valeryko написал :

• вообще-то понижающий трансформатор на 12 Вольт с плавным розжигом ламп стоит рублей на 100 дороже и лампы на 12 Вольт ТОЖЕ вообще не перегорают

купил здесь транс в леруа на 150Вт, так вот он т.н. "плавный пуск" осуществляет с задержкой в 4!!! сек, а если на комнату их поставить 4шт и они будут еще и по разному запускаться - вообще имхо с ума сойдешь, такой пуск просто отвратителен.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

07.02.2008 в 07:39:45

kirarpol написал : Бонус - компактность, большой выбор светильников под лампочку MR16. Минус - опасно применять лампочки больше чем 35В Сильно греется всё, в первых партиях светкомплектовских светильников даже от 12В лампочки призмы вываливались, а если туда 50-75Ватт JCDR впендюрить!!?

• самые дешевые светильники, лампы на 50 Вт\12 Вольт, в каждой кабинке по лампочке плюс вход в душевые , общая мощность 1 кВт ( 4 транса) срок службы- 2 года - проблем нет, перегорело 2-3 лампы, так что запас пополнять не потребовалось...

gsmmaster написал : купил здесь транс в леруа на 150Вт, так вот он т.н. "плавный пуск" осуществляет с задержкой в 4!!! сек, а если на комнату их поставить 4шт и они будут еще и по разному запускаться - вообще имхо с ума сойдешь, такой пуск просто отвратителен.

• ну кому-то и резкое включение не нравится- "бьет в глаза"
  • а зачем в одной комнате 4 транса на 150 Вт?
  • сделайте 2 группы , 2 транса и двухклавишный выключатель ( я так сделал в душевой -правда, по 5 ламп в каждом ряду)...
0
gsmmaster
gsmmaster
Местный

Москва

07.02.2008 в 09:21:08

Valeryko написал :

• а зачем в одной комнате 4 транса на 150 Вт?
  • сделайте 2 группы , 2 транса и двухклавишный выключатель ( я так сделал в душевой -правда, по 5 ламп в каждом ряду)...

так на каждой стороне периметра по 4-5 ламп * 35вт = мин.140вт :( все диктуют условия :(

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

07.02.2008 в 13:02:22

gsmmaster написал : подождите! мощность она и в африке мощность сожрут они столько же, сколько и с патроном GU10 )))

Да с чего вдруг? Там где я ставлю одну 12 В IRC на 35 Вт, вынь да положь под 100 Вт на GU10. А цифры стоимости энергии приведены для сопоставления начальных затрат и эксплуатационных расходов, чтобы было понятно на чём в действительности имеет смысл экономить в каждом конкретном случае.

gsmmaster написал : или Вы говорите о постоянном использовании подсветки по периметру? (в сравнении с 12В)? Для постоянного освещения есть еще и люстра в несколько сегментов, есть люминисцентная подсветка по периметру, или Вы кроме точечных предлагаете ничего больше на ставить?

Я конечно говорю об основном свете (как я это понял из вопросов автора темы), а не о декоративном и прочих ёлочных гирляндах. И я никому не предлагаю никаких конкретных видов светильников, а только уточняю более оптимальные и безопасные лампы для применения в уже выбранных светильниках.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

07.02.2008 в 13:15:42

azus6 написал : Для постоянно включенного---галогенки (неважно ,на 220 или 12 ) ---совсем не приемлемый вариант. Во первых их КПД недалеко ушел от ламп накаливания---а значит----опять работают не на освещение,а на отопление.

Всё таки достаточно далеко, 2...3-кратное превосходство в эффективности это тоже весьма неплохо. Уже появились лампы накаливания с эффективностью до 40 лм/Вт, но с ещё недостаточно большой наработкой (около 700 часов). Дальнейшее совершенствование отражающих плёнок и теплоизоляционных конструкций вполне может приблизить лампы с наработкой порядка 5000 часов к этой цифре.

azus6 написал : Во вторых. для подсветки лучше идут люминесцентные на 20 вт. И вообще, лампа накаливания --это не ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ, а ОТОПИТЕЛЬНЫЙ прибор.

Понимаете, если я захочу действительно круто сэкономить на энергопотреблении освещения, я просто перестану включать свет и буду бродить по дому с аккумуляторным фонариком, заряжаемым на работе. Бред? Несоизмеримые потери качества в обмен на экономию? Ну так вот для меня люминисцентное освещение выглядит примерно таким же образом и большинство людей с которыми я знаком имеют к нему похожее отношение: вроде и сэкономить хочется, а попробуешь -- тошнит.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

10.02.2008 в 13:12:58

А как подключаются галогенки на 220? Если кабель шлейфом проброшен?

0
MDN
MDN
Местный

Великий Новгород

10.02.2008 в 13:42:00

A-Nippel написал : Понимаете, если я захочу действительно круто сэкономить на энергопотреблении освещения, я просто перестану включать свет и буду бродить по дому с аккумуляторным фонариком, заряжаемым на работе. Бред? Несоизмеримые потери качества в обмен на экономию? Ну так вот для меня люминисцентное освещение выглядит примерно таким же образом и большинство людей с которыми я знаком имеют к нему похожее отношение: вроде и сэкономить хочется, а попробуешь -- тошнит.

Хорошо сказано.... Живём только один раз, и хочется это сделать с максимально доступным комфортом. Экономия в 200-300 рублей в месяц на освещении того не стоит. Сугубо IMHO....

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.02.2008 в 20:06:40

Smily написал : А как подключаются галогенки на 220? Если кабель шлейфом проброшен?

Очень просто - в месте подключения каждого светильника подходящий, отходящий и провод на светильник соединяются клеммой. Лично я ипользую клеммы WAGO. Если все три провода однопроволочные, то использую клеммы 773 серии на 4 провода или Verit на 3 провода до 1,5 квадрата. Если магистральные провода однопроволочные, а провод на светильник многопроволочный, то использую клеммы 224-122 для люстр. В случае, если все провода многопроволочные, то использую клеммы 222 серии на 3 провода. Замечу, что эти клеммы можно использовать во всех перечисленных вариантах, что будет, правда, несколько подороже.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

10.02.2008 в 20:42:13

A-Nippel написал : Уже появились лампы накаливания с эффективностью до 40 лм/Вт, но с ещё недостаточно большой наработкой (около 700 часов)

Круто.

A-Nippel написал : Дальнейшее совершенствование отражающих плёнок и теплоизоляционных конструкций вполне может приблизить лампы с наработкой порядка 5000 часов к этой цифре.

Просветите, за счет чего и кому (производитель) удалось достичь "нереальных" 40лм/Вт при ресурсе 700 часов.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу