Пришел счет за квартиру в нем- 900р. за горячую воду+ 188р. за холодную. ДЭЗ насчитал мне по 19 кубов за месяц каждой. У них стоит счетчики на входе в дом и они раскидывают общий расход на всех прописанных. Не хочется мне платить за себя и за другого парня - решил установить счетчики воды в своей квартире. Звоню в ДЭЗ - дают телефоны двух фирм для установки счетчиков (понятно что фирмы свои - прикормленные). За установку счетчиков они запросили 5000р. А я уже заплатил 1500р. за установку купленных мною же шаровых вентелей (коренные на стояках - так что теперь сантехники для отключения стояков не нужны!). Присмотрел на рынке счетчики производства Арзомас (сертифицированные по РСТ с паспортом и отметкой приемки ОТК) стоят 2шт. по 450р. и того 900р. Болгарка, плашка 1/2" и руки у меня есть. Отсечные вентили уже заменил (держат нормально!). Насколько я понимаю фирма делает только монтаж я счетчики после монтажа всеравно пломбируют работники ДЭЗа. Подскажите плиз для установки счетчиков на холодной/горячей воде нужно иметь какие либо сертификаты, допуски??? Если я скажем куплю сертифицированные счетчики, с нормальным паспортом, сам установлю их и принесу документы в ДЭЗ какие у них могут быть аргументы чтобы завернуть меня и отказать в учете воды по счетчикам? Вообще какие правила существуют по данному вопросу? Как можно обойти грабительские цены фирм прикормленных ДЭЗом? И еще пара вопросов:
- какие типы водяных счетчиков надежнее?
- редукторы для поддержания давления где лучше ставить - (после счетчика перед раздаточным коллектором?)
- какой тип редуктора лучше (работать будет и в горизонтальном и в вертикальном положении)? Спасибо!