Сначала долгая преамбула :)
Имеется гараж в коттеджном доме. Находится в цокольном этаже. Под ним - неотапливаемый подвал, превращенный в склад негорючих стройматериалов/ Над гаражом - жилая квартира. Слева и справа другие гаражи. Гаражные ворота утеплены и даже в достаточно сильные морозы температура в гараже не бывает ниже +5/+6 градусов. Обачно зимой около +10/+14.
Ямы нет и сырости от земли, естесственно, тоже нет.
Ворота не абсолютно герметичные и через щели поступает приточный воздух. Имеется вытяжная вентшахта на крышу (индивидуальная), оборудованная вентилятором. Вентиляция постоянная, так как лопасти вентилятора постоянно вращаются в "нужную" сторону, даже при закрытых воротах.
Машину в гараже прогреваю редко, в ней не сижу и ворота при этом распахнуты на 100%. Так что вентилятор никогда не включаю.
Тут мне один опытный автовладелец сказал, что мой гараж - убийца кузова машины, так как она там "гниет во влажной атмосфере". с его слов "особенно зимой". не особенно убедительно звучит, так как не могу понять, чем достаточно сухой и теплый гараж отличается в худшую сторону от тоже достаточно влажной и холодной нашей южной уличной атмосферы...
Однако рациональное зерно упало на благодатную почву "вентиляционных" сомнений.
Как по-уму реорганизовать имеющуюся вентиляцию, модернизируя то, что у меня есть в гараже?
Может поставить на шахту вентилятор с таймером и датчиком движения, а в воротах или стене сделать достаточное приточное отверстие, оборудованное автоматическими жалюзи, работающими синхронно с вентилятором? Чтобы это работало минут 30 после заезда в гараж, а затем само отключалось и закрывалось?
Кто что умного посоветует?