12.02.2008 в 14:37:17
привет
вообщем вчера проверял что уменя на чердаке и обнаружил неприятную фигню: конденсат на балках.
конденсат собирается под пленкой ИЗОСПАН (явно их квартиры)
балки промерзают, точка росы как раз там видать.
сейчас перекрытие сделано следующим образом, снизу вверх :
6 - чердак 5 - пергамин 4 - пленка изоспан В 3 - утеплитель изовер 150мм 2 - пленка изоспан В 1 - дерево 0 - комната
под изовером конденсата нет.
конденсат собирается только на балках. воды много. на балках лужи, течет в квартиру.
еще планируется сплошная зашивка доской 25х150х3000 сверху + шасыпка шлаком 5-10см
я думаю что после засыпки шлаком конденсата не будет, но кто его знает.
планирую закрыть изоспаном из комнаты (изнутри) если это поможет не пустить влагу на
и засыпать шлаком.
подскажите, правильно ли я делаю?
12.02.2008 в 19:29:44
поверх балок с нахлестом на утеплитель по пол метра в каждую сторону положи как минимум 10 см минваты
13.02.2008 в 09:52:20
2Змей Горыныч я могу положить утеплитель на них, 50мм но я собираюсь прибить сверху доски толщиной 25мм - утеплитель то спрессуется - какой в нем смысл тогда? он ведь в смятом состоянии греть не будет. доски мне обязательно нашивать придется. без них никак.
13.02.2008 в 10:28:30
2avkie Зачем с холодной стороны уложена ПАРОИЗОЛИРУЮЩАЯ плёнка и еще и пергамин?
Изоспан А Применяется в зданиях всех типов для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и крыш от конденсата и ветра . Устанавливается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены или кровельным покрытием.
Изоспан B Материал применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и строительных конструкций от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Устанавливается с внутренней стороны утеплителя в конструкциях наружных стен и утепленной кровли
13.02.2008 в 14:00:44
BV написал : 2avkie Зачем с холодной стороны уложена ПАРОИЗОЛИРУЮЩАЯ плёнка и еще и пергамин?
а слона то я и не приметил.... для начала срежте пароизоляцию с балок, а если не поможет надо класть утеплитель
13.02.2008 в 19:35:28
2BV пленкой обернул вату чтобы она не мокла пергамин - потому что предстоит засыпать шлак а сыпать его на пленку или на доски не хочется т.е. сверху изоспан В нужно убрать или заменить на паропроницаемый изоспан А мысль по поводу срезать изоспан В с балок у меня была - чтобы влага испарялась с балок и через шлак уходила наружу.
пергамин все же оставлю поверх досок (крыша у нас бывает течет), поверх засыплю 10-15см шлака...
есть ли необходимость укрывать потолок изоспаном В из квартиры (по доскам потолка) чтобы препяствовать попаданию влажного воздуха из квартиры к досками и балкам?
13.02.2008 в 20:44:49
Здравствуйте все!
Avkie! Ваша основная ошибка в том, что между источником теплым и холодным воздухом слой материала с низкой паропроницаемостью оказался на контакте с холодным воздухом. Если при железобетонных конструкциях это только конденсат, то тут уже грибы можно выращивать. Пергамин тоже имеет более низкую паропроницаемость, чем шлак. Расположение материалов от теплой к холодной стороне должно быть по правилу – чем в ближе к холодной стороне, тем выше паропроницаемость. Исходя из этого пергамин+шлак поверх минваты это тоже неверно. Для деревяшек вообще не надо пароизоляции ни сверху , ни снизу. Раньше деревянные перекрытия штукатурились по дранке, штукатурка была самым непроницаемым слоем для паров воды. Поэтому там все хорошо вентилировалось и такие перекрытия стояли веками, если не текла крыша. Поэтому лучше замените пергамин на пару слоев крафтбумаги (коричневая, из нее мешки делают для цемента). Я уже где-то писАл на форумах, что при деревянных конструкциях к вопросу применения пароизоляции надо подходить очень осторожно, и в большинстве случаев избегать ее применения. Ваш пример хорошее подтверждение.
Применение пароизоляции снизу потолка может привести к повышенной влажности древесины досок в моменты перепадов влажности на улице.
Николай.
13.02.2008 в 21:23:25
100 % +
Лучшее -враг хорошего, и изоспан придется снять.
14.02.2008 в 18:46:06
убрать совсем? или убрать только верхний слой?
что то мне не по душе убирать изоспан совсем.
тогда влажный воздух будет накапливаться в утеплителе.
штукатурки у меня не будет, будет гкл. за ним конечно будет посуше воздух, но боюсь кардинально это не решит проблему.
пергамин (или что то непромогающее вместо него), оставить придется - крыша течет точно (дом не мой, 3-х этажка сталинка 56года, у меня 3-й этаж и деревянное перекрытие по этой причине и сгнило напрочь - если интересно см архивы. так что перекрыте я заменил по квартире, но на крышу моих сил уже нет)
может быть тогда убрать изоспан с перекрытия и переместить его в квартиру (на потолок)?
шлак тоже куда то высыпать хочешся - у меня его на чердаке 80 мешков - я собрал его с перекрытия до ремонта. не выбрасывать же. был бы свой дом - я б вату не зашивал досками, но тут оставить так нельзя - по чердаку хотят - то жэу трубы проверяют то пацаны лазят..
может быть заменить изоспан В на паропроницаемый изоспан А?
СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника» тоже вообщем то "ЗА" пленку. но пленка должна быть на теплой стороне. у меня же получилось что пленка на балках - на холодной стороне. как я писал выше - под ватой влаги нет.
14.02.2008 в 19:10:55
2avkie Со стороны помещения - Изоспан В (пароизоляция), со стороны улицы - Изоспан А (влагозащитная паропроницаемая мембрана )
17.02.2008 в 19:58:08
докладываю: сегодня переделал все
пристрелял степлером паронепроницаемую пленку (изоспан В) к потолку.
с перекрытия убрал его совсем. постелил на перекрытие изоспан А (паропроницаемый) и завернул его "конвертом"
балки оставил открытыми.
хочу теперь немного понаблюдать - подхохнет ли вата и балки (вата насыщена влагой, причем на поверхноси ваты - лужицы но внутрь эти лужи не впитались)
посмотрю что будет дальше.
не определился что делать с пергамином. на основе полученного опыта - стелить его не хочется, так как на его поверхности вероятно образуется конденсат сразу и все будет мокрое. но крыша течет точно, хочется как то защититься от протечек. помогите определиться что делать с пергамином? стелить/не стелить? ЖЭУ ремонтировать крышу пока не собирается..
24.02.2008 в 18:42:49
все не было времени написать, докладываю: после переделки конденсат пропал. вата подсохла, воды нет бросил сверху 3 полосы пергамина - посмотреть образуется ли на его поверхности конденсат. если конденсата не будет на пергамине то я его оставлю. если опять появится конденсат, буду засыпать шлак без пергамина. хотя очень хочется его оставить, защититься хоть немного от протечек кровли. лето придет - посмотрю что там на кровле происходит. сейчас не до нее.
25.02.2008 в 00:06:23
2avkie Изоспан В поверх дерева не нужен, Изоспан А водонепроницаема (ели не ошибаюсь ... поищите описание), но паропроницаема => за каким вам так нужен пергамин?
25.02.2008 в 11:17:07
2BV
точно не промокаема! я только что проверил и сразу полез на форум сообщить эту новость!
в мешочек из него можно стакан воды вылить и оставить - ни капли не упадет на пол!
я удивлен!! а в то же время он легко продувается! супер материал если так - я послею его поверх досок и засыплю шлак без рубероида!
25.02.2008 в 15:30:58
2avkie Простой вывод по этой теме - описания лучше читать не после, а "до".
Думаю пергамин надо убрать совсем, везде....
Изоспан В убрать сверху дерева и оставить только со стороны помещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу