NAP

Местный

Сумы

31.10.2009 в 22:27:49

ValNik написал : На зиму запахивал МС, остались "петухи" по всему огороду, как на Ваших фото рапс. Весной после одноразового прохода фрезой МС рожь погибла окончательно.

Как в сказке. Я вам о корнях, а Вы о ботве. Еще никто ни разу не сказал что корни запаханной по весне ржи не мешают при просапывании огородины. Конечно фрезеров небыло среди них. Может фрезой все и разобьется. Ведь почва в пыль.

0
ValNik

Местный

Харьков

31.10.2009 в 23:00:24

NAP написал : Как в сказке. Я вам о корнях, а Вы о ботве

В процессе обработки в течении сезона никаких корней ржи замечено не было. Действительно, фреза МС хорошая вещь. Не надо требовать от нее глубины обработки 20-30 см. Ее задача - заделка сидератов на глубину до 5-8 см. Если фото Андрея с "измерителем плотности почвы" не фото монтаж - все должны немедленно повыбрасывать плуги и перейти на безпахотное земледелие.

0

МС 4.05

NAP

Местный

Сумы

31.10.2009 в 23:06:24

ValNik написал : Если фото Андрея с "измерителем плотности почвы" не фото монтаж - все должны немедленно повыбрасывать плуги и перейти на безпахотное земледелие.

Безотвальный метод обработки почвы активную фрезу даже под микроскопом не рассматривает. Тем более в таком исполнении.

0
ValNik

Местный

Харьков

31.10.2009 в 23:20:38

Про безотвальный метод (безотвальную пахоту) мы здесь ничего не говорим. А при безпахотном методе, действительно, без фрезы можно и обойтись. Надо только чем-то завалить сидерат (газонокосилкой, например) и заделать его на 5-8 см, можно и не заделывать -черви и так сожрут. Но лучше заделать фрезой мелко.

0

МС 4.05

Andrej402

Местный

Киев

31.10.2009 в 23:21:52

ValNik написал : Андрей! Измеритель плотности почвы впечатляет! Cантиметров 60?

=110см

NAP написал : Шабашнику пофигу, он это сделает как два пальца об асфальт

У нас в деревне трактор только у меня (из конкурентов только фермеры пашут за паи) У меня железное правило. Если начал заниматся делом - доведи его до совершенства! 2ValNik

ValNik написал : У меня к Вам вопрос

Рожь у меня идет только под огурцы, кабачки (при посадке делаю лунки сажу семена - рожь защищает от холода ночью и от жары днем, сохраняет влагу) подрезается (не полоть -корни остаются в земле) когда выкинет колосок -как раз перед расстиланием огурцов. и под капусту (колобок Ф1 -поздняя) высаживается 10-20 июня (семена на розсаду сею 9мая в открытый грунт) под другие культуры сею однолетки которые к весне вымерзают и накрывают почву как соломой) за зиму они станут как труха (пример подсолнух в поле весной даже после прохода культиватора с боронкой рассыпается почти в пыль) Под мелкосемянку (лук морковь) оставляю площадя накрытые соломой (потом частично сгребу (на площадя под капусту) и сею сеялкой (в бункере щетка). После помидор у меня в севообороте капуста так-что ботва мне не мешает если достану перегной то накрою ёще сверху. Если нет посею весной сидерат (фацелию). Ребята для меня огород хобби которое приносит доход (в этом году с 25соток уже заработал 9000грн. + полный погреб еды на 5 человек. Также готовлю поле (1,4га) под огород. Разработал целину посеял в прошлом году подсолнух и кукурузу. В этом году был ячмень. В зиму будет озимая пшеница, потом сидерат и через год будет четырёх польный севооборот по 35 соток картошка капуста кукуруза и пар под сидератом. Времени у меня хватает загрузка услуги месяц весной + месяц осенью.
Так что есть время подумать и отдохнуть. А технология доведена до того что я целину очищаю от сорняков за две прополки (без гербицидов) причем тяпка только в рядках. А на огороде мне сорняки проблем не составляют.

0
Andrej402

Местный

Киев

31.10.2009 в 23:35:52

Ведь сорняк это тот же сидерат пускай растет весной. Одна культивация за две недели до посадки + культивация перед посадкой (уничтожаются почти все семена которые на поверхности за две недели успевают наклюнутся) Дальше все растет как на дрожжах. Кстати безпахоткой увлекся когда спина прихватила. Так появился мотоблок и начал осваивать технологии. В какой то книге есть высказывание "...если в книге тебе советуют что для выращивания нужно чтото сделать (кроме того что происходит в природе) выбрось её,,,"
Бабушка рассказывала (была на работах во время войны) что в Германии ещё тогда немцы садили картошку при помощи лункодавок (трактор тянул за собой лункодавку на 4 колеса. В лунки бросали картоху после трактор протягивал бревно. Дальше после всходов окучивание как обычно. Жаль бабушка умерла и не успел расспросить поподробней об орудиях труда. Так что у меня мысль работает в этом направлении. Рассаду в этом году садил при помощи деревянной лункодавки (от держака с лопаты) воды шло 100гр на лунку, приживаемость 98% скорость посадки в два раза быстрей чем под мотоблок (раньше рыл мотоблоком канаву заливал водой и садил в грязь розсаду, руками приходилось перегребать кучу земли). А розсады высаживаю до 5 тысяч.

0
Andrej402

Местный

Киев

31.10.2009 в 23:44:36

Вот почему я и говорю изучайте технологию а не новые орудия (ведь они уже давно придуманы и проверены историей) ведь всё новое это хорошо забытое старое. Кстати вид адаптера. Аналог помоему обсуждался в теме. http://www.youtube.com/watch?v=rDiytuJ2ak0&feature=related

0
NAP

Местный

Сумы

31.10.2009 в 23:57:36

Andrej402 написал : ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Эта песня хороша, НО. Если бы и так кушали как раньше. Не получается, хочется сейчас и по вкуснее.

0
Andrej402

Местный

Киев

31.10.2009 в 23:58:02

Вот по ходу поиска тема для размышления http://www.youtube.com/watch?v=eggOrdQaUAY&feature=related

NAP написал : Если бы и так кушали как раньше. Не получается, хочется сейчас и по вкуснее

Выделите у себя небольшой уголок и попробуйте вкус этих овощей. У меня запись на капусту за два месяца до уборки продаю по 2,50грн хотя на рынке завалено по 2,00грн.

0
ValNik

Местный

Харьков

01.11.2009 в 00:06:16

Никогда не было проблем с кабачками и огурцами. Прятать их в рожь - слишком много для них чести. В прошлом году сеял после картошки рожь - весной земля - ступал как по вате и практически нету сорняков. За это я люблю сидераты. Еще их люблю за то, что можно не пахать плугом. Раньше пахали для райкома партии - едет первый секретарь, поле ровненькое и черненькое - молодец председатель. Микробы вверх ногами переворачиваем, сорняки размножаем, структуру почвы разрушаем ... и тд. А тут еще Андрей с "измерителем плотности почвы" НА 110 СМ !!! Тут где-то в темах появился термин - "МБ агрономия". Что-то такое хочу придумать для себя. Огород у меня 25х80, тяжелый мото. Картошка - основной продукт. Делю огород вдоль пополам. И картошку каждый год меняю туда-сюда. Какой-ни-какой, а севоборот. Картофельная половина освобождается рано - до сентября. За два месяца (сентябрь-октябрь) вырастет любой сидерат, если озимый - оставить до весны и (верю Андрею) за две недели до посадки заделать мелко фрезой, может предварительно скосить газонокосилкой. Если сидерат не озимый (пшеница, например, или овес) - как лучше заделать? - на зиму фрезой или оставить стоять до весны? (потеряются полезные вещества, если засохнет?) Вторая половина огорода (где не картошка) освобождается в конце сентября или даже позже. Здесь сеять что-нибудь озимое, чтоб доросло весной, за две недели заделать - и под картошку. Кто бы покритиковал? ЗЫ. Может тему отдельно открыть "МБ агрономия"?

0

МС 4.05

Andrej402

Местный

Киев

01.11.2009 в 00:50:19

ValNik написал : Может тему отдельно открыть "МБ агрономия"?

Поддерживаю всетаки эта тема о мотоблоках. И я сам сюда зашел чтобы найти ответы прежде всего по поводу ремонта и приспособлений. А тут влезли с агрономией.

0
ValNik

Местный

Харьков

01.11.2009 в 01:01:51

ValNik написал : Никогда не было проблем с кабачками и огурцами. Прятать их в рожь - слишком много для них чести.

Вот это написал, а сейчас думаю - проблема на самом деле есть - кабачки, огурцы, а также другую бахчу сажу квадратно-гнездовым способом. Пока все не заплетется есть большие голые пространства. Хорошо будет во ржи. А рожь не забьет все остальное? Про мелко-семянку понял. Еще вопрос интересный. Когда ботва карт подсыхает, можно что-нибудь подъсеять в междурядья, чтоб мульчировало картошку и берегло ее от жары? (соломы на 10 соток натаскать проблематично).

0

МС 4.05

Andrej402

Местный

Киев

01.11.2009 в 01:16:44

http://www.youtube.com/watch?v=YaM0YXaMivk&NR=1 посмотрите ролик. Как они удивились увидев червя. А я две недели назад ради любопытсва проходил по огороду подкапывал вилами. Так на глубине 10-15 см насчитывал до десятка червей (а от рыхлит почву до 2 метров А вы фотомонтаж.

ValNik написал : (соломы на 10 соток натаскать проблематично).

Кроме соломы подходит любая органика (листья, сено (желательно молодое без семян, хвоя, щелуха семечки м др) важно чтобы слой был в рыхлом состоянии не меньше 20см. Сядет будет 7-8см если меньше все напрасно и влаги не будет и сорняк попрет. В ходе роста ни чего не подсеваю. При копке мешает выбирать.

ValNik написал : А рожь не забьет все остальное?

В начале роста растению хватает света и на подоконнике.

0
Andrej402

Местный

Киев

01.11.2009 в 01:23:53

ValNik написал : соломы на 10 соток натаскать проблематично

Посчитай при традиционной агротехнике трактрором я в этом году получил урожай САМ 6 (посажено 1 выкопано 6) и на пополам мелкой. А под соломой Тирас(ранний сорт) САМ-16, Славянка(поздний сорт) САМ-26. Так что легче переколопатить 25 соток и получить 150 ведер из которых половина пойдет на корм скотине или посадить 10 ведер накопать - 200 Я с 10 ведер Славянки продал на 1000грн, оставил на посадку 40 ведер + на питание всей семье.

0
Andrej402

Местный

Киев

01.11.2009 в 01:35:18

В книге Курдюмова Н Н "Умный огород в деталях" есть ленивый способ освоения целины. Суть коротко (подробности в книге или на сайте). Притаптываеш сорняк накрываеш бумагой. присыпаеш перегноем 2-3см. раскладываеш картошку и заваливаеш соломой. Полив раз в десять дней (сильно не польеш вода вытекает так как грядка выше уровня почвы) Пробывал. Грядка 4*1 м два рядка. Посажена 25 мая. Результат цвела 3 раза, бадылка когда поднял до двух метров. Убрал 35 кг (35/4*100=875кг. реально получать с сотки). Все мои похождения начались после прочтения статьи "20 мешков картошки с сотки" в итете она есть. А мне попалась в Харьковской газете "Урожайный картофель"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу