07.10.2010 в 12:27:15
Виталий С Прочел Ваши доработки и карба и фрезы. И хотя доводки довольно муторны, проблем они не решают!
Не говоря о дизайне (карб от Оки, насосы, доп эл оборудование...)
Я б поставил карб от того же урала (пилы), расход воздуха у них очень близкий, а насос встроенный, регулировки отдельные на раб и холос обороты. Карбюратор очень надежный. Ну, 1к1 не пойдет, просто переходник нужен.
А с карб от авто приготовление раб смеси будет не оптимальным. Как следствие - перерасход.
Ускорительный насос тоже вряд ли целесообразен, мотоблок не гоночник, динамика за счет того же перерасхода топлива.Как следствие, излишний нагар и уменьшение срока службы.
Видео доработанной фрезы мало чем отличается от обычного, тем более что для фрезы достаточно всего лишь навсего надеть маленькие колеса и снять часть лопастей. Ни перегрузки, ни лишнего перемалывания. Просто как валенок.
Ну это "на вкус и цвет"...
07.10.2010 в 12:42:19
Простачок написал : с карб от авто приготовление раб смеси будет не оптимальным. Как следствие - перерасход. Ускорительный насос тоже вряд ли целесообразен, мотоблок не гоночник, динамика за счет того же перерасхода топлива.Как следствие, излишний нагар и уменьшение срока службы.
Никакого перерасхода не наблюдаю. А целесообразность карба видно на видео в момент, когда мотоблок почти глохнет.
Простачок написал : Видео доработанной фрезы мало чем отличается от обычного, тем более что для фрезы достаточно всего лишь навсего надеть маленькие колеса и снять часть лопастей. Ни перегрузки, ни лишнего перемалывания. Просто как валенок.
Вот и видно, что фрезой Вы с Агро не работали. Или работали по хорошей, к тому же паханой почве. Приезжайте на мой суглинок, в который по осени лопата не лезет и попробуйте отфрезеровать сразу на 20 см. Ничего у Вас не выйдет. Сантиметров на 5 максимум возьмёт и перемелет в пыль. Почве только вред. А моя берёт сразу и в пыль не мелет. Ну а с маленькими колёсами (меньше родных) фрезеровать вообще невозможно будет. Фреза упрётся корпусом цепной передачи.
07.10.2010 в 13:11:35
Виталий С написал : Вот и видно, что фрезой Вы с Агро не работали. Или работали по хорошей, к тому же паханой почве. Приезжайте на мой суглинок, в который по осени лопата не лезет и попробуйте отфрезеровать сразу на 20 см. Ничего у Вас не выйдет. Сантиметров на 5 максимум возьмёт и перемелет в пыль. Почве только вред.
Еще как работал и какими только колесами! и маленькими и большими. В т.ч и по целику. Правда, по целику давно. Все таки фреза не для целика. А то, что кожуж фрезы упирался в землю так это особо и не мешало, правда там нет герметики и попавшая грязь уже через год вывела из строя цепь и подшипник, это было давно. Но фрезой я (да и многие) отказался потому, что после нее как ковер прет осот. С тех пор фрезую только газоны, для оживления. Еще старый сад - изредка. А деловую землю жена запретила категорически фрезеровать, только пашка. Кому нужно выщипывать мусор осотовый. Карбюратор Агроса плохой, но и автомобильный - далекоооо не оптимум.
07.10.2010 в 13:22:54
Простачок написал : правда там нет герметики
У меня сейчас герметично :)
Простачок написал : что после нее как ковер прет осот.
Во-от! Это последствия высоких оборотов. У меня так не прёт, так как фреза почти не режет.
Простачок написал : Карбюратор Агроса плохой, но и автомобильный - далекоооо не оптимум.
Разумеется! Но всё, что меня не устраивало в родном, в новом отсутствует. Работает просто великолепно.
07.10.2010 в 13:24:00
Вот неск фоток, кому интересно, по тележке и плугу.
07.10.2010 в 13:28:16
Виталий С написал : Во-от! Это последствия высоких оборотов. У меня так не прёт, так как фреза почти не режет.
Я не нашел применения фрезе. По уверениям агрономов, фреза губит землю. Может врут.
У агрономов ведь практика. А мы пытаемся улучшить фрезой всю теорию обработки земли, наработанную тысячелетиями.
Вряд ли целесообразно.
А вот плуг Зыкова - оличная штука для участка до полгектара. Буду свой ПЦ1-18 переделывать на принцип Зыкова.
07.10.2010 в 13:34:59
Простачок написал : По уверениям агрономов, фреза губит землю. Может врут.
Религий земледелия много.
Некоторые бьются за безотвальное.
Агрономов так учили. А учат не всегда правильно.
Простачок написал : наработанную тысячелетиями
Плуг - весьма молодое изобретение технической эры. А тысячелетиями то, как раз землю не пахали.
07.10.2010 в 13:53:11
Виталий С написал : Плуг - весьма молодое изобретение технической эры. А тысячелетиями то, как раз землю не пахали.
Это неверно с точностью до наоборот. Соха - прообраз плуга - изобретена и применена около 4 тыс лет до нашей эры. Фреза для земли изобретение 20го века. В теме про плуги об этом подробно. Везде в мире земледельцы пашут землю, а не фрезеруют.
Виталий С написал : Некоторые бьются за безотвальное.
Где глянуть на эту битву, если не секрет? Что то новое.
Про разный наклон земли в отвале - да, исписано много.
А про фрезерование земли - только на любительских/дачных форумах.
Перекопка почвы осенью называется зяблевой копкой или вспашкой и отличается от весенней и летней тем, что ведется на большую глубину с оборотом пласта. Комья земли при этом не разбивают и поверхность не боронят. При такой глыбистой, неровной поверхности земля лучше промерзает ("зябнет", отсюда и ее название) и задерживает снег. Улучшается структура почвы, гибнут болезнетворные организмы, а переворот пласта способствует глубокой заделке органики и гибели части сорняков. Именно поэтому под зиму почву желательно копать или пахать, но не фрезеровать при помощи мотоблока.
07.10.2010 в 14:09:45
Простачок написал : Соха - прообраз плуга - изобретена и применена около 4 тыс лет до нашей эры.
Соха не оборачивает пласт, а только рыхлит почву.
Простачок написал : Фреза для земли изобретение 20го века.
А плуг 19-го :) А что из них больше похоже на соху по качеству обработки почвы, ещё очень внимательно посмотреть нужно.
Простачок написал : Где глянуть
Наберите в поисковике "безотвальное земледелие".
Простачок написал : А про фрезерование земли - только на любительских/дачных форумах.
Слишком энергозатратно для промышленного. Хотя большие фрезы тоже есть и применяются.
07.10.2010 в 14:12:00
Можно об пахании и фрезеровании глянуть и на параллельный форум, там членораздельно объяснено
07.10.2010 в 14:18:33
Виталий С написал : Слишком энергозатратно для промышленного. Хотя большие фрезы тоже есть и применяются.
2Виталий С Вы путаете понятия.
Безотвальное земледелие - это отнюдь не фрезерование. Это прежде всего ПАХАНИЕ, но безпереворота пласта. Это раз.
Я написал соха - ПРООБРАЗ плуга, а не сам плуг. Человек постепенно пришел от сохи к плугу, и к обороту пласта. Это два.
Энергозатраты - понятие относительное. А вот себестоимость продукции, выращенной в поле - понятие абсолютное.
Диссертации "ученым" дядькам тоже надо же писать, иначе зубы на полку. Вот и "изобрели" фрезы.
07.10.2010 в 14:24:14
Виталий С написал : А что из них больше похоже на соху по качеству обработки почвы, ещё очень внимательно посмотреть нужно.
Попробую объяснить по другому.:) Паханая земля - гуляш, или шашлык.:p Фрезерованная - фарш.:p Что то мало любителей готовить шашлык из фарша.:eek:
Виталий С написал : Слишком энергозатратно для промышленного. Хотя большие фрезы тоже есть и применяются.
Про энергозатраты Вы тоже путаете. Крот - несчастный слабенький пупсик - землю фрезерует. Давай подцепим ему плуг и глянем, как он будет пахать. Да НИКАК. Агрос и подобные - тяжелые и мощные машины. А вот пашут - едва, и то только лишь идеальным плугом. Шаг влево, шаг вправо - приехали, не пашет. Вот и сделайте заключение, что трудозатратнее. Постарался объяснить просто.
07.10.2010 в 14:30:15
2Простачок
Что Вы так к фрезам прицепились?
Если Вы тако их противник, то может посоветуете мне альтернативу:
Мне нужно аккуратно подготовить к посеву одну грядку под чеснок и около сотки под рожь.
Вся площадь в виде кусочков между клубникой, кустами, уже посеянной рожью. Обработать нужно с точностью до 10 см, то есть проход вдоль клубники должен быть обработан, но клубника не тронута.
07.10.2010 в 14:36:11
Простачок написал : Что то мало любителей готовить шашлык из фарша.
Вы ни разу не пробовали кебаб на шампуре? Вы много потеряли! :)
Простачок написал : Крот - несчастный слабенький пупсик - землю фрезерует. Давай подцепим ему плуг и глянем, как он будет пахать. Да НИКАК. Агрос и подобные - тяжелые и мощные машины. А вот пашут - едва, и то только лишь идеальным плугом.
Не путайте мощность с тяговым усилием. Повесьте на Крот 200 кг и он будет пахать не хуже Агро. Повесьте на Агро 400 кг и он легко попрёт 2 корпуса. Скорость же фрезеровки Агро и Крота просто несравнима.
07.10.2010 в 14:41:08
Виталий С написал : 2Простачок
Что Вы так к фрезам прицепились? Если Вы тако их противник, то может посоветуете мне альтернативу: Мне нужно аккуратно подготовить к посеву одну грядку под чеснок и около сотки под рожь. Вся площадь в виде кусочков между клубникой, кустами, уже посеянной рожью. Обработать нужно с точностью до 10 см, то есть проход вдоль клубники должен быть обработан, но клубника не тронута.
Вы уж определитесь, или грубить или совет просить. :) Не люблю, когда грубят или учат, не зная предмета. У меня участок на фазенде 40 соток, всего понасажено и обрабатывается, и много лет, с фига ли мне отказываться от такой "доброты", как фреза?.. А ведь отказался и давно.
Виталий С написал : Обработать нужно с точностью до 10 см
Хорошо хоть с точностью не до 1см или мм...... Совет лежит на поверхности - не изобретать супермотоблок, чтобы обработать грядочку. А применить такое давно изобретенное, как ЛОПАТА. Лучше до сих пор не придумали инструмента для земли. Да и физкультура не вредна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу