Pavel003

Местный

Харьков

24.06.2011 в 12:25:47

NAP написал : камазами песок нужно возить в развальную борозду то ямы у межи при свальной

Если плуг углубляется сантеметров на 15(именно плуг,а не глубина отвала)так и есть,но засыпаю не каждый год,канава на песке не держится получается то,что у нас называют лощиной и пару лет терпит вполне,хотя можно и не засыпать вольному воля.То что я вижу на снимках(луг и кусочек огорода,луг не в прямом понимании,а как трава) у нас это не приемлимо это не по хозяйски.Но это у нас у других,это по другому.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 13:04:31

Pavel003 написал : Если плуг углубляется сантеметров на 15(именно плуг,а не глубина отвала)так и есть,но засыпаю не каждый год,канава на песке не держится получается то,что у нас называют лощиной и пару лет терпит вполне,хотя можно и не засыпать вольному воля.То что я вижу на снимках(луг и кусочек огорода,луг не в прямом понимании,а как трава) у нас это не приемлимо это не по хозяйски.Но это у нас у других,это по другому.

Да уж. Как бы квартет или лебедь раком щуку. Вспашка: Чередование свального с развальным при каждой вспашке. Это Аксиома. Там где развальная борозда (лощина) делается свальный холмик и как бы выравнивается. Так делали предки так делают и сейчас. При развальном способе первую борозду делаю отбирая от межи по кругу. Разворачиваюсь и в обратном направлении уже приваливаю к меже. И так дальше по кругу. По этому банально не могу понять о чем Вы говорите. Да если чел из года в год утюжит в одном направлении то рельеф меняется. Но это уже другая история.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 13:07:44

Pavel003 написал : То что я вижу на снимках(луг и кусочек огорода,луг не в прямом понимании,а как трава) у нас это не приемлимо это не по хозяйски.Но это у нас у других,это по другому.

Луг это есть общественная земля. Земля сельской общины. И как раз таки по хозяйски иметь доступ к речке, пастбище и зону отдыха для односельчан.

0
Dgekson

Местный

Новосибирск

24.06.2011 в 13:31:45

Дик написал : Вот только не хочется вхолостую обратно ходить.ХОРОШИЙ оборотный плуг решил бы многие проблемы.

Какие например, кроме того что в холостую не нужно ходить, два раза в год ( весной и осенью)? Все остальное делается легко простым плугом. Цена у оборотного в 4 раза дороже, регулировка сложнее. А если понадобиться регулировка ширины?

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.06.2011 в 14:51:11

NAP написал : Чередование свального с развальным при каждой вспашке. Это Аксиома.

В ПДД пишут запрещается пересекать двойную сплошную.Не пишут"нельзя",а пишут запрещается,потому что понимают пересечь можно,это не стена.Насчет аксиомы свал-развал я бы не был так категоричен.Условия бывают разные.Я лет 30 пашу в развал и я жив и огород тоже в порядке.Даст Бог еще поживу и попашу.В свал очень тяжело завершать пахоту на межах.И физически и по времени,а его весной всегда не хватает.А песок можно подсыпать и в межсезоннье.Вот такой получается алгоритм.Нарисуй трапецию и представь как ходить по межам,если начать пахать от центра.Если их сделать метровыми тогда да,но у нас это просто линия.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.06.2011 в 14:52:29

Dgekson написал : А если понадобиться регулировка ширины?

Это все регулируется независимо,какой плуг.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.06.2011 в 14:57:32

NAP написал : Луг это есть общественная земля.

Я имел ввиду луг на огороде.У нас рядом с картошкой или с чем то травы не бывает.А я вижу траву кругом и озерцо картошки.Я не ставлю себя(или нас) в пример,живут люди и слава богу.Это простая констатация факта, и не более того.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.06.2011 в 15:04:53

NAP написал : Разворачиваюсь и в обратном направлении уже приваливаю к меже. И так дальше по кругу.

И в центре у тебя холмик вырос,я в таком случае спрашиваю с каких дел(только в другой форме).В курской губернии столовый буряк называют варенкой, а у нас так называют колбасу. Может поругаемся по этому поводу.

0
Pavel003

Местный

Харьков

24.06.2011 в 15:08:32

NAP написал : Да если чел из года в год утюжит в одном направлении то рельеф меняется. Но это уже другая история.

Он и меняется и история другая,а решение вопроса надо искать и мы его находим.Я ведь не командую делай как я,но если делаешь то предлагаю,как решить проблему,если она есть.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 15:27:53

Pavel003 написал : В ПДД пишут запрещается пересекать двойную сплошную.Не пишут"нельзя",а пишут запрещается,потому что понимают пересечь можно,это не стена.Насчет аксиомы свал-развал я бы не был так категоричен.Условия бывают разные.Я лет 30 пашу в развал и я жив и огород тоже в порядке.Даст Бог еще поживу и попашу.В свал очень тяжело завершать пахоту на межах.И физически и по времени,а его весной всегда не хватает.А песок можно подсыпать и в межсезоннье.Вот такой получается алгоритм.Нарисуй трапецию и представь как ходить по межам,если начать пахать от центра.Если их сделать метровыми тогда да,но у нас это просто линия.

Я вначале писал как бы общее правило. то есть как нужно делать правильно. А уж как делать в конкретном случае это уже частное. За жизнь были вспаханы разные огороды. Этой весной в спешке не досмотрел а вернее весной 2010 года просто эта часть не пахалась а просто прошел рыхлителем МС. А по осени 2009г здесь была свальная борозда. Вот и этой весной начал свал по ней. И когда сделав уже кругов 5 обратил на холм внимание то понял ошибку и как она выплывет в конце но назад дороги уже не было. В конце получил предполагаемое развальную борозду так же по второму кругу (лощинку). И вот все эти накладки так и мозолят глаза даже по уже цветущей картошке и свекле. Так что каждому свое. Но есть и каноны.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 15:37:05

Pavel003 написал : Я имел ввиду луг на огороде.У нас рядом с картошкой или с чем то травы не бывает.А я вижу траву кругом и озерцо картошки.Я не ставлю себя(или нас) в пример,живут люди и слава богу.Это простая констатация факта, и не более того.

Метров 7 как бы на сегодня огорода еще 20лет назад вообще не обрабатывалось. Рос сплощной аир и к речке можно было пройти только по доскам или в сапогах. В этом году соседка разработала уже почти до забора. Да и я не раз уже писал что в начале апреля по лугу ходил в тапочках и сухо. В этом году до травы даже картофель посадил. Посмотрим что будет. Раньше гораздо выше вымокала и загнивалась. А так как земли достаточно сейчас то и садим там где лучше. Были времена когда в разлив от дома на плоскодонке в лес за 1км плавали. Но когда это было? Так что все относительно.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 15:38:42

Pavel003 написал : Я имел ввиду луг на огороде.У нас рядом с картошкой или с чем то травы не бывает.А я вижу траву кругом и озерцо картошки.Я не ставлю себя(или нас) в пример,живут люди и слава богу.Это простая констатация факта, и не более того.

Метров 7 как бы на сегодня огорода еще 20лет назад вообще не обрабатывалось. Рос сплощной аир и к речке можно было пройти только по доскам или в сапогах. В этом году соседка разработала уже почти до забора. Да и я не раз уже писал что в начале апреля по лугу ходил в тапочках и сухо. В этом году до травы даже картофель посадил. Посмотрим что будет. Раньше гораздо выше вымокала и загнивалась. А так как земли достаточно сейчас то и садим там где лучше. Были времена когда в разлив от дома на плоскодонке в лес за 1км плавали. Но когда это было? Так что все относительно.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 15:49:33

Pavel003 написал : И в центре у тебя холмик вырос,я в таком случае спрашиваю с каких дел(только в другой форме).

Вы читайте внимательно. Это ведь не научный коммунизм цитируете. Когда купив МБ выехал пахать то сразу возник вопрос как быть у меж. Они у меня есть ну очень высокие. Старожилы помнят разговоры с параллелограммом для выноса плуга в сторону. Но не разу в голове не возникло пахать только в развал. просто оставлялась нетронутая часть у меж и заборов. Все равно туда не посадить так как там едет колесо. А прошлой весной попробовал половки по границе разработать рыхлителем МС очень понравилось. В этом году рыхлил так же. Все нормально. Вы не доказывайте если не пробовали а банально попробуйте и оцените разницу.

0
Dgekson

Местный

Новосибирск

24.06.2011 в 15:58:35

Pavel003 написал : Это все регулируется независимо,какой плуг.

Каким образом это делается на оборотном плуге!? Имеется ввиду регулировка ширины. Фото сцепки оборотного плуга пожалуйста.

0
NAP

Местный

Сумы

24.06.2011 в 16:01:55

Dgekson написал : Каким образом это делается на оборотном плуге!? Фото сцепки оборотного плуга пожалуйста.

есть огромная тема Плуги. Чего там только нет. Имхо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу