Dgekson написал :
У вас настройка плуга занимает меньше времени чем переключение передач?
Не настройка,а переключение параллглограмма.У хвоста как раз есть возможность занимать позицию и вправо и влево.Кроме симметрии там еще действует такое понятие,как параллелограмм сил и результирующая сила ставит хвост в нужную позицию.И совершенно не факт,что при правом отвале хвост повернут врпаво.У нас на первых МБ пахали(иногда)два человека один за МБ,второй впереди веревкой тянул МБ в сторону не пахонного поля,иначе МБ стремился уйти на уже вспаханное.Еще раз повторяю для оборотного плуга грамотно применять параллелограмм,все остальное от лукавого. А то,что производитель продает его,как доп.опцию(или совсем не продает)меня не интересует.Напрасно мне обьяснять то,что я знаю.Для этих рисунков подходит выражение:гладко было на бумаге,да забыли про овраги.Я тут выше уже писал,напрасно вы определеете,что я видел.У меня есть оборотный плуг(два)и как минимум три борозды я им проходил.Плуг от Невы,но ставился на МТЗ 05,так вот передачи я включаю дольше чем перекидываю плуг,уже готовый к обратной борозде.Если тебя послушать(или почитать)то этот плуг сделали идиоты,для упражнений по быстрой перестройке плуга в полевых условиях.