ЭлектрикЪ
ЭлектрикЪ
Местный

Москва

15.02.2008 в 16:58:32

Высший пилотаж по потолку и зашивают в гипсом.Ну если четка размерка и в полу так не чего плохого.И в стенах обходя участки арматуры тоже не плохо.Толчем воду в ступе.Экономим.

0
kvost
kvost
Эксперт

Москва

15.02.2008 в 18:15:54

Несколько раз делал полную разводку "с нуля". Если под подрозетники бурить коронкой, то перф нужен могучий. Керн выбивается пикой за три секунды.

0

in my humble opinion

avmal
avmal
Эксперт

Москва

15.02.2008 в 18:48:26

Kvost написал : Если под подрозетники бурить коронкой, то перф нужен могучий.

Мне и 780Вт вполне хватает.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

15.02.2008 в 19:28:20

Kvost написал : Если под подрозетники бурить коронкой, то перф нужен могучий. Керн выбивается пикой за три секунды.

-вообще-то керн выламывается куском арматуры и без пики

• а мощность действительно нужна - и 1250 Вт вполне хватает..
0
Вложение
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

16.02.2008 в 02:10:09

Valeryko написал : полагаю, это до появления достаточного количества ЧП с этой "миной замедленного действия под ногами"

А можно поподробнее про опасности проводки внутри ЦБС? Если проводка идёт в каналах (той же гофре, либо спец. пластиковых негорючих трубках), да еще и проводом типа NYM - то в чем принципиальная разница между укладкой оной в штробах в стенах, или внутри ЦБС на полу? И как решается вопрос с запретом на горизонтальное штробление в многоквартирных панельных домах?

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

16.02.2008 в 02:21:57

eqq написал : Делать самому это головная боль.

Ну не боги же горшки обжигают? ))) Если человек с руками, если у него есть исчерпывающая информация о том, как делать, если у него есть время и желание пытаться сделать самому (читай - научиться), и если это с точки зрения финансов ему выгодно - так почему бы ему и не попробовать? Я сейчас оценил, в какие деньги мне обойдётся переделка всех розеток в квартире при найме мастера (спасибо некоторым товарищам с этого форума, скинули мне в ПМ свои предложения и типичные расценки). Результат по деньгам получился того же порядка, что закупка мною материалов хороших + инструмента, и попытка делать самостоятельно. Рабочий график мне сейчас позволяет день-два в неделю освободить чисто на ремонтные дела, соответственно вероятно завтра уже поеду в магазины за перфоратором, коронкой и прочими материалами.

eqq написал : В свою очередь могу посоветовать опуски в 16 -20 гофре от подразетников до пола.В будующем пригадятся для перетяжки кабеля

Примерно так и собирался, правда хотел взять не гофру, а пластиковый негорючий кабель-канал - у него внутри "гармошки" нет, проще провод при необходимости прокинуть. По плинтусам вести электрику не буду - планируется, что плинтуса будут пластиковые с кабель-каналом, по которому пущу слаботочку - TV антенну, телефон, ethernet. Соответственно, несколько блоков розеток буду делать по две (компьютер/телефон+электрика), и по три (компьютер/телефон-ТВ-электрика). Надо понимать, что опуски для слаботочки надо будет делать отдельные, чтобы не пускать оную и электрику в одном канале?

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

16.02.2008 в 02:26:33

DmitryM написал : Я переносил все из одной комнаты в другую, освобождая место для работы.

В моём случае, увы, это быстро сделать тяжело - слишком много хлама и мебели скопилось. Даже с учетом того, что повыбрасывал безжалостно почти половину - всё равно разгребали ту комнату, где сейчас ремонт начинаем, от барахла почти неделю. Увы, одним вызовом мастера на переделку всей проводки никак не обойтись (даже если отбросить вопрос целесообразности и финансов), а четыре вызова всяко будут дороже, чем купить инструмент и делать самому.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

16.02.2008 в 02:38:48

LeXa2 написал : А можно поподробнее про опасности проводки внутри ЦБС? Если проводка идёт в каналах (той же гофре, либо спец. пластиковых негорючих трубках), да еще и проводом типа NYM - то в чем принципиальная разница между укладкой оной в штробах в стенах, или внутри ЦБС на полу?

-"Принципиальная разница" в том, что в полу рано или поздно "вода щелочку найдет", а с учетом падения на пол предметов "средней тяжести" этот процесс может быть и не на десятилетия растянут...ну а если еще это кухня и водой пару раз залить...

• не говоря уже о том, что у хождения по кабелям под напряжением "принципиальная разница"и между укладкой оной в штробах в стенах имеется...

LeXa2 написал : И как решается вопрос с запретом на горизонтальное штробление в многоквартирных панельных домах?

• То есть "за неимением лучшего" выбираем то, что возможно?
  • Так тогда и надо прямо говорить - прокладка в полу кабелей под напряжением в жилых квартирах и хождение по оным - ВЫНУЖДЕННАЯ мера...
0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

16.02.2008 в 03:13:50

Valeryko написал : "Принципиальная разница" в том, что в полу рано или поздно "вода щелочку найдет", а с учетом падения на пол предметов "средней тяжести" этот процесс может быть и не на десятилетия растянут...ну а если еще это кухня и водой пару раз залить...

Есть у меня яркое воспоминание их детства. Было мне лет 5-6, жил тогда в панельной девятиэтажке в районе Ясенево на четвёртом этаже. У соседа сверху, кажется - с 6-го этажа, прорвало трубу ХВС. А он сам в это время был "на югах". Как вы думаете, откуда у нас вода в основном текла? Именно, что из розеток! Из каждой розетки двумя струйками, причем с некислым таким напором. Проводка в той 9-ти этажке была штатная, дом - 1970-х лет постройки, кабеля - алюминий, уложены были в каналах в стенах. По этим каналам и текла радостно водичка.

Valeryko написал : не говоря уже о том, что у хождения по кабелям под напряжением

Глубина ЦБС - порядка 5 см. Канал лежит внутри оной, на глубине в 2-3 см. Сверху положен финишный слой самовыравнивателя, еще порядка 1-2 см. Получается, что кабель лежит в жестком канале, и защищен от непосредственного доступа 3-5 см цемента. Плюс еще сверху шумо- и гидро- изоляция проложена (мягкие "прокладки", еще порядка 2-3 см), и сверху этого - ламинат (еще 12 мм). Итого, от доступа и "хождения" кабель защищен как минимум 7 см слоем. Недостаточно?

Valeryko написал : То есть "за неимением лучшего" выбираем то, что возможно?

Я не говорю о выборе. Я просто спрашиваю вас, как опытного человека: как быть? Вы говорите, что провода под напряжением в ЦБС в полу укладывать плохо. Вы - если верить данным, написанным у вас в профиле пользователя - человек опытный. Скажите, как вы поступаете в подобных случаях, чтобы и нормы не нарушить, и в ЦБС провод не укладывать?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

16.02.2008 в 08:37:11

LeXa2 написал : Есть у меня яркое воспоминание их детства. Было мне лет 5-6, жил тогда в панельной девятиэтажке в районе Ясенево на четвёртом этаже. У соседа сверху, кажется - с 6-го этажа, прорвало трубу ХВС. А он сам в это время был "на югах". Как вы думаете, откуда у нас вода в основном текла? Именно, что из розеток! Из каждой розетки двумя струйками, причем с некислым таким напором. Проводка в той 9-ти этажке была штатная, дом - 1970-х лет постройки, кабеля - алюминий, уложены были в каналах в стенах. По этим каналам и текла радостно водичка.

• у меня и более свежие воспоминания есть - типа залития квартиры в результате лопнувшего новомодного прозрачного водяного фильтра - в результате весь паркет пришлось менять...
  • проводки вполу, правда, там почти не было, а то ходили бы под напряжением и в воде...

LeXa2 написал : Глубина ЦБС - порядка 5 см

• проект предусматривает такое существенное утяжеление ж/б перекрытий?

LeXa2 написал : Канал лежит внутри оной, на глубине в 2-3 см. Сверху положен финишный слой самовыравнивателя, еще порядка 1-2 см. Получается, что кабель лежит в жестком канале, и защищен от непосредственного доступа 3-5 см цемента.

• т.е. в случае выхода из строя заменять его будет та еще работа

LeXa2 написал : Итого, от доступа и "хождения" кабель защищен как минимум 7 см слоем. Недостаточно?

• да нет, работы хватит, а если еще это ПВС - то не так долго ждать придется

LeXa2 написал : Я не говорю о выборе. Я просто спрашиваю вас, как опытного человека: как быть? Вы говорите, что провода под напряжением в ЦБС в полу укладывать плохо. Вы - если верить данным, написанным у вас в профиле пользователя - человек опытный. Скажите, как вы поступаете в подобных случаях, чтобы и нормы не нарушить, и в ЦБС провод не укладывать?

• увы- универсальных и подходящих на все случаи жизни методов не знаю...
  • в моем конкретном случае- проблема была частично решена кабельными каналами 25х40 мм под балками и у переходов-"арок"
  • слаботочка- плинтусами, естественно.. P.S. кстати, пол там был в значительной части плитка- вот весело было бы его ломать для замены кабеля...
0
LeXa2
LeXa2
Местный

Москва

16.02.2008 в 10:01:57

Valeryko написал : проект предусматривает такое существенное утяжеление ж/б перекрытий?

Такой слой ЦБС был мне в квартире 2001 года постройки любезно уложен строителями, которые строили здание и делали отделку. Если только они не нарушили внаглую - то проект такое предусматривал. Да, надо еще отметить, что стяжка пола строителями была сделана так не только в моей квартире, но и во всех остальных квартирах в подъезде, независимо от того, покупалась ли квартира в комплекте с "отделкой" или без оной.

Valeryko написал : т.е. в случае выхода из строя заменять его будет та еще работа

Разумеется. Только вот ИМХО - случай выхода из строя проводки по любому требует немалой работы. Что вскрывать штробу в стене (безвозвратно тем самым испортив отделку стен), что вскрывать штробу в полу - один фиг.

Valeryko написал : да нет, работы хватит, а если еще это ПВС - то не так долго ждать придется

Не совсем понял смысл этой фразы, вы не могли бы пояснить, что имелось в виду?

Valeryko написал : в моем конкретном случае- проблема была частично решена кабельными каналами 25х40 мм под балками

Поподробнее можно? Какие-такие балки? Где?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу