LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

22.02.2008 в 02:00:34

Valeryko написал : ГОСТ Р 50571.20-2000 (МЭК 60364-4-444-96) такого термина в своем перечне не содержит...

А как на счет ПУЭ? Мне в третий раз цитату приводить? ;-D

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

22.02.2008 в 02:02:19

Valeryko написал : Ну если "занулять" без заземления можно, то почему бы и нет?

  • Ведь рабочий нулевой проводник в данной квартире на этажном щитке через пакетник разрывается - это не запрещено, фазный - идет через однополюсный автомат, а защитное заземление шло только на электроплиту, подключенное непосредственно на корпус щитка...естественно, заземленного (стальной полосой и алюминиевым рабочим нулевым проводом, т.е. этажный щиток это согласно ГОСТ-МЭК: 3.22 совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (PEN-проводник): Проводник в электроустановке до 1 кВ, совмещающий в себе функции нулевого рабочего и защитного проводников.

И каким боком это описание относится к установке перемычке в розетке между рабочим нулём и PE-контактом?

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

22.02.2008 в 08:44:53

LeXa2 написал : И каким боком это описание относится к установке перемычке в розетке между рабочим нулём и PE-контактом?

  • А это как раз типичный пример т.н. "зануления"

LeXa2 написал : А как на счет ПУЭ? Мне в третий раз цитату приводить? ;-D

  • а мне в очередной раз комментарий специалистов-авторов текста ПУЭ, которые говорят, что в МЭК термин "зануление" вообще отсутствует есть только "защитное заземление" и в следующей редакции ПУЭ он также будет окончательно исключен?
0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

22.02.2008 в 08:47:18

Dzyan 123 написал : Электричество в дом проходит с воздушной линии до угла дома.От угла дома идет кабель по наружной стене до щитка в подезде(до щитка идет три фазы).Дом на 8 квартрир.В щитке стоят восемь автоматов,по одному на каждую квартиру.От каждого автомата идет отдельная линия на квартиру до счетчика который тоже находится в квартире(от считка на 8 автоматов до счетчика в квартире нет больше никаких считков,в каждую квартиру идет только одна фаза).Корпус считка соединен с нулевым проводом,и по утверждению сосодей каждый из 8 автоматов в считке тоже соединен с нулевым проводом.Завта постараюсь выложить фотки считка.

  • нда... вопрос более, чем серьезен... Вы делаете электрику сами или это делает специалист?
0
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

22.02.2008 в 09:59:05

Dzyan 123 написал : В щитке стоят восемь автоматов,

Какие автоматы, какой номинал, какой тип (1P, 1P+N)?

Dzyan 123 написал : до счетчика который тоже находится в квартире

А почему "тоже"? Что еще, относящегося к электрике, есть в квартире (щитки, автоматы после счетчика и т.п.)?

Dzyan 123 написал : От каждого автомата идет отдельная линия на квартиру

Что именно "идёт"? Два провода, три провода?

Dzyan 123 написал : Корпус считка соединен с нулевым проводом,и по утверждению сосодей каждый из 8 автоматов в считке тоже соединен с нулевым проводом.

Какого именно щитка? Того, где 8 автоматов? Соединение корпуса щитка с нейтралью сделано ДО автоматов или после? Есть ли повторное заземление нейтрали на пути от ответвления с воздушной линии и до первого щитка в доме?

Valeryko написал : А это как раз типичный пример т.н. "зануления"

Что именно "это"? Если тот пример, где этажный щиток - совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный, то таки да, это типичный пример того, как делается т.н. "защитное зануление". Еще надо отметить, что щиток должен быть соединён с нейтралью до любых коммутационных приборов - PE разрывать нельзя. А вот тот факт, что щиток должен быть заземлён - это в требованиях, если мне не изменяет память, отсутствует. Достаточным считается того, что нейтраль заземлена, как минимум на выходе трансформатора, и как правило - на вводе в здание.

Valeryko написал : заземленного (стальной полосой и алюминиевым рабочим нулевым проводом

А вот тут вы не правы - на момент подключения к щитку этот самый алюминевый провод является PEN проводником (если сечение позволяет - в нормативах соответствующие требования указаны), если только где-то на пути от подстанции до щитка в него не поставили какое-нибудь устройство коммутации. Если же поставили (например, автомат 3N+P) - то он PEN проводником являться уже не может, и подключать оный на корпус щитка - преступно.

Ключевая разница между вышеописанным и перемычкой в розетке - наличие аппаратов коммутации на защитном проводнике. И именно это наличие является одним из самых главных факторов, не позволяющих считать "безопасным" организацию зануления с помощью перемычки в розетке.

0
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

22.02.2008 в 10:01:59

Valeryko написал : следующей редакции ПУЭ он также будет окончательно исключен?

Когда будет - тогда и будем соответствовать. А пока что эти нормативы являются действующими, и использовать терминологию, отличную от принятых в них, равно как и нарушать требования, указанные в оных, мотивируя это тем, что "в следующей редакции это уже нарушением не будет" - равносильно попыткам "Кулибиных" что-то придумать/улучшить. Мол, "нормативы то неправильные, глупые, зачем на них ориентироваться"?

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

22.02.2008 в 10:51:43

2Dzyan 123 Важно знат ьсечение нулевого провода на всем пути от ВЛ до щитка.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko
Valeryko
Эксперт

Регистрация: 06.07.2007

Подольск

Сообщений: 3197

22.02.2008 в 17:19:02

LeXa2 написал : Достаточным считается того, что нейтраль заземлена, как минимум на выходе трансформатора, и как правило - на вводе в здание.

  • Нет!
  • И ссылки и цитаты я давал
  • Если щитки не заземлены стальными проводниками- то это и по старым правилам грубейшеее нарушение...

LeXa2 написал : А вот тут вы не правы - на момент подключения к щитку этот самый алюминевый провод является PEN проводником (если сечение позволяет - в нормативах соответствующие требования указаны), если только где-то на пути от подстанции до щитка в него не поставили какое-нибудь устройство коммутации. Если же поставили (например, автомат 3N+P) - то он PEN проводником являться уже не может, и подключать оный на корпус щитка - преступно.

  • кто спорит- согласен полностью...

LeXa2 написал : Ключевая разница между вышеописанным и перемычкой в розетке - наличие аппаратов коммутации на защитном проводнике. И именно это наличие является одним из самых главных факторов, не позволяющих считать "безопасным" организацию зануления с помощью перемычки в розетке.

  • не только- еще по проводу заземления ток должен идти только в случае аварии...

LeXa2 написал : Когда будет - тогда и будем соответствовать. А пока что эти нормативы являются действующими, и использовать терминологию, отличную от принятых в них

  • Еще раз - в действующем ГОСТЕ, передранном с МЭКовского, нет термина нулевой заземляющий проводник", но есть нулевой рабочий проводник (N-проводник), защитный проводник (РЕ-проводник), совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (PEN-проводник)..
  • и это не потому, что про него "забыли"...а потому, что этот термин устарел...
0
Dzyan 123
Dzyan 123
Новичок

Регистрация: 08.08.2007

Винница

Сообщений: 33

22.02.2008 в 20:27:16

  • нда... вопрос более, чем серьезен... Вы делаете электрику сами или это делает специалист?

Я пока ничего не делаю,когда буду делать приглашу больничного электрика,он ещё старой закалки и с устройсвами типа УЗО скорее всего не знаком.Я хочу пока разобратся стоит ли мне кидать контур заземления или оставлять двухпроводку модернизировав её атоматами и УЗО?Потом подобрать атоматы и УЗО исходя от того буду ли я делать заземление или оставлять двухпроводку.> Какие автоматы, какой номинал, какой тип (1P, 1P+N)?

Знаю что на 10А,а остальное может фото вам подскажет.> А почему "тоже"? Что еще, относящегося к электрике, есть в квартире (щитки, автоматы после счетчика и т.п.)?

После счетчика есть два автомата по 25А и болше ничего пока нету.> Что именно "идёт"? Два провода, три провода?

Два провода.> Какого именно щитка? Того, где 8 автоматов? Соединение корпуса щитка с нейтралью сделано ДО автоматов или после? Есть ли повторное заземление нейтрали на пути от ответвления с воздушной линии и до первого щитка в доме?

Имеется виду считок там где 8 автоматов,больше в доме никаких считков нету.Соединение считка с нетралью сделано до автоматов и к тому же болту прикреплены нейтральные провода от автоматов(я так предполагаю и думаю что на фото вам будет это видно).Заземления на пути от ответвления с воздушной линии и до первого щитка в доме больше нет.Считок в доме тоже не заземлен.> Важно знат ьсечение нулевого провода на всем пути от ВЛ до щитка.

Я думаю не меньше 25,а может и 35.

0
Вложение
LeXa2
LeXa2
Местный

Регистрация: 11.12.2006

Москва

Сообщений: 228

23.02.2008 в 21:28:03

Dzyan 123 написал : Знаю что на 10А,а остальное может фото вам подскажет.

Чтобы подсказало - надо бы фото заполучить, где автомат подробно видно. А так - на вид - старые автоматы на 3 фазы. Да, мне не показалось, что к выходам левого нижнего автомата на фото подключено не один, а два провода?

Dzyan 123 написал : После счетчика есть два автомата по 25А и болше ничего пока нету.

Т.е. вводные автоматы у вас на 10А, а в квартире после счетчика - линия раздваивается, и на каждую ветку - по 25А? Не криминал, разумеется (если, конечно, защищаемые ветки ток 25А держат, т.е. минимум 4мм2 для меди, либо 6мм2 для алюминия при скрытой проводке), но и смысла никакого - всё равно вводной автомат не даст больше 10А забирать.

Dzyan 123 написал : Соединение считка с нетралью сделано до автоматов и к тому же болту прикреплены нейтральные провода от автоматов(я так предполагаю и думаю что на фото вам будет это видно).

Это на фото "мотня" снизу? Не совсем понятно, каким образом до "низа" доходит N - на вид на фото сверху в щиток приходит три фазных провода и всё. Откуда берётся N - непонятно. Возможно, фото неудачные и/или недостаточно подробные, потому не видно провод рабочего нуля.

Dzyan 123 написал : Я думаю не меньше 25,а может и 35.

Вы хотите сказать, что диаметр нулевого рабочего проводника, приходящего в щиток - 5.5-6.5 мм? Если это так, и если нейтраль заземлена в месте ответвления от воздушной линии - то ваш нулевой проводник удовлетворяет требованиям российского ПУЭ к PEN проводнику, и его теоретически можно разделять на PE и N. В вашем случае это означает: поменять вводной кабель в квартиру на трёхпроводной, и PE жилу надёжно подсоединить к нулевому проводнику до любых коммутационных аппаратов. И вообще - все соединения PE проводника должны быть неразборными, и никаких коммутационных аппаратов на его протяжении стоять не должно.

Еще есть "но": Valeryko утверждает, что щиток по действующим в РФ нормативам (насколько это справедливо для Украины - не знаю) обязан быть заземлён стальными проводниками, и что если такого не сделано - имеет место быть грубейшее нарушение. У меня есть некоторое сомнение на этот счет, ибо на форуме встречал полярные мнения по данному вопросу. Потому хочу попросить Valeryko еще раз опубликовать цитаты из нормативных документов, из которых следует его утверждение.

0
avmal
avmal
Эксперт

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

23.02.2008 в 22:05:54

LeXa2 написал : хочу попросить Valeryko еще раз опубликовать цитаты из нормативных документов, из которых следует его утверждение.

И наверное хотите дождаться вразумительный и адекватный ответ? :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу