LeXa2

Местный

Москва

22.02.2008 в 10:01:59

Valeryko написал : следующей редакции ПУЭ он также будет окончательно исключен?

Когда будет - тогда и будем соответствовать. А пока что эти нормативы являются действующими, и использовать терминологию, отличную от принятых в них, равно как и нарушать требования, указанные в оных, мотивируя это тем, что "в следующей редакции это уже нарушением не будет" - равносильно попыткам "Кулибиных" что-то придумать/улучшить. Мол, "нормативы то неправильные, глупые, зачем на них ориентироваться"?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.02.2008 в 10:51:43

2Dzyan 123 Важно знат ьсечение нулевого провода на всем пути от ВЛ до щитка.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko

Местный

Подольск

22.02.2008 в 17:19:02

LeXa2 написал : Достаточным считается того, что нейтраль заземлена, как минимум на выходе трансформатора, и как правило - на вводе в здание.

• Нет!
  • И ссылки и цитаты я давал
  • Если щитки не заземлены стальными проводниками- то это и по старым правилам грубейшеее нарушение...

LeXa2 написал : А вот тут вы не правы - на момент подключения к щитку этот самый алюминевый провод является PEN проводником (если сечение позволяет - в нормативах соответствующие требования указаны), если только где-то на пути от подстанции до щитка в него не поставили какое-нибудь устройство коммутации. Если же поставили (например, автомат 3N+P) - то он PEN проводником являться уже не может, и подключать оный на корпус щитка - преступно.

• кто спорит- согласен полностью...

LeXa2 написал : Ключевая разница между вышеописанным и перемычкой в розетке - наличие аппаратов коммутации на защитном проводнике. И именно это наличие является одним из самых главных факторов, не позволяющих считать "безопасным" организацию зануления с помощью перемычки в розетке.

• не только- еще по проводу заземления ток должен идти только в случае аварии...

LeXa2 написал : Когда будет - тогда и будем соответствовать. А пока что эти нормативы являются действующими, и использовать терминологию, отличную от принятых в них

• Еще раз - в действующем ГОСТЕ, передранном с МЭКовского, нет термина нулевой заземляющий проводник", но есть нулевой рабочий проводник (N-проводник), защитный проводник (РЕ-проводник), совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник (PEN-проводник)..
  • и это не потому, что про него "забыли"...а потому, что этот термин устарел...
0
Dzyan 123

Местный

Винница

22.02.2008 в 20:27:16

• нда... вопрос более, чем серьезен... Вы делаете электрику сами или это делает специалист?

Я пока ничего не делаю,когда буду делать приглашу больничного электрика,он ещё старой закалки и с устройсвами типа УЗО скорее всего не знаком.Я хочу пока разобратся стоит ли мне кидать контур заземления или оставлять двухпроводку модернизировав её атоматами и УЗО?Потом подобрать атоматы и УЗО исходя от того буду ли я делать заземление или оставлять двухпроводку.> Какие автоматы, какой номинал, какой тип (1P, 1P+N)?

Знаю что на 10А,а остальное может фото вам подскажет.> А почему "тоже"? Что еще, относящегося к электрике, есть в квартире (щитки, автоматы после счетчика и т.п.)?

После счетчика есть два автомата по 25А и болше ничего пока нету.> Что именно "идёт"? Два провода, три провода?

Два провода.> Какого именно щитка? Того, где 8 автоматов? Соединение корпуса щитка с нейтралью сделано ДО автоматов или после? Есть ли повторное заземление нейтрали на пути от ответвления с воздушной линии и до первого щитка в доме?

Имеется виду считок там где 8 автоматов,больше в доме никаких считков нету.Соединение считка с нетралью сделано до автоматов и к тому же болту прикреплены нейтральные провода от автоматов(я так предполагаю и думаю что на фото вам будет это видно).Заземления на пути от ответвления с воздушной линии и до первого щитка в доме больше нет.Считок в доме тоже не заземлен.> Важно знат ьсечение нулевого провода на всем пути от ВЛ до щитка.

Я думаю не меньше 25,а может и 35.

0
Вложение
LeXa2

Местный

Москва

23.02.2008 в 21:28:03

Dzyan 123 написал : Знаю что на 10А,а остальное может фото вам подскажет.

Чтобы подсказало - надо бы фото заполучить, где автомат подробно видно. А так - на вид - старые автоматы на 3 фазы. Да, мне не показалось, что к выходам левого нижнего автомата на фото подключено не один, а два провода?

Dzyan 123 написал : После счетчика есть два автомата по 25А и болше ничего пока нету.

Т.е. вводные автоматы у вас на 10А, а в квартире после счетчика - линия раздваивается, и на каждую ветку - по 25А? Не криминал, разумеется (если, конечно, защищаемые ветки ток 25А держат, т.е. минимум 4мм2 для меди, либо 6мм2 для алюминия при скрытой проводке), но и смысла никакого - всё равно вводной автомат не даст больше 10А забирать.

Dzyan 123 написал : Соединение считка с нетралью сделано до автоматов и к тому же болту прикреплены нейтральные провода от автоматов(я так предполагаю и думаю что на фото вам будет это видно).

Это на фото "мотня" снизу? Не совсем понятно, каким образом до "низа" доходит N - на вид на фото сверху в щиток приходит три фазных провода и всё. Откуда берётся N - непонятно. Возможно, фото неудачные и/или недостаточно подробные, потому не видно провод рабочего нуля.

Dzyan 123 написал : Я думаю не меньше 25,а может и 35.

Вы хотите сказать, что диаметр нулевого рабочего проводника, приходящего в щиток - 5.5-6.5 мм? Если это так, и если нейтраль заземлена в месте ответвления от воздушной линии - то ваш нулевой проводник удовлетворяет требованиям российского ПУЭ к PEN проводнику, и его теоретически можно разделять на PE и N. В вашем случае это означает: поменять вводной кабель в квартиру на трёхпроводной, и PE жилу надёжно подсоединить к нулевому проводнику до любых коммутационных аппаратов. И вообще - все соединения PE проводника должны быть неразборными, и никаких коммутационных аппаратов на его протяжении стоять не должно.

Еще есть "но": Valeryko утверждает, что щиток по действующим в РФ нормативам (насколько это справедливо для Украины - не знаю) обязан быть заземлён стальными проводниками, и что если такого не сделано - имеет место быть грубейшее нарушение. У меня есть некоторое сомнение на этот счет, ибо на форуме встречал полярные мнения по данному вопросу. Потому хочу попросить Valeryko еще раз опубликовать цитаты из нормативных документов, из которых следует его утверждение.

0
avmal

Местный

Москва

23.02.2008 в 22:05:54

LeXa2 написал : хочу попросить Valeryko еще раз опубликовать цитаты из нормативных документов, из которых следует его утверждение.

И наверное хотите дождаться вразумительный и адекватный ответ? :D

0
LeXa2

Местный

Москва

23.02.2008 в 23:13:16

avmal написал : И наверное хотите дождаться вразумительный и адекватный ответ?

Будет ответ невразумительным и неадекватным = утверждение по поводу щитка не более чем фантазия = топикстартер можно смело пользовать нулевой провод как PEN, соединять оный "как надо" с щитком и т.д. Разумеется, лучше добиться того, чтобы соответствующий монтаж был согласован и выполнялся компетентными людьми с соответствующими разрешениями. Если же ответ будет вразумительным и приведённые цитаты будут однозначно требовать заземления щитка стальным проводником, то Valeryko был прав и действия топикстартера должны быть соответствующие.

0
avmal

Местный

Москва

23.02.2008 в 23:56:53

LeXa2 написал : Если же ответ будет вразумительным и приведённые цитаты будут однозначно требовать заземления щитка стальным проводником, то Valeryko был прав

:D

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.02.2008 в 00:10:52

LeXa2 написал : Если это так, и если нейтраль заземлена в месте ответвления от воздушной линии - то ваш нулевой проводник удовлетворяет требованиям российского ПУЭ к PEN проводнику

Нет. PEN должен быть повторно заземлен на вводе в здание, а не только на ВЛ.

LeXa2 написал : все соединения PE проводника должны быть неразборными

Т.е. болтовые/винтовые соединения - вне закона?

LeXa2 написал : Не совсем понятно, каким образом до "низа" доходит N

4-я жила идет под шинами фаз вниз.

0

avmal

Местный

Москва

24.02.2008 в 01:07:14

Kamikaze написал : Т.е. болтовые/винтовые соединения - вне закона?

Неразборными без специнструмента.

0
LeXa2

Местный

Москва

24.02.2008 в 01:25:13

Kamikaze написал : Нет. PEN должен быть повторно заземлен на вводе в здание, а не только на ВЛ.

Вот в этой части и хочется получить ясность: где именно в нормативах это дело прописано? Часом не там же, где и про щитки с заземлением стальным проводником?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.02.2008 в 01:42:29

2LeXa2

ПУЭ-7 написал : 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

0

LeXa2

Местный

Москва

24.02.2008 в 01:43:35

Kamikaze написал : Нет. PEN должен быть повторно заземлен на вводе в здание, а не только на ВЛ.

Чтение на ночь ПУЭ показало следующее:

ПУЭ-7 написал : 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103. ... 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или PEN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; .... 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4). Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются. Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли ρ >100 Ом⋅м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01ρ раз, но не более десятикратного.

Т.е. рекомендация повторного заземления PEN есть, а вот требования делать это обязательно - нет.

0
LeXa2

Местный

Москва

24.02.2008 в 01:47:04

Upd. Вот как мы почти одновременно из ПУЭ цитаты выложили. Где в п.1.7.102 есть требование о повторном заземлении PEN именно на вводе в здание? Про конец ВЛ - есть. Про непосредственный ввод ВЛ к электроустановкам - есть. А вот то, что если у нас в месте ответвления/конца ВЛ есть заземление (в соответствии как раз с п.1.7.102), то необходимо еще и доп-заземление на вводе - такого что-то не вижу я в этом пункте правил.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.02.2008 в 01:48:22

2LeXa2

ПУЭ-7 написал : 1.7.102. на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

Я тут различаю отвод к электроустановке (здания) - это еще часть ВЛ с ее ЗУ (рекомендуемым), и ввод в электроустановку с обязательным ЗУ.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу