Поделюсь своим опытом водоснабжения. Емкость 500 литров у меня стоит не на чердаке, а в подвале. В емкость воду из скважины глубиной 15 м качает Малыш. Он включается от поплавкового датчика уровня, который стоит в емкости. Воду из емкости качает в дом насосная станция (давление 3,5 атм (35 метров). Есть еще в баке поплавок для отключения насосной станции, если в баке упадет уровень воды ниже критического.
Есть накопительный бак 30 л (Электролюкс, т.к можно ставить горизонтально). Бак у меня спрятан на кухне в кухонном столе (стандвртный из времен СССР 80х60 см). В результате горячая и холодная вода круглый год, как в московской квартире только практически бесплатная (затраты электроэнергии - мизерные). Нак. бак 30 литров хватает на 4-х человек принять душ с перерывом в 30-60 мин.
Недостаток бака на чердаке - давление 3-4 метра (т.е. в 10 раз меньше чем, с насосной станцией.
Согласен, что бак может быть 300 литров. Бак по форме лучше - горизонтальная бочка. Легче мыть и опорожнять. У меня бак как на фото в середине (прямоугольной формы, стоящий вертикально, мыть неудобно). Поддон для конденсата - обязательно. Шланг с краном для опорожнения бака - тоже.
Если берете воду из колодца, то я бы после насосной станции поставил фильтр 1 мкм, а перед ним два предфильтра 20 мкм и 5 мкм. Фильтр нужен, чтобы гарантированно убрать простейших (лямблии, криптоспоридии), которые могут благополучно населять любой колодец и вызывать тяжелые заболевания печени и т.п.. Против них помогает только такой фильтр.
Описанная выше система работает в абсолютно автоматическом режиме круглогодично в течение более 10 лет.