Здоровяк
Здоровяк
Местный

Челябинск

19.02.2008 в 13:53:51

Вовсе не обязательно уменьшать длину полок. Если элементарные навыки по расчёту прочности у кого не забылись, прошу меня проверить - рассчитать полку на прочность длиной 2,4 метра, шириной 0,56 м и толщиной, например, 22 мм. Даже без учета, что спрашивающий коллега будет равномерно раскладывать груз (распределённая нагрузка), полка всё равно выдержит заданные 100 кг. Человек обратился за советом, не надо его обманывать. Кто не знает (ничего в этом стыдного), полезно почитать расчёт прочности щитовых сооружений, а не сбивать человека с толку апломбом. Кстати, есть хорошая книга 1956 года (на сайтах выложена в электронном виде). А какие мосты строят в институте, я хорошо знаю. Может, вспомнится прочность на изгиб у деревянной балки? Кстати, и среди других предложенных вариантов есть неплохие решения.

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

19.02.2008 в 13:58:02

Мда-а-а-а... Какое начало, и какой конец... Начиналось-то все, как задача о хранении запчастей, трехлитровых банок с домашними заготовками (ну, я так понял)... А на практике - встроенный шкаф в жилой комнате. Не надо к жилой комнате подходить с технологиями складского помещения, гаража. Не гоже тут использовать уголки-двутавры-швеллера. Изучите в магазинах, у друзей конструкцию обычного встроенного шкафа. Никаких премудростей в этом нет...

0
Здоровяк
Здоровяк
Местный

Челябинск

19.02.2008 в 14:12:51

И то верно. Кстати, уважаемый коллега, укажите сразу МАКСИМАЛЬНУЮ массу, которую должна выдерживать полка, а то видите, как мы тут все разволновались. Чем чётче поставлена задача, тем легче будет найти решение. А упрощают задачу обычно позже, когда начинают перебирать варианты и видно характеристики каждого.

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

19.02.2008 в 14:45:05

Если для квартиры, лучше используйте либо трубы 25 мм, на которые крепятся полки из дсп, либо консольные системы - к стене шина, на шину уголки, на уголки полки.

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

19.02.2008 в 14:57:12

Еще, наверное, хотелось бы понять - должны ли быть полки по всей ширине ниши? Можно предположить, что у автора есть нечто двухметровой длины, для чего требуются такие длинные полки. В этом случае наличие сплошной вертикальной перегородки посередине исключается. В крайнем случае - перегородка, но не до потолка, а под потолком одна сплошная длинная полка. Если же такая цель не преследуется - достаточно установить центральную промежуточную стенку из ЛДСП, а уж к ней крепить полки.

0
Григорий
Григорий
Местный

Москва

19.02.2008 в 15:05:29

Здоровяк написал : Даже без учета, что спрашивающий коллега будет равномерно раскладывать груз (распределённая нагрузка), полка всё равно выдержит заданные 100 кг. Человек обратился за советом, не надо его обманывать.

Самое главное - пусть человек не обманывает сам себя. Цифра "100 кг" для простого человека выглядит непомерно большой и потому достаточной на все случаи жизни. Только вот человек не подозревает, что в реальной жизни набрать эти самые 100 кг нагрузки на полку (особенно на такую большую) - как раз плюнуть. Пример с банками я уже написал. Другой пример, более близкий всем, - книги. Практика показывает, что книги с полки шириной 1 метр и глубиной 25 см в сумме весят примерно 25-30 кг. Т.е. если в предлагаемой конструкции загрузить всю полку книгами - то это будет суммарная нагрузка на уровне 150-180 кг. Т.е. почти вдвое больше против изначально заявленного ТЗ.

0
Григорий
Григорий
Местный

Москва

19.02.2008 в 15:06:56

Shprot написал : Не надо к жилой комнате подходить с технологиями складского помещения, гаража. Не гоже тут использовать уголки-двутавры-швеллера.

+1

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

19.02.2008 в 19:45:10

А если использовать такую схему (прилагаю набросок) зделать полный каркас всего шкафа из деревянного бруска с двумя промежуточными стойками и не до самого верха а оставить около полуметра. Каркас закрепить ко всем стенам на дюбелях или шурупах. По массе получается уже точно прикинул около 150 кг на каждую полку, то есть между стойками будет лежать по 50 кг на каждом уровне и всего получается в шкафу 600 кг (самый нижний отсек я не учитываю так как он не дает нагрузки на шкаф). Но как теперь прикинуть с каким сечением взять брусок чтоб шкаф не рухнул? Для скрепления каркаса я так понимаю надо будет искать специальные металлические уголки? Ведь положить в одном уровне и продольные и поперечные бруски не получится, тогда полки будут лежать только на продольных а поперечные перемычки для прочности? Так что ли получается.

0
Вложение
Shprot
Shprot
Местный

Москва

19.02.2008 в 23:57:07

Сорри, Evgen10 закралось подозрение - у вас есть в наличии много деревянного бруса и вы хотите его пристроить? :) Никак не могу понять - зачем такие сложности. Чем дальше, тем больше проект шкафа начинает приобретать обычные очертания. В последней версии полки имеют размер 80х60. Вполне приемлемо. Никаких уголков и брусьев городить не надо. Обычные ДСП, обычный крепеж. Ну, разве что, чуток усилить крепление полок...

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2008 в 00:40:29

2Evgen10

Evgen10 написал : и закину туда все что находится в стенке - книги и всякий домашний хлам посуда мелкая техника и т.д.

А может будет лучше задушить жабу и расстаться с горой старья, потом сделать нормальный шкаф купе в котором будут храниться только нужные вещи? :)

PS А еще можно подвесить полки к потолку на 6-ти цепях .... Или купить складской сборный стеллаж по размеру и не изобретать велосипед?

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

20.02.2008 в 01:00:59

2Shprot 2BV ваще со всем согласна)))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу