Гело М
Гело М
Резидент

Тирасполь

20.02.2008 в 00:51:13

Подскажите пожалуйста что это и с чем его едят. Много лет занимался тонировкой дверей - как бы не новичок, но всегда есть что-то, чего не знаешь или не умеешь.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

iale
iale
Резидент

Москва

20.02.2008 в 01:20:09

2Гело http://www.eskaro-moscow.ru/products70-1.html http://www.rmnt.ru/story/paint/11714.htm http://bobr.kiev.ua/?mid=3&article_id=211&action=article_detail

0
Гело М
Гело М
Резидент

Тирасполь

20.02.2008 в 10:39:17

Большое спасибо. Однако хотелось бы получить еще и практические советы:

1. Нужно ли под акриловый лак грунтовать поверхность нитро лаком, как обычно это делается?
  2. Нужен ли вообще грунт? (Привыкли к грунту)
0

iale
iale
Резидент

Москва

20.02.2008 в 12:16:08

2Гело 1. Скажем так - это делают, но вопрос совместимости надо расматривать в каждом конкретном случае.

1. Опять же зависит от ряда факторов - вида лакируемой поверхности, самого лака и пр. Есть варианты с грунтовкой ( праймером ) и без.

http://www.spb-parket.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=36&Itemid=232

0
Гело М
Гело М
Резидент

Тирасполь

20.02.2008 в 12:57:06

Я работаю только компрессором. Совместимость вещь важная, даже опасная, но с компрессором через нее легче перешагнуть. Как понял из ссылки, для 2-х компонентного акрила грунт обязателен. Почему я все время о грунте - он поднимает ворс. Я обычно кладу 2-3 слоя грунта с промежуточной шлифовкой. Принцип прост: чем лучше подготовлена поверхность, тем лучше ляжет финишный слой. Поэтому меня и смущает рекомендация на однокомпанентном акриле, что можно обойтись без грунта. Неужели не поднимает ворса?

0

Гело М
Гело М
Резидент

Тирасполь

20.02.2008 в 13:08:22

Да, забыл уточнить, речь идет о покрытии деревянных (из массива) дверей.

0

iale
iale
Резидент

Москва

21.02.2008 в 00:09:57

Гело написал : Поэтому меня и смущает рекомендация на однокомпанентном акриле, что можно обойтись без грунта. Неужели не поднимает ворса?

Да прям...поднимает, без шлифовки никак.
По сути - экономите на экологии ( растворители, запах, токсичность значительно ниже), по сравнению с алкидом - еще и на скорости высыхания.

Гело написал : Да, забыл уточнить, речь идет о покрытии деревянных (из массива) дверей.

Порода дерева какая в основном ?

0
Гело М
Гело М
Резидент

Тирасполь

21.02.2008 в 16:22:38

Сосна.

Последовательность следующая: 2-3 слоя грунта;шлифовка после каждого слоя; тонировка (я использую сухой краситель) - тоже 2-3 слоя, до нужного оттенка;шлифовать уже нельзя - снимется тонирующий слой; финишный слой. Все на нитро лаке. Иногда запаковываю сверху ПФ. Сохнет быстро, поэтому выигрыша по времени в этом не вижу. Ведь с акрилом каждый слой ждать по часу. Вотизбавляешься от огромного кол-во растворителя - это да. Добавим, что к концу работы как пьяный. Неудобство с красителем - его предварительно нужно настаивать в 646. Метод старый, но можно
"вытянуть" любой оттенок, чего готовыми лаками не сделаешь. А тут услышал, что всю эту мороку можно избежать водным лаком. Зашуровал пару слоев компрессором, водой вымыл пистолет и все. В дополнение ко всему нет пузырьков и поверхность как у полированной или матовой мебели. На весну опять будут заказы. Эксперименты во время самой работы плохо заканчиваются. Вот и обращаюсь за помощью.

0

Eichen
Eichen
Новичок

Санкт-Петербург

24.02.2008 в 03:29:29

Могу поделиться своим небольшим опытом работы с акриловыми красителями. Удобно что быстро высыхает, нет характерного "опьянения" и т.д. выше сказанное, добавлю ещё что после покрытия акрилом массива всякие вмятинки или забоины которые после шлифовки вроде и не видны "взбухают", я по началу не грунтовал а сразу с красителем покрывал (ну "чайник"), и вот эти "взбушки" в промежуточном шлифовании конечно сдираются. Пока вот.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

24.02.2008 в 10:02:17

Гело написал :

1. Нужно ли под акриловый лак грунтовать поверхность нитро лаком, как обычно это делается?

под акриловый лак нитро лаком грунтовать НЕЛЬЗЯ! Водный акриловый не прилипнет к нитролаку. Под акриловый грунтовать только водорастворимым грунтом, но эта операция - чисто для экономии лака, и поэтому необязательная. Акриловые составы сцепляются только с впитывающими поверхностями. :)

0
mstche
mstche
Местный

Новочебоксарск

24.02.2008 в 20:30:36

под акриловый лак нитро лаком грунтовать НЕЛЬЗЯ! Водный акриловый не прилипнет к нитролаку. Под акриловый грунтовать только водорастворимым грунтом, но эта операция - чисто для экономии лака, и поэтому необязательная. Акриловые составы сцепляются только с впитывающими поверхностями.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ неверная! Не вводите людей в заблуждение пожалуйста.

1. Некоторые водные акриловые лаки так прилипают к глянцевому нитролаку, что отодрать их совершенно невозможно.
  2. Для некоторых водных лаков производитель выпускает грунты на растворителе.
  3. При работе с пористыми породами дерева (дуб, ясень) нужно хорошо заткнуть поры и выровнять поверхность. Это очень хорошо делается нитролаком, часто для этой цели применяют ЭП-2146 (который по сути тоже нитролак). Некоторые мастера применяют 1К акриловые лаки на растворителе как грунты. Их преимущество в совершенной бесцветности.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу