МОДЕЛЬ: Metabo KSE 55 Plus
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 23.09.2006 за 5800 руб.
ДОСТОИНСТВА: Vario-Tacho-Constamatic (VTC)-полноволновая электроника (Регулировочное колесо для установки числа оборотов 2000- 5200, Управляемый электроникой плавный пуск, Защита от перегрузок), Номинальная потребляемая мощность 1.200 W - Отдаваемая мощность 680 W, Вес без сетевого кабеля всего 3,5 kg; твердосплавный тонкий пильный диск Metabo (10 зубьев); соотношение этих характеристик(особо вес+ рег. оборотов) за эту цену на тот момент;
НЕДОСТАТКИ: Недостаточная точность реза из-за редуктора (хотя поработав циркуляркой Prorab и Латвийской - названия не помню понял что моя гораздо лучше, а если их сравнить в точности реза - это как линейка и микрометр, в пользу Metabo). Фиксатор вала с трудом фиксирует вал - пазы в шестерне должны быть глубже (фото). Корпус редуктора таким быть не должен - нет жесткости. Пластиковый корпус со щелями за диском - отделения (где редуктор и фиксатор) были забиты опилками. Без насадки опилки летят прямо в рукав - вставил полуотвод канализационный диаметром 40 мм * 45 градусов. Недельку пилил-мучался с кожухом диска и снял его - отвратительное исполнение, лучше никакой чем такой. Подошву меньше б: сзади и справа на 2-3 см. Провод дубовый и короткий. Шумная уж слишком.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: сами ремонтировали. Стоимость з/ч (шестерня + втулка) 500 руб.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): "4" Очень легкая, т.к. 4 кг уже много и удобная, даже сестра ею пилила с удовольствием. Прочность редуктора не соответствует мощности двигателя: в мае 09 сломали мне редуктор (фото),отремонтировали, а как сломали не говорят (дал поработать). Удивило, что шестерня ротора не пстрадала, а изрубила большую (фото) твердость 50 HRC - наверно из-за не жесткости корпуса. Они исправились выпустив KSE 55 Vario Plus - там подошва поменьше и корпус редуктора серьезнее на вид. Не разбирал, но хотелось бы как у PROTOOL CSP 68-2 EB три подшипника на валу ротора, в алюминиевом корпусе. Насчет штампованной подошвы - меня устраивает. Иногда диск без рожковых ключей не открутишь. Диск дымится, а она пилит. Защита от перегрузок сработала только однажды. Работала она у меня много, одних отходов досок на дрова искромсал 5 кубов (так делать нельзя - для этого есть бензопилы). Служит по сей день, чему рад:) .