remont_hom написал :
...простите, но это все и ниженаписанное в том посте - натуральная демагогия. ДСП выделяет НЕСРАВНИМО больше в атмосферу жилища, полиуретановый паркетный лак НЕСРАВНИМО больше, линолеум (а он в большинстве своем - искусственный) - аналогично, пластиковые стеновые панели - так-же, пленка, которой накрыт рисунок на ламинате вообще неизвестно сколько, подложка к нему, виниловые обои даже обсуждать не хочу и пр. и др. Продолжать? Другой вопрос, что при всей этой синтетике ЭППС является одним из минимально эмиссирующих материалов, посему и применяется в данном случае.
но всё же есть замена для ЭППС и не стоит упиратся в него как в панацею от всех болезней.
=vadim= написал :
странно, общепринято, что любое основание под чистовое покрытие называют "чёрным" . Не слышал о "зелёных" и белых".
Я вообще-то шутил :)
=vadim= написал :
не верю!!! (с) оторвать можно всё, причём лучший клей отрывает с мясом саму стяжку.
Неа, не отрывает, ее и перф то с трудом берет, там же фиброй всё забито, аки бетон стала.
дядька написал :
но всё же есть замена для ЭППС и не стоит упиратся в него как в панацею от всех болезней.
Совершенно с Вами согласен, посему эта стяжка просто предлагается как рабочий, проверенный вариант. Для тех, кому нравится сама идея о том, что паркет можно сразу на стяжку, скажем. Или кому нужна ТОНКАЯ стяжка с качественным утеплением или просто нетрудоемкая плавающая стяжка. В общем, у всех свои условия, кому-то подойдет, кому-то нет.
remont_hom написал :
Неа, не отрывает, ее и перф то с трудом берет, там же фиброй всё забито, аки бетон стала.
строите бетонный бункер ?, война предвидится ? Зачем такая прочность ? (хотя , честно , слабо верится Вашим словам насчёт прочности, Вы-же щебень не применяли для стяжки) , вводите всех в заблуждение.
Кто-нибудь информацию по отличиям технических характеристик ЭППС и пенопласта (ПБС 35 или экструдированного). Какая разница в стоимости у этих материалов ?
remont_hom написал :
Или кому нужна ТОНКАЯ стяжка с качественным утеплением или просто нетрудоемкая плавающая стяжка. В общем, у всех свои условия, кому-то подойдет, кому-то нет.
по подробнее "о тонкой стяжке с качественным утеплением" пжлст.
=vadim= написал :
строите бетонный бункер ?, война предвидится ? Зачем такая прочность ? (хотя , честно , слабо верится Вашим словам насчёт прочности, Вы-же щебень не применяли для стяжки) , вводите всех в заблуждение.
Да я и сам не ожидал. Вообще-то фибра была добавлена для перестраховки, очень напрягали анкера в перекрытии. А оказалось, что она и сама по себе достаточно серьезная вещь. С фиброй же такая же проблема, что и с пенопластом. Продавцы хвалят свое, а данные приводят не свои, а признанных производителей. Поэтому много негативных отзывов по фибре. Ну а насчет верить не верить, это Ваше полное право.
Alekseyka написал :
Кто-нибудь информацию по отличиям технических характеристик ЭППС и пенопласта (ПБС 35 или экструдированного). Какая разница в стоимости у этих материалов ?
Знаете, есть такой ярый критик пенопласта, г-н Ружинский, он и на этом форуме тоже тусуется, кстати. Так вот, критикуя обычный пенопласт, по поводу ЭППС он практически ничего плохого не говорит. Ну может быть только за исключением цен, которые у ЭППС действительно выше.
Вот, скажем, можете почитать его высказывания, там конечно есть преувеличения, но много и здравых вещей:
По крайней мере те теплые полы, которые я делал, это не просто так, а в основном потому, что в доме применена эта дурацкая система утепления, с навешиванием на фасад пенопласта. Если немцы для таких целей применяют свой качественный, потом его гидроизолируют и приклеивают к фасаду, то наши блин узбеки :( пенопласт неизвестного производителя 5 лет назад сначала окутывали пленкой полиэтиленовой, а затем СКВОЗЬ нее насквозь крепили к фасаду дюбель-грибами. Сам видел, увы. Не удивительно, что зимой мягко говоря было не жарко...
Не видел я в сети, увы, сопоставления испытаний двух этих вариантов пенополистирола. Видел только обрывки, скажем, что водопоглощение обычного в 10 раз больше, чем у ЭППС. С прочностью тоже похуже, но это очевидно. По цене ЭППС дороже, на 40 метров у меня ушло 0.8м3 - 3200р. Это цены начала прошлого года, сейчас не знаю почем.
дядька написал :
по подробнее "о тонкой стяжке с качественным утеплением" пжлст.
а вот там выше почитайте, - ЭППС достаточно эффективный утеплитель. У меня общая толщина пирога на кухне, скажем, 8см: 2см ЭППС, 4см стяжка, 2см плитка с проводом теплого пола. С чем-то иным я был бы вынужден увеличивать общую высоту, а мне выше не надо.
2remont_hom Я научился брать от жизни только лучшее, но никак не все. Опишу справедливый опыт изготовления стяжки от Gennady.
Однажды мне пришлось делать стяжку на фасаде , да еще под осень .Морозы могли бы начаться со дня на день, но заказчиков не хотелось подводить. Т.к. технология подразумевает низкое добавление воды, то опасность разрушения стяжки (посредством кристаллизации в порах воды) меня не волновала. И, это не единственный положительный случай . Дома, под теплый пол делал . Подложил тот же пенопласт, предложенный Геной . 2remont_hom Как Вы думаете, есть ли разница между зарабатыванием денег и занятием любимым делом?
Не уверен, Алексей, что Вам стоило участвовать в этом обсуждении, оно не для Вас, Вы и без него специалист. Но раз уж Вы решили..., в любом случае, публично благодарю Вас за участие в изготовлении вышеописанных стяжек и рекомендации по применению фибры. Сделано хорошо. Насчет любимого дела, Алексей, увы не знаю, одно могу сказать, - не является моим любимым делом исправлять за другими их работу. Знаете как долго, нудно, неприятно выковыривать плиточный клей из-под плитки, боясь, что в любой момент можно повредить кабель теплого пола?... Ну кто-то просто что-то недоделал, или плохо сделал, или брак допустил (это как кому нравится назвать), а деньги взял, вот какие странности бывают в жизни, Алексей...
Надеюсь, я ответил Ваш вопрос полностью, спасибо, что поучаствовали в дискуссии. Удачи Вам!
Да, кстати, пока не забыл, еще больше я благодарю за изготовление данных стяжек другого участника данного форума, Александра, с ником aches. А то как-то забыл про того, кто сделал основной объем этих стяжек, неправильно это. Впрочем, понятно почему, он то скромно в обсуждении не участвует.
remont_hom написал :
Знаете как долго, нудно, неприятно выковыривать плиточный клей из-под плитки, боясь, что в любой момент можно повредить кабель теплого пола?...