10.03.2008 в 01:34:54
Грэй написал : Энергозатраты тут вообще ни при чём. При условии, что мы не греем соседа, все слои над кабелем влияют лишь на режим работы теплового реле, заставляя его чаще срабатывать . И всего лишь. А те киловатты, что необходимы на обогрев - мы получим в любом случае, не больше и не меньше.
Опять же,смотря о какой системе идет речь,допустим у ЭТП датчик температуры находится в стяжке,у водяного ТП с покомнатной регулированием температурный датчик находится примерно на высоте груди.Ладно,проехали,а то совсем в дебри зайдем,и так запутал тебя
11.03.2008 в 04:06:40
Ближайшее время буду делать ремонт в сан узле (в этом месяце надо начать уже).
Сейчас там остался ещё пол от сан кабины. Что там под ним и в каком состоянии неизвестно. Он будет выламываться и останется только бетонное перекрытие. Хочется положить электрический обогрев пола. Размеры кабины 170см * 240см. Нужен совет что и как положить на бетонное перекрытие. Знаю одно точно, что не хочу обогревать потолок соседям с снизу. Электричество у нас дорогое. И хотелось бы чтобы если дети будут купаться/плескаться не переживать за соседей снизу.
И так, что я понял из прочитанного, поправьте если неправильно.
Для изоляции использовать пенопласт для пола (надо узнать что у нас в Эстонии продаётся). Толщиной 2см подойдёт или надо толще? Пенопласт ложится прямо на перекрытие? А если оно не ровное, то надо вначале выровнять? Чем? Чем нибудь перекрытие надо обработать предварительно перед укладкой пенопласта?
Для изоляции от потопа подойдёт плёнка с заворотом на стенки 10-15см. Её надо уложить на пенопласт? Что нибудь ещё надо с ней делать? Или использовать другие материалы и какие?
Из чего и как сделать стяжку? Надо ли армирующую сетку ставить? Какой толщины должна быть стяжка? Обогревательный элемент заливать в стяжку или купить маты под плитку? Подогреваемая поверхность будет где то 50см*100-125см.
Проблема ещё в том, что санузлом надо пользоваться и ждать 28 дней нереально. В квартире живут и другие члены семьи, в туалет надо же ходить как то (временно думаю старый унитаз установить на время ремонта). Какие есть варианты?
Ну под конец на стяжку положить плитку. Чем нибудь стяжку надо обработать ещё?
Кстати что вначале сложится: плитка на стену или на пол?
DoCa Похоже ты из Таллинна и знаешь какие материалы на нашем рынке продаются. Может подскажешь что и как и где?
11.03.2008 в 08:56:52
Здравствуйте!, чтбы не открывать новую тему, спрошу здесь, Какой саморастекайкой, лучше залить мат теплого пола (DEVIMAT) ,уложенного на латексную гидроизоляцию от ЛУГАТО ,толщина саморастекайки нужна 2 мм., сверху будет кер. плитка, больше склоняюсь к ВЕТОНИТАМ, порекомдуйте пожалуста, чем лучше залить мат.
11.03.2008 в 10:33:52
Kolyan_est написал : oCa Похоже ты из Таллинна и знаешь какие материалы на нашем рынке продаются. Может подскажешь что и как и где?
сейчас надо бежать на работу,поэтому попробую ответить подробно вечером.
Производители тёплых полов рекомендуют в некоторых ситуациях использовать под теплые полы пробковые маты (3мм) ну а далее типовое решение выбираем
11.03.2008 в 15:12:48
Gennady написал : Правильный пирог с ТП:
Gennady написал : опс... чтобы разговоров не было, если ТП делается в подвальном этаже или первом, под которым сыро, то на плиту перекрытия кладётся ещё гидроизоляция,
первый вариант для первого сухого / второго или выше этажа
второй для цокольного или сырого первого
Так есть – конкретные материалы пока в процессе обсуждения.
11.03.2008 в 15:22:48
DoCa написал : Попытаюсь сделать промежуточные итоги: лично я не имею претензий ни к сухим гидроизоляционным составам,ни к готовым "жидким пленкам" ,каждый материал хорош по своему,тут скорее нужно смотреть в спецификацию к тому или иному продукту.
За, целиком и полностью.
DoCa написал : У приличных западных фирм к сухим гидроизоляционным составам идет и специальная уплотняющая лента,отличная от ленты для "жидкой пленки", по цене в том числе.
Не факт, сопутствующая продукция может быть одинаковой для обоих классов гидроизоляционных материалов.
DoCa написал : Далее,при сравнении этих двух видов гидроизоляций видно,что у "жидких пленок" расход материала значительно ниже, эластичность значительно выше. Исходя из стоимости материалов,конкретных условий ванной комнаты,удобства работы для плиточника выбираем материал. Bios, я тут задавал вопрос технологу Киилто по поводу сухих готовых гидроизоляционных смесей, вот его примерный ответ: рекомендует на плавающие стяжки "жидкие пленки" по причине его лучшей эластичности и приводит пример дескать плавающие стяжки имеют свойство трескаться(надеюсь все подобное видели?) этот случай весьма критичен для сухих гидроизоляционных составов,так как эластичность их невысока.
По расходу да, соглашусь - он выше. По эластичности и связанной с ней стойкости к образованию трещин…
Вопрос не в тему: Дока, почему Вы с Геннадием видите в ответах оппонентов только то, что Вам необходимо увидеть:
Bios написал : DoCa В обоих случаях ссылки даны на «жидкие пленки» (сленг) – гидроизоляционные материалы без содержания цемента. Швы же заделываются одинаково для обоих типов материалов с применением лент, стекловолокна и т.п. – это аксиома, поэтому не понял, к чему Вы привели этот пример. Но раз уж речь зашла о возможных трещинах то оба указанные материала, судя по описанию, показывают очень скромный результат, у одного 1 мм и у второго 1,5 мм. Даже не подозревая о возможном развитии диалога, мной была приведена информация об устойчивости к образованию трещин для 2К гидроизоляционного материала на цементной основе – 2 мм.
11.03.2008 в 15:34:21
Gennady написал : А по поводу цементных смесей для ванных я поставил эксперимент
Эксперимент по нанесению цементной гидроизоляции действительно провалили, но здесь нет вины самого материала (конечно, если он серьезный). Вот способы нанесения сухого гидроизоляционного материала на балконах, террасах и во влажных помещениях.
/// Шлам *** наносится минимум в два приема. Толщина покрытия из двух слоев должна быть не менее 2 мм, что соответствует расходу прим. 3,5 кг/м2:.
Паста наносится при помощи щетки или мастерка. Второй слой наносится после того, как первый схватится достаточно сильно, чтобы его не повредить мастерком.///
Второй способ
/// Для нанесения шлама *** рекомендуется использовать зубчатую рейку с чередованием зубьев 3 х 3 х 3 мм (СЗ). Каждый нанесенный слой раскатывается зубчатой рейкой, а затем сглаживается мастерком. Применение зубчатой рейки позволяет наносить шлам в необходимой дозировке с соблюдением толщины слоя.///
Поэтому надо постараться, чтобы забугрить поверхность, а про образование трещин уже сказано выше.
11.03.2008 в 15:52:29
DoCa написал : при укладке плитки на поверхность в ванной комнате на гидроизоляционные смеси на основе цемента,возникает неприятный момент. уплотнительная лента в углах имеет толщину 0.8-1мм + еще 1.5-2мм гидроизоляции сверху и как итог,должны наносить на все стены 2.3-3мм гидроизоляции,чтоб выравнять стены в одной плоскости.И тут начинается ситуация,как описал Гена.
А вот это либо сознательная дезинформация, либо неудачный опыт использования так себе материалов. Для любой гидроизоляции (кроме нового поколения гидроизоляции на основе MS полимеров) уплотнительная лента укладывается в первый слой свежеуложенного материала и утапливается в нем. Толщина первого слоя на цементной основе1 мм – примерную толщину ленты Вы указали. Затем наносится еще один слой 1 мм котрым одновременно нивелируется переход на ленты/ткань/волокно. Все, ни о каких дополнительных мм гидроизоляционного слоя нет и речи. Кстати и при использовании "жидких пленок" толщина слоя в районе расположения лент так же далеко не однозначна по отношению к остальной поверхности.
11.03.2008 в 16:17:15
DoCa написал : Bios ,посмотрел ваш сайт продукции Бостик по гидроизоляционным материалам и готовые решения: жидкая пленка рекомендована для ванных комнат, двухкомпонентный гидроизоляционный состав рекомендован для терасс и балконов. Возник вопрос,почему ваш шлам Ардон не рекомендован для ванных комнат для различных вариантов поверхностей?
DoCa на сайте далеко не вся продукция выпускаемая Бостик(ом), даже не от всех заводов расположенных в одной только Германии.
Думаю, что Вы не совсем внимательно смотрели - есть отдельный раздел гидроизоляция «общестроительного» применения и страница «гидроизоляция» в материалах для укладки плитки, вот ее то и надо было смотреть, на ней кроме краткого описания – (взято с сайта, извините):
/// 2-компонентный эластичный минеральный гидроизоляционный шлам. Не содержит растворителей. Перекрывает трещины до 2 мм. Для внутренних и внешних работ. Наносится щёткой или мастерком.
11.03.2008 в 16:54:59
Bios написал : Все, ни о каких дополнительных мм гидроизоляционного слоя нет и речи. Кстати и при использовании "жидких пленок" толщина слоя в районе расположения лент так же далеко не однозначна по отношению к остальной поверхности.
Вот она ключевая фраза "далеко не однозначна по отношению к остальным поверхностям" То есть вы допускаете что при гидроизоляционных работах возможно некоторое утолщение в стыках. То есть работнику надо научится распознавать грань уплотнительная лента-поверхность,что-бы не дай бог не нанести лишний мм слоя,что на практике весьма проблематичный момент.
11.03.2008 в 17:06:03
Позвольте так же и мне подвести некоторые итоги: Незаметно основной проблемой применения сухих гидроизоляционных материалов во влажных помещениях стало возможное образование трещин из-за якобы недостаточной эластичности материалов этого класса. Но давайте посмотрим на указанные в этой теме материалы от различных производителей:
Комментарии, по-моему, излишни.
Для справки:
Словом, DoCa правильно сказал - необходимо смотреть на возможности конкретного продукта. Использование готовых материалов прямо из упаковки конечно огромный плюс и с этим никто не спорит, но подравнивание ВСЕХ материалов в одном классе, например на цементной основе, под одну гребенку категорически ошибочно, что и попытался в очередной раз объяснить.
Эластичность. Ниже фотографии издевательства над "жесткой" однокомпонентной гидроизоляцией на основе цемента нанесенной при помощи адгезионной эмульсии на… оцинкованное железо.
11.03.2008 в 17:09:28
Bios написал : Думаю, что Вы не совсем внимательно смотрели - есть отдельный раздел гидроизоляция «общестроительного» применения и страница «гидроизоляция» в материалах для укладки плитки, вот ее то и надо было смотреть, на ней кроме краткого описания – (взято с сайта, извините):
Bios написал :
я смотрел достаточно внимательно ,вот эта страница :
11.03.2008 в 17:12:02
DoCa написал : Вот она ключевая фраза
Вы опять вырвали фразу из контекста :) Повторю – некоторое изменение толщины слоя в области лент неизбежно при использовании как жидких, так и сухих гидроизоляционных смесей.
11.03.2008 в 17:17:25
DoCa Скорее в "готовом решении" сужен спектр применения для шлама. Посмотрите таблицу и сопоставьте ее с описанием плз, думаю все вопросы отпадут.
11.03.2008 в 17:23:12
Bios написал :
- Цементная гидроизоляция Ардалон 2К плюс (Ардал/Бостик) Перекрывает трещины до 2 мм.
то есть при различных деформациях,трещинах этот продукт выдержит до 2мм?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу