DSP007
DSP007
Резидент

Москва

13.05.2008 в 00:14:25

chernooleg написал : Дата заключения договора 1997.12.26 - десять лет знал и молчал, а мы тут сварочники заново изобретаем.

Полагаю что теперь уважаемый Quator жалеет что вообще сказал. Вот я (пока?) патента на идею не взял, мне и жалеть пока нечего.

chernooleg написал : Да, и еще почему досих пор нету ферритов с дырками от Гиратора?

Так это скоро только сказка сказывается. А кошки и то, через три месяца родятся...

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

13.05.2008 в 10:41:10

"Однако известные способы уменьшают величину одностороннего насыщения, связанную с первичной обмоткой, но не реагируют на насыщение со стороны вторичных обмоток и работают уже при наличии одностороннего насыщения в трансформаторе." Мощная фраза, куда ж ФИПС смотрит...

Редиска гиратор, 11 лет назад дырку в феррите пользовал, и смотрел на потуги Трибуна...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.05.2008 в 10:58:00

Помогите пожалуйста опознать микруху! 8 ног. 1,2,3,5на "-" 4,6- на ключи. 8 +питания, 7 через R на + и через C на землю.стоит в преобраз. 12-220V

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

13.05.2008 в 11:21:00

electrovoz написал : дырку в феррите пользовал, и смотрел на потуги Трибуна.

Это уже не "перманентное жевание", - это "ПОИСКОфобия" какаято:applause: :a :eek:

0
jab
jab
Местный

Одесса

13.05.2008 в 11:44:07

По поводу отвода тепла из трансформатора. Актуальная тема. Сам сердечник конечно отводит тепло, но с запозданием. По началу зверски разогреваются обмотки, которые передают тепло в окружающую среду и в сердечник. Процесс передачи весьма инерцеонен. Знакомым сварщиком и мной тоже было подмечено, что после окончания сварки и выключения инвертора, черезе некоторое время трансформатор ещё горячее становился, а потом уже охлаждался. Можно воспольоваться корейской технологией для отвода тепла из глубин транса. К примеру намотать обмотки медной трубкой, разумеется тонкой с тонким каналом. Тут конечно много чего зависит от имеющейся трубки, частоты шима. В общих чертах идея заключается, что бы трубку соеденить с радиатором полым и заполнить это все дело трансформаторным маслом. Радиатор расположить выше трансформатора и охлаждение будет происходить за счет естественной конвекции теплоносителя. Примерно такую весчь наблюдал на современных видюхах. Польза тут будет в том, что меньше будет греться феррит и как следствие больше запас по насыщению. Среди минусов думаю это весьма геморойное изготовление подобной обмотки. Но индукционные печки вообще охлаждают проточной водой и не жалуются. Трубки пока нет в наличии, но идея уже сформировалась.

З.Ы. В случае намотки пол первички+вторичка+пол первички. Думаю не обязательно делать все обмотки трубкой, а достаточно вторичку трубкой. Так безопасней и выгодней с точки зрения отвода тепла из центра нагрева. Только вот подвод к радиатору нужно силиконовыми шлангами или х.з. ведь один конец точно не должен быть закорочен на радиатор.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

13.05.2008 в 11:55:46

gyrator написал : Критики показанного аппарата забывают, что продавать туфту оченно накладно для серьезных контор. Это у нас народ робок в защите своих прав как потребителей, а за бугром, куда попадает львиная доля этих приборчиков, через суд обдерут производителя как липку.

Именитые производители только и занимаются, что выпуском туфты. Причем отсутствующие высокие потреительские качестве изделия не офишируются в инструкции / на шильдике, а лишь косвенно декларируются в рекламе. Так что формально производитель ничего не обещает, в суд подавать не на что. В промышленных изделиях такию трюки не проходят, поэтому цены повышаются в десятки раз. Но соотношение цена/ качество по-преэнему остается хуже, чем у мелких производителей.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

13.05.2008 в 12:39:26

electrovoz написал : Редиска гиратор, 11 лет назад дырку в феррите пользовал, и смотрел на потуги Трибуна...

Ничего подобного, нашлепку предложил Володин (во всяком случае там, за мир не отвечу), как логичное и более технологичное (?) продолжение метода Фомина. Трибун лишь раскопал эту жилу - идея повисла и могла утопнуть в рутине.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

13.05.2008 в 12:39:28

jab написал : По поводу отвода тепла из трансформатора. Актуальная тема. Сам сердечник конечно отводит тепло, но с запозданием. По началу зверски разогреваются обмотки, которые передают тепло в окружающую среду и в сердечник. Процесс передачи весьма инерцеонен. Знакомым сварщиком и мной тоже было подмечено, что после окончания сварки и выключения инвертора, черезе некоторое время трансформатор ещё горячее становился, а потом уже охлаждался. Можно воспольоваться корейской технологией для отвода тепла из глубин транса. К примеру намотать обмотки медной трубкой, разумеется тонкой с тонким каналом. Тут конечно много чего зависит от имеющейся трубки, частоты шима. В общих чертах идея заключается, что бы трубку соеденить с радиатором полым и заполнить это все дело трансформаторным маслом. Радиатор расположить выше трансформатора и охлаждение будет происходить за счет естественной конвекции теплоносителя. Примерно такую весчь наблюдал на современных видюхах. Польза тут будет в том, что меньше будет греться феррит и как следствие больше запас по насыщению. Среди минусов думаю это весьма геморойное изготовление подобной обмотки. Но индукционные печки вообще охлаждают проточной водой и не жалуются. Трубки пока нет в наличии, но идея уже сформировалась.

З.Ы. В случае намотки пол первички+вторичка+пол первички. Думаю не обязательно делать все обмотки трубкой, а достаточно вторичку трубкой. Так безопасней и выгодней с точки зрения отвода тепла из центра нагрева. Только вот подвод к радиатору нужно силиконовыми шлангами или х.з. ведь один конец точно не должен быть закорочен на радиатор.

Как мне представляется , затяжка с отводом тепла от обмоток трансформатора в феррит связана с тем что в обмотке присутствует неподвижный воздух. В самом деле- конвенкционная теплопередача внутри обмоток трансформатора слабая ( обмотки довольно плотные и продуть их невозможно никаким вентилятором), излучение - только в соседнюю обмотку, а теплопроводность воздуха низкая. Способ борьбы с этим мне представляется только один- в обмотках должно быть как можно меньше воздуха, а электроизолятор должен иметь хорошую теплопроводность.

Идея с трубкой в качестве обмотки мне не представляется перспективной по следующим причинам. Во первых трубка имеет высокую жесткость. Намотать трубку с наружным D=10 очень сложно,да и трубку d 3 мм тоже. Вдобавок тонкостенные трубки очень легко пережать или переломить. Во вторых трубка с малым проходным сечением имеет довольно высокое сопротивление. Для газов это не имеет значения, для жидкости- нужен насос. В третьих трубка откровенно дорога и дефицитна. У меня лежит и несколько метров советской медной трубы, и метров 10 импортной на 1/8 дюйма. Но поскольку импорная труба на 1/8 идет в Москве по $ 5 за метр ( в то время как кабель такого же сечения- по пятерке)- меня откровенно душит жаба и вообще рука на святотатство не поднимается.

0
jab
jab
Местный

Одесса

13.05.2008 в 12:43:05

Что то с топсвичами не могу совладать. Не получается стабильной работы. Собрал значит по схеме из даташита, но вот оптопары подходящей не оказалось и поставил pc123. Включил. Она постоянно находилась в режиме перезапуска. Все перепроверил! Собирал на заводской платке и трансформатор заводской POL12017. Значит по даташиту на транс обнаружил что полярность сигнальной обмотки на плате не верно разведена. Перепаял дорожки и врубил и все тоже самое. Поигрался с обвесом оптопары и добился нужных мне 12в на выходе, но при подключении нагрузки (самой минимальной) напряжение проседало аж до 6 вольт. В нагрузке еле крутился пропеллер от БП компового. Значит ещё поигрался с обвеской оптопары и добился нормального тока! Даже какое то время снимал с транса 8ампер, но потом что то пошел дымок откуда то с платы и все заглохло. Проверил детали. Сгорел сопрессор. Поменял сопрессор и опять не захотело запускаться. Поменял все... не запускается.. Думал транс накрылся и бросил в ящик за неимением нового. Недавно отрыл из ящика и решил реанимировать. Проверил транс. Транс всетаки не сгорел. Нажег кучу сопрессоров.... Так и не запустилось. Поставил снаббер из 10кОм резистора и 4.7 конденсатора(вот сейчас конденсатор не вспомню какой, но по рекомендациям с аналогичного форума). Впаял топсвечку и врубил.. итог: http://savepic.ru/178718.jpg http://savepic.ru/167454.jpg Поменял свечку и включил уже через лампочку. Лампочка не загорелась, а свичка находилась в перезапуске. Короче опять наигрался вдоволь и пришел к более не менее устойсивому варианту на стабилитроне нагруженного через оптопару на 57Ом резистор, а оптопара шунтирована резистором на 5Ом. Но всеравно проседает хоть и не сильно... собака. Может оптопару нужно поменять? Схему выложу завтра и фотки платы.

0
jab
jab
Местный

Одесса

13.05.2008 в 13:00:26

Жаль, что так и не получил вразумительного ответа насчет расчетов тока размагничивания трансформатора тока. Вот мои предположения сводятся к тому, что выше было описано TAV и другими, о том, что ток на ТТ неизменен и берется исходя из КТ и тока в первичке. Значит допустим у меня ток первички 47ампер. ТТ намотан 60 витков и значит в нем будет протекать ток 47/60 = 0.783 ампера максимум. Можно зделать вывод, что ток размагничивания никак не может привысить ток намагничивания, а скорее всего будет равен ему, но какое время!? Значит предположительно если не ставить в обратку стабилитрон, а тупо диод, то ток не привысит 783миллиампера!? Но на диоде падение 1вольт! Это не учитывается? Если туда впендюрю byv26c?

0
jab
jab
Местный

Одесса

13.05.2008 в 13:03:44

to DSP007 Твоя правда, что дороговато, геморойно(особенно если наматывать на шашку). Но можно попробовать на EDT59 просто для интереса. Там этой трубки выйдет аж на 8 витков! Думаю на 5$ можно раскошелится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу