Гость
Гость
Аккаунт удален

25.05.2008 в 10:07:54

Андрёй написал : Сам видимо ни разу не открывал даже ИБП.

А мне это и не надо. Я где-то слышал, что на входе БП (ноута) стоит выпрямитель и из переменного 220 сразу получается постоянный, дальше генератор и ма-а-аленький трансформатор. Ну там еще есть несколько деталей, но все это не существенно. От формы сигнала и даже (!) от напряжения (в известной степени) значения выходного напряжения не зависят. Ну если только специально не пытаться сжечь БП. Но даже если (!) сжечь БП, то он просто сгорит. Ноуту ничего не будет. Если конечно пламя по шнуру питания не перекинется на корпус ноута, что тоже маловероятно, корпуса согласно последним требованиям пожнадзора не поддерживают горения. Хотя чует мое сердце, что сейчас мои коллеги - электрики возразят, что если собрать ноутов побольше, сложить их в топку и раскочегарить получше - то и они горят, но это уже совсем другая тема.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

25.05.2008 в 10:52:48

там действительно

выпрямитель--далее --преобразователь--затем высокочастотный трансформатор--снова выпрямитель. Для чего вообще разрабатывались импульсныеи БП?

Правильно,для уменьшения габаритов. Размеры трансформатора при 25 кгц меньше чем для 50 гц.

А преобразователь запускается от уже от 100 вольт. Вот простой пример. В вагонах поездов в коридоре розетки на 110 вольт постоянного. БП от ноутбука от этих розеток работает. Зарядное для телефонов---тоже. Сжечь импульсный БП можно только ПОВЫШЕНИЕМ напряжения . до 380 вольт.

Да и то там стоит конденсатор (электролитически) В дорогих БП --с клапаном В дешевых -без клапана.

При повышении напряжения кондер с клапаном просто выпускает избыток газа, а без клапана---взрывается.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 13:05:48

Ну для понимания вопроса необходимо знать про ряд Фурье и как он влияет на форму импульса. Просто поясню так - чем прямоугольнее импульс (отклонение от формы синусоиды) тем больше гармоник. Эти гармоники могут сжечь запросто и диоды выпрямителя и взорвать электролитический конденсатор, который на такие частоты не расчитан вообще. Более того, по цепи стекания статики или через фильтр такое напряжение может попасть и во вторичную цепь и далее попасть в ноут. Еще раз говорю, что от производителя зависит, в т.ч. и наличие защиты от такого питания.

А ИБП часто сдыхает генерирующая микруха, т.к. она управляется процем, а тот пытается "спасти аккумулятор" при попытке завести авто.
Поясню - при работе стартера напряжение проседает до 7В, это воспринимается процем как авария аккумулятора и т.д. со всеми последствиями выжигания специально задуманных защитных элементов и попадания в ремонт такого ИБП. Интересно, что микруха генератора, как правило, не выживает, хотя она сама к напряжению не прикасается - напряжение преобразуют специальные ключи IGBT транзисторы, специально отобранные по параметрам, т.к. работают параллельно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.05.2008 в 13:53:55

azus6 написал : При повышении напряжения кондер с клапаном просто выпускает избыток газа, а без клапана---взрывается.

Прежде чем перейдем к судьбе кондера - давайте выясним, откуда возьмется повышенное напряжение. А то это рассуждения типа что будет если молния попадет не прямо в ноут, а сначала в БП а уж потом в ноут.

Андрёй написал : Эти гармоники могут сжечь запросто и диоды выпрямителя и взорвать электролитический конденсатор, который на такие частоты не расчитан вообще.

Забавные вещи Вы пишете. Гармоники ничего сжечь конечно не могут, напряжение в пике импульса не должно превышать определенного значения и баста. По электросети гуляют довольно приличные импульсы, например от выключаемых электромоторов и реле, ничего, как то обходится.

Андрёй написал : Еще раз говорю, что от производителя зависит

Что именно?

Андрёй написал : при работе стартера напряжение проседает до 7В, это воспринимается процем как авария аккумулятора и т.д. со всеми последствиями выжигания специально задуманных защитных элементов и попадания в ремонт такого ИБП.

Вот какой упрямый попался! Говорят Вам, человек использует ИБП в качестве преобразователя 12-220, а Вы говорите что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Что проц должен все сжечь и заодно в отместку отформатировать диск С.
О защите - если ИБП долго не используется и батарея полностью села - при включении тревжно пищит, ругается, но потом аккум заряжается и все становится нормально, ничего проц не выжигает, хватит фантазировать.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 15:42:00

Пъ написал : Вот какой упрямый попался!

Может наоборот? У меня собственная мастерская по ремонту в т.ч. и ИБП. Может стоит мне поверить? А если человеку пока везло, то вовсе не значит, что так надо делать всегда. А про электролитические кондеры мне тут впихивать не надо. На больших частотах они дают такие потери, что и без пробоя может электролит закипеть. Набери в поисковой системе слово "Измерители ESR" и почитай. Потому, что параметры сетевых электролитов не только напряжением и емкостью определяются.

Пъ написал : Прежде чем перейдем к судьбе кондера - давайте выясним, откуда возьмется повышенное напряжение.

Из той же сети. Например от стиральной машинки, у которой отключили сетевой фильтр. При коммутации, особенно механическим таймером (в России среди потребителей принято называть командоаппаратом), выброс напряжения в сеть может достигать 1200В (лично измерял при судебной экспертизе, я был в роли эксперта) при условии плохого контакта в щитке (иначе емкость сети погасит импульс).

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

25.05.2008 в 15:47:29

Сжечь ИБП может ТОЛЬКО 380 вольт . Типичная ситуация---отгорание нуля. И все жильцы подъезда несут свои ИБП в ремонт.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 15:54:17

azus6 написал : Сжечь ИБП может ТОЛЬКО 380 вольт

Наивно. Так же, как убить человека можно только проткнув ножом сердце.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 15:56:43

А что бы мои мастера делали - если 380В бывает очень редко, а основная причина поломок всей электроники - это выход источника питания из строя.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

25.05.2008 в 15:58:43

Если не верите,то вот пример.

В вагоне (вагон постройки ГДР тип 47к\к ) розетки на 110 вольт. ИБП для ноутбука успешно работал от розетки в течение 10 часов, даже на стоянках.

И ничего ему не сделалось.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 20:56:39

Ну и что я должен сказать? Напряжение было в пределах эксплуатационных (100-240), то, что не было высоковольтных импульсов, так наверное питание шло от аккумуляторов, а не от центрального провода от локомотива. И подзарядка аккумуляторов вагона делалась своим штатным генератором (он почти как автомобильный работает с подмагничиванием и стабилизацией напряжения). При питании от центрального провода часто напряжение скачет, правда аккумуляторы вагона это напряжение сглаживают. Когда-то я учился на проводника вагонов в школьном кружке железнодорожников - примерно знаю. Хотя магнитолу свою спалил от сети вагона.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 20:58:01

Если серьезная поломка в блоке питания ноутбука, мы не ремонтируем, т.к. проще и дешевле клиенту купить новый.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу