Гость
Гость
Аккаунт удален

25.05.2008 в 21:07:13

Андрёй написал : У меня собственная мастерская по ремонту в т.ч. и ИБП. Может стоит мне поверить?

У меня один знакомый является собственником целой клиники - у него нет не только медицинского образования - Вы не поверите, вообще никакого. Я очень сомневаюсь что его советы по медицинскому профилю имеют какую-то ценность, собственно он и не злоупотребляет своим имущественным положением что бы разрезать человека и полюбопытсвовать что у того внутри или дать какой-нибудь совет.

Андрёй написал : А про электролитические кондеры мне тут впихивать не надо. На больших частотах они дают такие потери,

Вы о чем? Какие частоты, если Вы о гармониках проишедшие от преобразователя 12-220 - так это совершенно напрасно, потому что я с самого начала был против тандема (12-220) - (220-19).
Не тормозите. У аккумулятора нет никаких частот и гармоник. Даже синуса нет, просто постоянный ток.

Андрёй написал : основная причина поломок всей электроники - это выход источника питания из строя.

Какой электроники? Мы, электрики, должны избегать опасных обобщений. Конкретно истина заключается в каждой конкретной причине. Как правило (основная причина) - это непропай. На второе место я бы поставил дефект детали. На третьем (по статистике отказов) традиционно - выработанный ресурс. Неисправность источника питания, - банальная, но далеко не "основная" причина. А повлекшая разрушение следущих элементов схемы - большая редкость.

Андрёй написал : Из той же сети. Например от стиральной машинки,

Зачем Вы списываете у меня? Я об этом уже говорил. Читайте внимательнее.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.05.2008 в 21:09:55

Андрёй написал : Хотя магнитолу свою спалил от сети вагона.

Электричество Вас с детства не любит. Как можно спалить магнитолу от сети вагона?

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

25.05.2008 в 21:23:18

Пъ написал : Как можно спалить магнитолу от сети вагона?

Очень просто. Параметрический стабилизатор на транзисторе, типа КТ805, не выдержал такого крутого перепада напряжения (75В-15В, перепад в 60В при токе более 1.6А) при хорошем токе нагрузки и перегрелся. Мне тогда было 12 лет всего. Я не знал, что перегрев надо охлаждать большим размером площади радиатора транзистора. А теперь я имею образование по профилю и оно-то мне и не дает выражаться, как Вам это нравится. Я всегда разбираюсь в сути проблемы, а уже потом решаю ее.

Пъ написал : Вы о чем? Какие частоты, если Вы о гармониках проишедшие от преобразователя 12-220 - так это совершенно напрасно, потому что я с самого начала был против тандема (12-220) - (220-19).
Не тормозите. У аккумулятора нет никаких частот и гармоник. Даже синуса нет, просто постоянный ток.

Это Вы о чем? Любой преобразователь - это меандр на определенной частоте. К стати ИБП тоже имеет такой преобразователь, иначе как Вы собираетесь из 12В 220В получить? Так вот от качества схемного решения и от качества дросселей и трансформаторов зависит синусоидальность преобразованного напряжения. Любое отличие от синуса обязательно приводит к гармоникам, при чем напряжение этих гармоник не совсем маленькое, а учитывая высокую частоту - отказ конденсаторов фильтра в источнике питания обеспечен. Я так понял Вам не знаком принцип работы инверторов и преобразователей напряжения.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

25.05.2008 в 21:50:35

Могу также высказать кое что

1. После любого выпрямителя напряжение уже несинусоидально---появляются гармоники.
  2. В вагонах с централизованным электроснабжением от электровоза подается 3000 вольт постоянного---через общую высоковольтную магистраль для электрического отопления. На некоторые вагоны ставят статический электронный преобразователь 3000-220.вольт. По структурной схеме он аналогичен ИБП для ноутбука

Также высоковольтный инвертор --вч трансформатор --выпрямитель--сглаживающий фильтр--инвертор
Мощность такого преобразователя до 14 КВТ.Но это редкость

ПОчти все вагоны не имеют преобразователей .

1. Это еще что. У меня однажды дома вдруг перестал работать ИБП от того самого ноутбука . В чем дело? Индикаторная отвертка фазу показывала.

Померил напряжение в розетке---ЭГЕ!! 98 вольт!! В розетках на кухне--все ОК.

Оказалось,обломился провод у розетки в спальне. А так как все розетки соединены шлейфом,то и получилась такая фигня. Пришлось стену немного раздолбить.

0
iale
iale
Резидент

Москва

26.05.2008 в 00:01:04

Андрёй написал : Так вот от качества схемного решения и от качества дросселей и трансформаторов зависит синусоидальность преобразованного напряжения. Любое отличие от синуса обязательно приводит к гармоникам, при чем напряжение этих гармоник не совсем маленькое, а учитывая высокую частоту - отказ конденсаторов фильтра в источнике питания обеспечен.

Что-то непонятно - о чем спорим ? В сетевом блоке питания , напр. ноутбука, выпр. мост и затем силовой конденсатор. Конденсатор подзаряжается от сети ( если нет встроенного ККМ ) на пиках синусоиды большим током, в остальное время диоды выпрямителя закрыты и кондер разряжается на нагрузку. Т.О. на нем получается пульсирующее напряжение, амплитуда которого для электролитов не должна быть слишком большой во избежание перегрева и выхода из строя. При этом форма зарядно-разрядного тока ох как далека от синусоиды, и гармоник там до дури :) Теперь простой UPS или автомоб. инвертор - мостовая или полумостовая схема на мощных полевых транзисторах, на выходе трансформатор , классический 50 Гц меандр с защитной паузой на нуле . При падении напр. на аккуме ниже 10.5-11В схема защиты обычно отключает инвертор во избежание глубокого разряда батареи. Ежели на выход такого инвертора поключить сетевой блок питания, то конденсатору даже "получшеет", т.к. он будет питаться практ. пост. напряжением и его роль сведется к демпфированию бросков тока в дальнейших преобразовательных цепях. У меня подобная схема питания ( с автомоб. инвертором ) уже неск. лет применяется для автономного питания мобильных аналитических приборов, в состав которого как раз входит ноутбук со своим AC/DC блоком питания. Никаких нарушений функционирования за это время не отмечено. Кроме того, работа обычных блоков питания ПК от простых back-UPS с меандром на выходе часто :)проверялась в офисе при перерывах в штатном энергоснабжении - также без каких-либо осложнений. В блоках питания аппаратуры, кот. я выпускаю, есть полумостовые инверторы, работают на выпрямитель с конд. фильтром на частотах до 100-200 кГц, мощности до 100 Вт, кондеры - электролиты с низким ESR на высоких частотах, режим работы - 24 часа в сутки, необслуживаемые,
некоторые модели работают уже по 10-15 лет !!! А выход блока питания чаще всего - имхо, безудержное стремление производителей ( особенно в "бюджетной" категории ) к фатальной экономии на тепловых и электрических режимах ЭРЭ, качестве компонентов, на фильтрации и защите от выбросов и помех. Нормально спроектированный и качественно сделанный блок питания может иметь MTBF до неск. млн. часов !!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2008 в 00:06:24

azus6 написал : Померил напряжение в розетке---ЭГЕ!! 98 вольт!!

Странно, без нагрузки должно было показать 220. Что было включено в последовательную розетку? Еще один ноутбук?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2008 в 00:09:50

2iale
Был бы весьма признателен за ссылку на схему инвертора 12-19 вольт, если Вы похожими вещами занимаетесь - наверняка можете помочь.

0
iale
iale
Резидент

Москва

26.05.2008 в 00:57:53

Пъ написал : Был бы весьма признателен за ссылку на схему инвертора 12-19 вол

Какая мощность и входной диапазон напряжений ?

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

26.05.2008 в 09:08:37

ну входное от 11 до 14,6 вольт постоянного. Мощность для ноутбука--нужно не менее 300 ватт. Я бы тоже от такого инвертора не отказался.

Ну а в последовательную розетку был включен ТЕЛЕВИЗОР. И что странно, телевизор РАБОТАЛ (хотя и периодически непроизвольно выключался.)

98 вольт хватило для запуска преобразователя ИБП телевизора.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2008 в 21:35:48

2iale
вход - 12-15. Выход - 19V 4А. Желательно чтобы минимум деталей, надежность не нужна, самое страшное что может случится - 12 вольт поступит в ноут вместо 19-ти.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.05.2008 в 21:37:06

2azus6

azus6 написал : 98 вольт хватило для запуска преобразователя ИБП телевизора.

Откуда там было 98 вольт - дело темное. Если в хотя бы одной из последовательных розеток нет нагрузки - то ничего работать не должно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу