bulbash написал : Есть более быстрый путь-перед внесением на огород пропускать опилки через хлев(сарай) в качестве подстилки.
Пару лет назад у брата на половине огорода был навоз с опилками, на другой с сеном, по картошке четко видно было где какой, где опилки картошка раза в два хуже была.:(
danilov написал : тщательное перемешивание опилок с землей в единородную массу
Кстати да, было фрезами все пройдено.
danilov написал : а добавление песочка решает проблему окисления
:confused: Зачем у нас для раскисления почвы известь вносили?
danilov написал : а хвойные и лиственные опилки просто ЧУДО. Просто заниматься этим нужно побольше и поменьше по форумам умничать))))
Вы только себя читаете? Не сравнивайте Краснодарский край и Ленинградскую область, чересчур много отличий и в почвах и в климате. Вы пишете на основании своего опыта, не имею оснований Вам не верить, возможно разные почвы, возможно, благодатный для земледелия край, богатые почвы, которые даже опилками не убьешь. Разрыхлить землю бухнув на огород опилки 20-см слоем я могу, мужикам с пилорамы все равно куда опилки возить. Может и земля даже рыхлее станет, но что мне с того если пять лет на ней ничего кроме хвоща расти не будет? Зачем же считать всех безмозглыми лентяями, имеются горы опилок, но никто не хочет почвы улучшать, писал уже - проверено.