Absent написал:
Год как приобрел Агат, он же Салют-5, успел опробовать его в работе(фрезеровка), теперь встает вопрос приобретения окучника и всего того, что с ним связано.
Имею 3.5 сотки под картофан и почитав отзывы, решил уже брать ДО с грунтозацепами, но вот представился случай испытать его в деле - друг одолжил потренироваться. Результат - разочаровал, не понравился он в работе. Делает с почвой всё что угодно(мнёт гладит), кроме хорошего нагартывания земли.
Теперь склоняюсь к классическому однорядному ушастому и к пропольнику вместо грунтозацепов. Но вот теперь услышал мнение, что мол для Агата из-за низкого его расположения надо брать именно грунтозацепы 340*90, иначе будешь ездить с пропольниками на брюхе.
Нужен совет, так ли это на самом деле? Что скажете?
Absent, Более того, из личного опыта скажу, что не только ездить, но и скакать, т.к. на полольниках у меня, например, мотоблок с пугающей амплитудой подпрыгивал вверх- вниз, зарывался и переставал тянуть окучник. Пришлось перейти на такие колёса, как Вы указываете. Родные 8-дюймовые колёса, широковато устанавливаются и повреждают растения. Но предварительно, чтобы было что нагартывать, желательно взрыхлить землю каким-либо прицепным рыхлителем-плоскорезом, заодно и сорняки погоняете. Тут тоже от полольников на моих старопаханных чернозёмах пользы 0, т.к. на них мой Салют частенько просто зарывался и становился неуправляемым.
В общем полольники в моей практике себя не оправдали.
Дисковый окучник тоже пользую, но на ранних стадиях созревания картофеля(первое окучивание). Если его удастся быстро и правильно настроить, свою работу выполняет хорошо. Иногда же настройка оканчивается вместе с окончанием окучивания участка(то влево тянет, то вправо даже на жёстко зафиксированой сцепке. Баланс найти довольно сложно из-за чего повышенные усилия на рукоятках управления и кривые борозды). Но безусловный его плюс - это подгартывание земли к самому стеблю растения без повреждения последнего, с формированием правильного аккуратного гребня.