novaspace написал :
Значит, есть смысл проточить второй шкив поглубже?
Вы фото шкива киньте - посмотрим что там и к чему.
novaspace написал :
И расскажите, не могу на стартере двигателя найти метки, где закрыты оба клапана. Что она из себя представляет?
метка есть, на маховике. но зачем она вам? чтобы зазоры клапанов выставить - выкрутите свечу, поставьте поршень в верхнюю точку, и если один клапан нажат, а второй нет -крутите еще один оборот. снова поршень в верхнюю точку, если оба клапана не нажаты -это и есть ВМТ. регулируйте зазоры.
52dim написал :
выкрутите свечу, поставьте поршень в верхнюю точку, и если один клапан нажат, а второй нет -крутите еще один оборот. снова поршень в верхнюю точку, если оба клапана не нажаты -это и есть ВМТ. регулируйте зазоры.
Только Вы забыли добавить, что вместо выкрученной свечи надо в отверстие вставить что-то оптимально длинное до упирания в поршень и, проворачивая коленвал, определить когда поршень будет максимально выталкивать этот импровизированный щуп. Вот это и будет одна из двух ВМТ.
Если клапана при этом будут конкретно нажаты, то она на та, что нужно. Проворачиваем еще раз - во второй ВМТ (которая правильная) между клапанами и коромыслами должны быть малюсенькие зазоры, которые можно определить либо качанием коромысла вручную, а потом проверить просовыванием щупа соответствующей толщины.
Но ведь может случиться (при разрегулировании), что клапана в обеих ВМТ окажутся нажатыми. Значит берем ту ВМТ, в которой клапана нажаты меньше, чем в другой.
novaspace написал :
Значит, есть смысл проточить второй шкив поглубже?
Нет. Имеет смысл взять ремень поширше. А шкив портить не надо.
umnyi написал :
У штангециркуля бывает специальная штанга для измереня глубины, очень подходит для этого.
Кажись, на неё говорят "колумбик"? Но я просто длинной отверткой пользовался. Ведь надо было ВМТ найти, а не каките-то миллиметры до ВМТ, как для выставления разрыва на кулачковом зажигании. В позднем детстве так и поступал с мотоциклетными моторами. Позже разжился измерительной головкой часового типа - она до сотых долей миллиметра позволяет выставить опережение.
Все же народ меня понял, а как называется второе дело :)
Штангенциркуль в этом случае хорош наличием шкалы, и людям выполняющим такие операции впервые ловить по рискам эту ВМТ куда удобнее, чем прижатой пальцем отверткой.
Я так думаю....
novaspace написал :
Перед хранением советуют держать клапана закрытыми. А вы развели балаган.
Опередили. )))
В инструкции написано, что надо на зиму ставить с закрытыми клапанами и для этого надо совместить риски...
Сам попытался искать эти риски, потом плюнул и воспользовался старым дедовским способом - крутим стартером до момента начала максимального усилия (чувствуется когда тянешь рукой за шнур). Вот это и будет такт "сжатие" при закрытых клапанах, который и нужен.
У самого тример Штиль 130-ый. ТАк уже лет 5 на зиму бросаю как попало (не ищу такт сжатия, не заливаю масло в цилиндр). Работает как часики. Да и раньше мотоциклы/мопеды на зиму просто оставляли и не маялись маслом, тактом сжатия....
novaspace написал :
Перед хранением советуют держать клапана закрытыми. А вы развели балаган.
Какой балаган?? Берите ключи и снимайте кик-стартер и весь передний фартук(на котором кик-стартер прикручен). Увидите метки на маховике. Один раз снимете-установите, больше не захочете, и будете потом делать, как и все делают.
umnyi написал :
Штангенциркуль в этом случае хорош наличием шкалы, и людям выполняющим такие операции впервые ловить по рискам эту ВМТ куда удобнее, чем прижатой пальцем отверткой
Неа. Пальцем как раз намного лучше ощущаешь движение поршня и момент ВМТ.
Спасибо!!!, со слов редуктор жив, и я так понимаю, "он" за все года выпуска и был 2 вперед, 1 назад?...
Редуктор проверить - просто покрутить??
ЗЫ, мне местные дворники за 4-ре "подгоняли", по виду хуже чем "там".