Уважаемые форумчане, прошу совета, наши специалисты только разводят руками, без ответов.
Началось как обычно с фундамента.
Зная, что фундамент очень ответсвенное дело, решил обратиться к профессионалам
Два года назад обратился в строительную фирму, чтобы построить цоколь.( о чем сейчас жалею)
Сделали мне проект цокольного этажа, причем без геодезических изысканий???
(сказали привезут спеца, он посмотрит грунт и вынесет вердикт)
Вырыли котлован 2,5 метра глубиной, грунт - суглинок с высоким уровнем грунтовых вод,
где то 0,5-0,8 метра от дна котлована.
На мой вопрос о целесообразности ленточного фундамента, ответили, что у нас на таком грунте
без ленточного фундамента девятиэтажные дома стоят.
Далее сделали подсыпку щебнем 30 см. уложили подушки и далее фундамент из блоков ФБС-5.
Цоколь перекрыли плитами, так он перезимовал первую зиму, без проишествий и разрушений.
На следующее лето была построена коробка два этажа, облицовка кирпич, внутренняя стена
полистеролбетонный блок. За это время сменилось четыре бригады каменщиков (по причине косорукости или косоглазия - по другому не назовешь)но это другая тема.
И вот месяц назад произошло самое страшное.
Я не могу сказать, что подняло, а что опустилось у фундамента, но впечатление как будто два угла
дома провалились. Гараж, пристроенный к дому, лопнул в нескольких местах, видимо придется ломать и строить заново. Сама коробка дома к счастью выдержала, только не знаю на чем висят
его углы и как выдержали ( может спасло то что арматуры в кладку не жалел, даже над строителями приходилось стоять, чтобы не забывали класть сетку - забывчивые они какие то.)
Вопросы;
- Что можно сделать, чтобы остановить эти разрушения или это процесс не управляемый.
- Дом пока не отапливается, сможет ли отопление исправить это в дальнейшем.
- Стоит ли вообще продолжать стройку на таком фундаменте. -- Фото прикрепляю, надеюсь на ответы.