Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

15.03.2008 в 21:50:14

Прежде чем разбирать можно попробовать на полгода затопить подвал водой, в подвале выкопать контрольные, шурфики в тех местах где фундаменту нужно просесть, они же облегчат просадку. В середине подвала как можно глубже забить маяк уровня и стрельнуть лазером нижние отметки фундамента в шурфах, через полгода проверить эти отметки откачав воду.

0
Arr
Arr
Эксперт

Москва

16.03.2008 в 03:58:30

ppva написал : Вдоль длинной стороны здания на расстоянии примерно 2,5 м. походит дорога, по которой едут 40 тонные фуры

ИМХО здесь опасны не столько сами фуры, сколько отсутствие на такой дороге снегового покрова, в результате чего возникают ОЧЕНЬ серьезные проблемы из-за неравномерности промерзания и оттаивания грунта по периметру здания.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Эксперт

Рязань

17.03.2008 в 10:11:15

Игорь СПб написал : Не огорчайтесь, этот пенопласт долго не прослужит, его сожмёт расширяющейся замёрзшей землёй в первую же хорошую зиму. А разжаться он уже не сможет. Дальше - больше.
Пенопласт - это лишнее закапывание денег в землю.
Незабывайте, что земля замерзает каждый год. А надолго-ли хватит пенопласта?

Сомнение присутствует. Но так строила западная фирма с большим опытом строительства по всему миру в разных климатических условиях. И обращаю Ваше внимание на тот факт, что строили они ТОЛЬКО ПО ПРОЕТАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Со всей гарантией и ответственностью!

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

17.03.2008 в 12:47:02

ВВС-Рязань написал : Но так строила западная фирма с большим опытом строительства по всему миру в разных климатических условиях. И обращаю Ваше внимание на тот факт, что строили они ТОЛЬКО ПО ПРОЕТАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Со всей гарантией и ответственностью!

А вот представте, что мне например, начхать на их авторитет и проекты... может на срок гарантии и хватит. А дальше?
Хотя со стороны выглядит солидно и производит впечатление на неискушённого наблюдателя.
А если подойти с точки зрения здравой логики? Что Вы скажете по поводу моего рисунка и комментария поста 119?

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Эксперт

Рязань

17.03.2008 в 16:45:16

Игорь СПб написал : А вот представте, что мне например, начхать на их авторитет и проекты... может на срок гарантии и хватит. А дальше?

Это Ваше личное мнение. Даже вероятно чем-то обоснованное.

Игорь СПб написал : А если подойти с точки зрения здравой логики?

Утепляют ВСЕГДА с холодной стороны. И утеплитель, какой бы он не был, защищен от влаги и от самого грунта. Внешную обрыпку - приветствую.

Игорь СПб написал : Если бы не было пенопласта, то земля за стеной прогревается теплом из подвала, и возле стены не замерзает.

Прогревается. Но может и замерзнуть. Пенопласт лежащий на земле - считаю просто бесполезной конструкцией. Обычно в этом месте делают отмостку - для отвода путей фильтрации от фундамента.

0
ppva
ppva
Новичок

Челябинск

17.03.2008 в 21:01:27

ВВС-Рязань написал : Пенопласт лежащий на земле - считаю просто бесполезной конструкцией. Обычно в этом месте делают отмостку - для отвода путей фильтрации от фундамента.

А как же снег? Никто же не станет спорить , что под толстым слоем снега земля промерзает меньше. Снег является неким утеплителем, даже медведь об этом знает. Для той же цели пенопласт, сверху минус двадцать, а снизу, от земли, плюс восемь. Земля промерзает, но гораздо меньше. Сделать соответствующий утеплитель - вообще не промерзнет. Собственно в этом и заключается цель. По моему мнению не фундамент должен обогревать землю, тепло в доме мне и самому нужно, зачем его отдавать. Пусть земля снизу сама себя греет, а помочь может утепление. PS ГАЗ халявный закончился, что же я за свои деньги землю отапливать должен.

0
shurale
shurale
Новичок

Москва

17.03.2008 в 22:25:50

2Игорь СПб, не чихайте на иностранцев. То, что нарисовали вы в сообщении №119, не похоже на то, что описал ВВС-Рязань в сообщении №110.

Насколько можно судить по доступным в промежсети материалам (например, http://www.eere.energy.gov/buildings/info/documents/pdfs/26455.pdf или http://www.uaf.edu/ces/publications/freepubs/EEM-04452.pdf) они действительно строят примерно так, как описал ВВС-Рязань. Примерно - потому что песок у них не просто засыпка пазух, а часть системы дренажа.

Грубо говоря, без воды грунт не вспучит, следовательно, фундамент и его утепление останутся в целости.

0
ppva
ppva
Новичок

Челябинск

17.03.2008 в 22:46:53

Arr написал : ИМХО здесь опасны не столько сами фуры, сколько отсутствие на такой дороге снегового покрова, в результате чего возникают ОЧЕНЬ серьезные проблемы из-за неравномерности промерзания и оттаивания грунта по периметру здания.

Собственно я задавал вопрос, почему все так плохо, а он не падает зараза и похоже не собирается. Перечитал свой пост 122, видимо не все описал. Нулевой уровень на уровне земли, соответственно глубина подвала -3 с небольшим метра. Смотрю на все это, думаю, должно порвать, поднять, должны блоки внутрь полезть, а нет...

0
Skobar
Skobar
Эксперт

Псков

18.03.2008 в 09:41:56

Пенопласт (не скажу какой марки) клали в дорожную насыпь -экспериментальный участок и через несколько лет пенопласт дал усадку только 20% при движении транспорта. Так, что не все так плохо с утеплением фундаментов.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Эксперт

Рязань

18.03.2008 в 10:03:18

Я совсем не против пенопласта и подобных утеплителей. Вопрс в том, какк правильно их применять. Присутствие даже незначительного обьема влаги в них в разы снизит теплопроводность.

ppva написал : Для той же цели пенопласт, сверху минус двадцать, а снизу, от земли, плюс восемь

При укладке пенопласта, небольшого по площади, на землю и таком морозе, предположу, что под ним будет мерзлая земля.

ppva написал : Пусть земля снизу сама себя греет, а помочь может утепление

Именно по этой причине, при утеплении извне фундамента мать-земля под домом будет подогревать.

shurale написал : Примерно - потому что песок у них не просто засыпка пазух, а часть системы дренажа.

Золотое мнение. Наше. И буржуйских строителей! Забыл еще про один фокус. При укладке фундаментных блоков между рядами укладывается длинная периодичная арматура. Не маленького сечения. С годами даже маленькой трещины нет!

0
Игорь СПб
Игорь СПб
Местный

Санкт-Петербург

20.03.2008 в 17:38:18

shurale написал : 2Игорь СПб, не чихайте на иностранцев. То, что нарисовали вы в сообщении №119, не похоже на то, что описал ВВС-Рязань в сообщении №111.

У иностранцев я многому поучился, и есть чему. Но они бывало подходили к нашим грунтам, без учета их пучения, потому-что у них это редкость и им в диковинку.
И читайте внимательно: в посте 119 я отвечал только ppva, в ответ на его намерения утеплить периметр фундамента на будущий год. А отмостку не нарисовал, потому-что грунт пазуха вряд ли ещё просядет.

ВВС-Рязань написал : Утепляют ВСЕГДА с холодной стороны. И утеплитель, какой бы он не был, защищен от влаги и от самого грунта.

Совершенно верно, но при условии непучинистых грунтов.

ВВС-Рязань написал : Итак. Внешная сторона фундамента была обработана гидроизоляцией. Далее - утеплитель(был применен пенопласт 100 мм). А потом этот пенопласт был обложен в 0,5 кирпича. И снова гидроизоляция. Соответственно кладка этого кирпича лежала на фундаменте.
Приимущества очевидны:

1. Двойная гидроизоляция.
  2. Песчанная обыпка с внешних сторон.
  3. При выпучивании грунта, он не поднимет фундамент с собой, т.к. не прилипнет к нему.

А здесь у Вас не сказано, что они сделали хороший дренаж или устранили пучение грунта. п. 3 - может давить фронтально. как на рисунке, в посте 119.

ppva написал : Пусть земля снизу сама себя греет, а помочь может утепление.

Как Вам такой вариант? Правда часть тепла (из той же земли) будет уходить за стены подвала, но это обеспечит их целостность

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу