Игорь СПб написал : Нарисовал Вам рисунок (как обещал) конусного фундамента. То что я понял из книги Умного Автора. Глина, замерзая вспучивается - поднимается на 10-15%... но не задевает фундамента. Это проверено мною, на моём 15-ти летним фундаменте.
Принцип я понял из первого поста, все логично, но к моему случаю это не имеет прямого отношения. В моем случае фундамент подняло не по касательной, то есть не за боковую сторону, а именно подошву фундамента.
ВВС-Рязань написал : В своей жизни - ЕДИНОЖДЫ, видел как утепляют фундамент буржуйные строители. Утепляли правда они монолитный фундамент, но считаю что приводимая технология подходит почти ко всем фундаментам. Мое личное мнение - эта технология самая совершенная из всех знаемых Вашим собеседником с инженерным образованием. Итак. Внешная сторона фундамента была обработана гидроизоляцией. Далее - утеплитель(был применен пенопласт 100 мм). А потом этот пенопласт был обложен в 0,5 кирпича. И снова гидроизоляция.
Я такого не видел ( действительно, очень интересная технология ), а строители, которые мне строили, округлили глаза когда я сказал, что буду оклеивать боковые стены цокольного этажа пенопластом. Поверх пенопласта натянул п/э пленку, самую толстую, какую смог купить, 0,5 - 0,6 мм. Идея была такова, что полиэтилен в земле, соответственно без воздействия ультрафиолета, сохраняет свои свойства десятки лет. Следующая идея, что грунт, примерзший к пленке, при вспучивании будет скользить вместе с ней по пенопласту, не цепляясь за боковые стены. Ну и какая то дополнительная гидроизоляция.