07.03.2008 в 23:03:18
У меня гараж за зиму на 2-3 см от соседнего отъехал, хотя и стоит на жирнющей камнеподобной глине. А все почему - фундамент из блоков и выше уровня грунтовой воды.
08.03.2008 в 06:55:10
ppva написал : Судя по этому, подвал мне точно нужно закапывать или заливать бетоном, а это 500 кубов.
А при чём здесь закапывание или заливание подвала бетоном? Я писал не это. Подвал есстесно должен остаться полым.
ppva написал : о целесообразности ленточного фундамента, ответили, что у нас на таком грунте без ленточного фундамента девятиэтажные дома стоят.
Потому, что они не промерзают, и вокруг дома мужики даже зимой, червей копают. Супесь, суглинок пучит зимой до 10%
08.03.2008 в 07:54:37
Хочу поблагодарить всех принявших участие в этой теме, особенно специалистов, давших конструктивные и обоснованные рекомендации. Сказанное,
lahr написал : И интернет в реставрации не поможет точно.
не совсем верно. Конечно дом сам не реставрируется, но Это в первую очередь поможет мне избежать очередных ошибок, а будующим застройщикам, да думаю и самим строителям которые по выражению
malaxit написал : когда кругом большая часть строителей - халтурщики (халтура-любым способом заработать) в прямом смысле этого слова, независимо от фирмы, люди без царя в голове величают себя специалистами
даст очень хороший повод еще раз подумать, нужно ли так делать. Не понял совет,
malaxit написал : но все-таки прежде чем браться за такое серьезное дело, как постройка дома, надо хотя бы купить и прочитать простую книжецу как построить частный дом
В этом случае проектировщикам придется искать новую работу, а дома станут падать намного чаще. Для себя я составил план мероприятий по реставрации и надеюсь на положительные результаты. Это на случай, что услуги фирмы по реставрации будут не по карману. Еще раз хочу обратить внимание всех на;
Еван написал : "самый лучший совет это всего лишь слова" Даниил Гранин Вряд ли кто возразит о последовательности:
- геодезия
- инж. геология
Не пренепрегайте этим!!! Вообщем еще раз всем спасибо ( не буду высказывать отдельные благодарности, прочитавшие внимательно тему сами поймут, что есть кому ) Считаю тема была создана не зря и получилась очень плодотворная. О результатах, на следующий год постараюсь сообщить. Благодарю...
09.03.2008 в 20:49:56
ЕВАН написал вам просто таблицу умножения, НО....?
Спасибо Вам за этот вопрос, мне была интересна писанина от коллег.
11.03.2008 в 08:51:04
NikolaBY написал : В скважине вода поднялась до 8 метров. Возможно, при бурении, верховодка и попала в скважину, но за сезон она уйдет на строительные нужды.
У Вас просто напорные грунтовые воды. Как родник.
Игорь СПб написал :
- фундамент должен быть конусом кверху.
При выталкивании грунта вверх грунт не увлекает фундамент вверх.
ppva написал : подвал мне точно нужно закапывать или заливать бетоно
У Вас блоки пошли во внутрь?
ppva написал : За домом уклон вверх, градусов 10, может со всей горы вода идет по той самой рыхлой скале в сторону реки, как раз проходя под домом.
По этой причине Вас и спрашивал о дорогах, улицах ниже Вашего дома. На вариант перехвата выше Вашего дома верховодки и сброса ее по кканавам вдоль дорог.
12.03.2008 в 19:09:55
Про конус - верная мысль. И про армировку. Ваш фундамент не нагружен (я правда не считал ваш, но так бывает почти всегда - мысль о том, что на таком фундаменте может стоять 9-ти этажный дом скорее всего верна. Проверьте сами - сравите массу дома и несущую способность фундамента. - Влажная глина обычно 1 кг/см2). неармированыый фундамент требует точного расчета нагрузки - больше площадь - не значит лучше. Грунт не в курсе, что на нем стоит дом.
Можно попробовать вокруг дома заложить буронабивной фундамент (рассчитав по несущей способности грута количество свай) связать верх свай армопоясом и продолбив на половину стены залить балки по нагруженной арматуре и перенести нагрузку на новый фундамент. Поможет в этом напрягающий цемент и произведение работ при макс. подъеме дома. После разобрать верх старого - чтобы снова не поднял.
Работа эта сложная, требует квалификации при расчете и производстве работ. Сосед мой разобрал в такой ситуации дом экскаватором. В Европе сверлят стены (вдоль) и закладыват арматуру в имеющиеся стены. Как - не знаю.
Перед тем как судится сходите к юристу и, закажите в налоговой инспекции выписку о противнике (стоит 200 р.). Узнаете кто учредитель и руководитель, адрес, какой капитал. Если они не совпадают с реальными, и уставной капитал 8000 р - судится не стоит - выиграв суд вы ничего не добьетесь. они просто откроют новую, а вы сможете через суд добится банкротство этой, но ничего не получив ничего.
А можно ничего не делать - утеплите пенопластом землю вокруг дома на 1,5 м. Может поможет. Если из слабого грута откачивать много воды он может размытся.
12.03.2008 в 19:54:08
Есть технологии по химическому укреплению глинистых грунтов. Для почвы это, конечно, не витамины, но может помочь...
12.03.2008 в 20:10:34
Вроде бы и тему закрыл, а нет живет еще потихоньку.
Много было хорошего сказано, причем практических и проверенных рекомендаций. Ни один из строителей, которых я просил вживую посмотреть на мою проблему не знают и мизерной части того , что здесь обсуждалось, но с высоко поднятой головой говорят " Я строитель" " Я профессионал"
Я повторюсь, но лучшее, что от них услышал - нужно ждать весны, потом будет видно.
Так что результатом этой темы я очень доволен.
Светофор написал : ЕВАН написал вам просто таблицу умножения, НО....?
- Счатаю что вы дали (почти) достаточно информации для принятия решения. (исключение "особенности рельефа")
- Существуют величины (значения) которые обеспечивают безопасную эксплуатацию строения.
- Никто так и не "рискнул" сказать Вам что-то более вменяемое, кроме набора "финтикультяпистых"слов.
Некотрые и вообще ничего написали, что поделаешь. Тем не менее и на этом спасибо, да и большего наверное вряд ли можно порекомендовать, уж очень все это емкое. Ник_Ник порекомендовал мне человека в нашем городе, к кому можно смело обратиться. Собственно цель достигнута, хотя с удовольствием бы услышал другие мнения, но только обоснованные. Вот такие вот дела.
12.03.2008 в 20:13:23
Евг написал : Есть технологии по химическому укреплению глинистых грунтов. Для почвы это, конечно, не витамины, но может помочь...
А нельзя поделиться чудо технологией, может это и решение.
14.03.2008 в 09:50:37
IPSIV написал : К сожелению дом на разборку. (((:
Можно конечно пытаться спасти, но это может превратиться в "деньгоотсос". Причём постоянный (ежегодный). Жалаваться не на кого. Сами виноваты. Вы заморозили фундамент.....
Врёшь- не возьмёщь.
Игорь СПб написал : Конечно ошибки есть, и самая большая - применение блоков. Но хоронить дом не нужно. Кирпич и такие перекрытия вещи довольно нажёжные.
Не понял, есть ли у Вас дренаж?
Желательно будет обкопать дом снаружи, усилить фундамент и проложить дренаж по наружнему периметру. Есть ли водоотвод? ниже уровня фундамента дома? 0.5м С отоплением, проблемы не решаться полностью, средние блоки всё-равно будут лезть во внутрь, арма-пояс от этого не спасёт. Попробую как-нить нарисовать схемку.Игорь СПб написал : А уж я то этого насмотрелся - выше крышы. Работал на автокране, в окресностях Питера... Все эти блоки лезут внутрь, даже после 10 лет строительства. Люди живут, а они гады лезут, по ночам треск. Читал очень путёвую книжку, про это, дал-не вернули. Но основные моменты помню - фундамен должен быть конусом кверху. а внутренние перегородки враспор. Для блоков, помоему через 2 метра. Это самый лучший вариант. Сам себе так дом построил 12х10,8 с подвалом высотой 2.6 - ни одной трещины - тьфу, за 14 лет, хоть и зимы были под -30 (не отапливается) И 3 чела, которым давал книжку, так построились -не жалуются. Жаль не помню автора -низкий поклон ему.
ppva написал : А профессиональные строители смогут это прокоментировать? Судя по этому, подвал мне точно нужно закапывать или заливать бетоном, а это 500 кубов.
А я и есть проф. строитель, но не тупо делающий работу, а мыслящий о последствиях.
ВВС-Рязань написал : Сообщение от Игорь СПб
- фундамент должен быть конусом кверху.
При выталкивании грунта вверх грунт не увлекает фундамент вверх.
Николай76 написал : Про конус - верная мысль.
Вот Николай правильно понял.
Евг написал : Есть технологии по химическому укреплению глинистых грунтов. Для почвы это, конечно, не витамины, но может помочь...
И они прекрасно действует в пределах лабораторий?
Уважаемый ppva!
Нарисовал Вам рисунок (как обещал) конусного фундамента. То что я понял из книги Умного Автора.
Глина, замерзая вспучивается - поднимается на 10-15%... но не задевает фундамента.
Это проверено мною, на моём 15-ти летним фундаменте. Причём, у меня даже нету песчанной обыпки с боков. Там, где на рисунке написано слово - песок. Одна глина. Подземная часть фундамента конечно покрыта битумом и рубероидом. И ещё 3 дома, по моим советам, так стоят, люди не жалуются.
Думаю что Вам надо обкапывать наружний периметр и делать подобный конус. Что в принципе и делают, тут у нас теперь, незадачливые застройщики.
А также ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО, самому въезжать во все тонкости строительства. А фирмам этим пофиг, главное - кубы и бабло.
С уважением. Игорь.
З.Ы вот ещё очередной домик лопнул
14.03.2008 в 11:05:04
В своей жизни - ЕДИНОЖДЫ, видел как утепляют фундамент буржуйные строители.
Утепляли правда они монолитный фундамент, но считаю что приводимая технология подходит почти ко всем фундаментам. Мое личное мнение - эта технология самая совершенная из всех знаемых Вашим собеседником с инженерным образованием.
Итак. Внешная сторона фундамента была обработана гидроизоляцией. Далее - утеплитель(был применен пенопласт 100 мм). А потом этот пенопласт был обложен в 0,5 кирпича. И снова гидроизоляция. Соответственно кладка этого кирпича лежала на фундаменте.
Приимущества очевидны:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу