Игорь СПб написал :
Давайте спросим автора темы, что ему важнее было-бы знать о своём грунте:
Когда я пришел в строительную фирму с эскизами дома, который я хотел строить, меня вообще не интересовало почти ничего о свойствах грунтов (хотя про морозное пучение и свойствах глины я читал). На тот момент у меня хватало и без этого задач с выбором материалов стен, планировкой и функциональным назначением помещений, словом сами знаете. Я выбирал среди типовых проектов и
один даже купил, но через некоторое время раздумал по нему строить. Пишу об этом, чтобы обьяснить, что прежде я изложил строителям чего мне хочется построить, а как грамотно построить должны были решить они. То есть каждый должен был заниматься своим делом. К сожалению, в моем случае так не получилось. Так вот, опыты с замороженным грунтом в баночке, меня и сейчас не интересуют, что они мне дадут, когда я увижу насколько пучинист грунт. Может для тех, кто пользуется дедовскими методами этой иформации будет достаточно, но увы не для меня...
На следующей неделе приедут геологи, сказали, что разрез быстро дадут, а лабораторию ждать около месяца, к сожалению. К делу подключены два юриста. Со строительной фирмы, строившей мне,
привезли дедулю, старого, очень опытного строителя (мне так сказали). По предварительному осмотру сделали вывод, что часть фундаментов подняло пучением, а в одном месте просадка из-за слабого грунта. Окончательные выводы будут делать после геологии и как обычно добавили - летом будет видно....