25.03.2008 в 11:26:29
VinniePooh написал : Рекомендации Хебеля, чьи заводы газосиликата стоят в России зазор должен быть 5 см!
Да ладно, ни к чему этот спор, думаю BSS_81 уже понял для себя, что к чему. Я себе вообще не проволоку ставил, а сетку, причем через 4 ряда.
25.03.2008 в 12:56:20
Вчера шел мимо дома царской постройки из красного кипича- 3 этажа, пережившего 3 войны и совецку власть, но при выселении народа, вроде прошлым летом ,дал две вертикальные трещины - результат промерзания фундаментов - и это нынышней зимой при почти отсутствии морозов. Так, что совет всем строящимся -фундаменты должны быть закрыты от мороза любыми методами- опилками, первым этажем, подогревом, или объект введен в эксплуатацию до зимы.
26.03.2008 в 04:40:51
********** Для вменяемых и тех кто в теме:
26.03.2008 в 21:44:46
Светофор написал :
- С чего ПУЧЕНИЕ ? Кто определил ? С чего так замызгано-однозначно? Почему отмалчиваетесь?
- Автор темы выдал основные параметры. Что молчите? Числа просчитать легко. Что ? опять
" ДЯТЛАМ ПЛАСТЕЛИНОВЫМ" на откуп отдадим?
В принципе, достаточно много узнал о фундаментах, грунтах (жалко не знал всего этого до начала строительства, но повторюсь, поэтому и не стал строить сам, а доверил "профессионалам") и теперь уже другими глазами глядя на свой дом могу обьяснить, что произошло, более точно.
Если посмотреть план цокольного этажа #51 то получается следующее;
Подняло оси 2 и 3. Нашел еще трещины говорящие об этом.
С фундаментами гаража (левое помещение, на которое я грешил первоначально) все в порядке, горизонтальные трещины на последнем фото #1 следствие того, что стены гаража просто оторвало и подняло вверх . То есть сейчас весь гараж висит на боковой стене дома т.е. на оси 2.
Причина тоже вполне понятна; подняло только те оси которые открыты с обоих сторон, соответсвенно
под фундаментами этих осей гунт промерз сильнее.
Все остальные, закрытые хотя бы с одной стороны землей, стоят без видимых изменений.
План работ уже составил, геологию заказал, правда не уверен можно ли доверять.( сказали сначала на экскаваторе приедем, откопаем один угол, посмотрим, потом решим, бурить или нет)
После геологии возможно создам новую тему, думаю узнаю еще больше полезного.
В любом случае время проведенное на форуме не было потрачено зря.
Конечно если кто нибудь дополнит рекомендации, почитаю с удовольствием.
P.S. Не хотелось бы конечно откровенной ругани в ветке, результатов она все равно не даст никому...
27.03.2008 в 10:20:00
ppva написал : Если посмотреть план цокольного этажа #51 то получается следующее; Подняло оси 2 и 3. Нашел еще трещины говорящие об этом.
ppva написал : Причина тоже вполне понятна; подняло только те оси которые открыты с обоих сторон, соответсвенно под фундаментами этих осей гунт промерз сильнее.
Как открыты, они же закрыты плитами и коробкой здания. Доступ холодному воздуху хоть и есть но ветру нет. Может быть все таки опустило 1 и 4 ось, а 2,3 оси помешали опускатся осям А,В,Б,Г. Помешали не вследствии морозного пучения, а вследствии неравномерности в плотности основания.
27.03.2008 в 14:33:07
ppva написал : В любом случае время проведенное на форуме не было потрачено зря.
Хорошо. когда людям хорошо...
27.03.2008 в 17:18:34
Всем привет ! Мнда –горе (:
Советов давать не буду –и так много и кажется толковые !
****** могу сказать ,что любая теория всегда должна соответствовать практики ,а практики у ИгорьСПб много, что и подтверждается его схемами и принципе толковыми с обоснованием
Только вот какой у меня вопрос – у меня также дом с подвалом на проблемных грунтах –во всяком случае так сказали проектировщики по результатам геологии и так появился подвал (не хотел подвала –лезть в землю ,но из-за грунтов проектировщики сказали, что лент.фундамент нельзя-а только монолитная плита будет работать) поэтому фундамент-монолит. плита на 2 м в землю ,на ней блоки ФБС до уровня земли и только после –выше кирпич стены цоколя
Дренаж у меня сначала также запланирован дренаж трубой на уровне подошвы плиты –т.е 2 метра ,а затем сброс
Однако ж при стройке решил сделать по другому – плита стоит на гравийной подсыпке –толщ около 30 см и я рядом с домом сделал дренаж колодец -6 колец ,т.е около 6 м в землю от фунд плиты отвод-канава с гравией (сверху накрыта гидроизоляцией и бетон стяжкой чтоб не заилилась сверху и канава упирается в дренаж колодец на 2 м =по уровню гравий подсыпке –на её уровне в колодез кольце перфоратором насверлил отверстий много Д =10мм )
А сверху засыпал пазухи тем же грунтом –суглинок у меня как и в данном случае и надо бы положить на поверхность слой жирной глины или ещё чего чтобы отсечь верховодку –ливневые стоки ,пока вот не положил
Так вот эта схема должна работать лучше ?!
Я к тому что вода может стоять когда ей уйти некуда и даже в песке если под ним водоупор –та же глина например
А Ваш вариант с трубами интересен также но только трудновыполним –соблюсти все эти уклоны на практике и на больших расстояниях тяжело ,а потом если они в грунте ,который оседает и пр. ,то через некоторое время всё это будет нарушаться мне кажется
ИгорьСПб ,а что серьёзно из Вашего опыта стену из 65см блока ФБС может вогнуть внутрь ? или это уникальный случай
Михалыч
27.03.2008 в 21:32:14
Тема модерировалась.
01.04.2008 в 12:19:09
ppva написал : Подняло оси 2 и 3. Нашел еще трещины говорящие об этом. С фундаментами гаража (левое помещение, на которое я грешил первоначально) все в порядке, горизонтальные трещины на последнем фото #1 следствие того, что стены гаража просто оторвало и подняло вверх . То есть сейчас весь гараж висит на боковой стене дома т.е. на оси 2. Причина тоже вполне понятна; подняло только те оси которые открыты с обоих сторон, соответсвенно под фундаментами этих осей гунт промерз сильнее. Я уже и не сомневаюсь, что морозным пучением подняло, причем неравномерно, а лишь одну сторону дома. Подняло так, что почти весь гараж на боковой стене дома висит.
Совершенно верно. Я тоже это сразу понял. Гараж как более лёгкая часть висит на осях 2 и 3. Не стал на этом останавливаться, так как это уже объяснил Ник_Ник
Ник_Ник написал : Ваш случай, уже было сказано – типичное морозное пучение грунтов под ПОДОШВОЙ фундаментов, причем, судя по всему, и под внутренними стенами тоже.
Конечно, промерзание изнутри Вы в будущем году - не допустите. А как быть с промерзанием снаружи? Эти две зимы были тёплые... у нас, например замёрзло только см. 10-15. А следующие 2 зимы могут быть холодные, как зима 05-06г , замерзало на 1,5м.
ppva написал : План работ уже составил, геологию заказал, правда не уверен можно ли доверять.( сказали сначала на экскаваторе приедем, откопаем один угол, посмотрим, потом решим, бурить или нет).
Интересно, а что даст эта геология? Вы же видели какой грунт у Вас под домом? Или реку подземную обнаружат? Что бы она не дала, Вы ведь всё-равно не будете переносить дом?
Если хотите ещё раз убедиться в пучинистости грунта, это можно сделать так:
Значит единственным вменяемым решением будет устранение причин пучения наружного грунта.
То-же самое это относиться и к Вам:
mihalich25 написал : но из-за грунтов проектировщики сказали, что ленточный фундамент нельзя-а только монолитная плита будет работать) поэтому фундамент-монолит. плита на 2 м в землю ,на ней блоки ФБС до уровня земли
какие проектировщики хорошие... если у них ФБС крепче ленточного фундамента... значит и работа всегда будет!!!;)
mihalich25 написал : Дренаж у меня сначала также запланирован дренаж трубой на уровне подошвы плиты –т.е 2 метра ,а затем сброс
Однако ж при стройке решил сделать по другому – плита стоит на гравийной подсыпке –толщ около 30 см и я рядом с домом сделал дренаж колодец -6 колец ,т.е около 6 м в землю от фунд плиты отвод-канава с гравией (сверху накрыта гидроизоляцией и бетон стяжкой чтоб не заилилась сверху и канава упирается в дренаж колодец на 2 м =по уровню гравий подсыпке –на её уровне в колодез кольце перфоратором насверлил отверстий много Д =10мм )
А сверху засыпал пазухи тем же грунтом –суглинок у меня как и в данном случае и надо бы положить на поверхность слой жирной глины или ещё чего чтобы отсечь верховодку –ливневые стоки ,пока вот не положил Так вот эта схема должна работать лучше ?!
Это что? самоуспокоение? Предприняты ли меры против заиливания этого гравия?
mihalich25 написал : А Ваш вариант с трубами интересен также но только трудновыполним –соблюсти все эти уклоны на практике и на больших расстояниях тяжело ,а потом если они в грунте ,который оседает и пр. ,то через некоторое время всё это будет нарушаться мне кажется
Вариант с трубами - не мой, его успешно используют люди, уже не одно тысячелетие. И устанавливать его (сразу после выемки грунта) было-бы намного легче чем теперь.
mihalich25 написал : ИгорьСПб ,а что серьёзно из Вашего опыта стену из 65см блока ФБС может вогнуть внутрь ? или это уникальный случай
Видел и такое. Тут всё зависит от:
А плохо-состряпанную стену может уронить 1 рабочий, с ломом. В этом вы можете убедиться, но лучше не на своём опыте.
01.04.2008 в 20:01:38
Игорь СПб написал : Если хотите ещё раз убедиться в пучинистости грунта, это можно сделать так:
- набрать грунт, скажем в стеклянный стакан
- насытить водой, утрамбовать до краёв
Сами этот бредовый эксперимент проделать пробовали? Попробуйте с мелким щебнем - удивитесь. :D :D :D
02.04.2008 в 11:43:21
Arr написал : Сами этот бредовый эксперимент проделать пробовали?
Непонял, а что здесь бредового? Проделываем каждый раз. А вам, лижь бы что то написать? Незамечали, когда молчишь умнеее выглядишь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу