Андриенко
Андриенко
Местный

Киев

20.09.2011 в 08:17:08

Интересная штука приключилась вчера – лопнула шпилька, стягивающая колеса. И произошло это на переезде, прямо под шлагбаумом. Благо, я завел себе моду перед оживленными перекрестками и переездом стоять в сторонке и ждать, пока дорога не станет совершенно свободной. Впечатление было такое, вроде левым колесом влетел в глубокую яму. Колесо отлетело в сторону, мотоблок проехался юзом по асфальту и с телегой остался на дороге. Я, конечно же, не растерялся, после нескольких секунд ступора одним движением отсоединил телегу и откатил ее назад и в сторону на обочину. Тут смотрю – ГАИ едет. А картина такая: под шлагбаумом на дороге полубоком стоит повернутый в сторону мотоблок на одном колесе и на ноге, что под редуктором, рядом на асфальте валяется другое колесо. Ну и я тоже рядом. На малой скорости проехали мимо, посмотрели в окна на эту картину, и поехали дальше. Кое-как оттянул и мотоблок с колесом, оставил все на обочине, и пошел пешком в магазин за полкм за шпилькой (на мое счастье в кармане оказались несколько десятков гривень). В общем, поставил новую шпильку и доехал домой, шпилька только торчала из колес в обе стороны см по 30, потому что метровая. Последствий практически никаких, если не считать лопнувшей шпильки. А мораль сей басни такова. Ездил на широкой колее (700 мм), когда подсоединял телегу, наблюдал некоторый прогиб оси под мотоблоком, потому что у моей пустой телеги центр тяжести ближе к переду за счет дышла, она им давит на сцепку, да плюс мой вес. Полагал – ничего страшного, люфт папы-мамы на шестигранниках, а сталь там толстая, моих 40 кг с ботинками и дышло ну пусть кг 20-25, плюс тело мотоблока – выдержит. Оказалось, шестигранники выдержали, а шпилька нет. Либо ее перекалили, либо на такую минимальную нагрузку колесная ось мотоблока не рассчитана. Отсюда вывод - ездить с прицепом нужно на узкой колее (400 мм). И хорошо, что когда варил телегу, я не послушал совета многих на этом форуме сместить ее колеса назад, мол, мотоблок в таком случае пригружается, сцепление колес с землей лучше. Оно то лучше, но иногда бывает хуже.
Такие пироги.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

20.09.2011 в 15:24:53

Андриенко написал : Интересная штука приключилась вчера – лопнула шпилька..... Такие пироги.

Да если такое приснится всю ночь спать не будеш ;) , а тут на яву. Хорошо у меня НМБ-1 "Угра" новой конструкции, с круглым валом. Я когда начал читать не понял в чём проблема. Ну лопнула шпилька, заменил или поставил болтик, это я в малом количестве всегда вожу с собой. Только потом дошло, что у Вас шпилька в торец оси ставится.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Dmitry95
Dmitry95
Местный

Ступино

22.09.2011 в 19:47:28

А мне больше нравиться "старая" конструкция. А шпилька, что шпилька - затягивать резьбовое соединение надо "от души" и не присниться такое :-):)

0
Андриенко
Андриенко
Местный

Киев

23.09.2011 в 08:28:03

Нормально затянуто было.

0
Dmitry95
Dmitry95
Местный

Ступино

23.09.2011 в 19:17:22

Ну тогда извините, скорее всего материал шпильки был перекален. Просто эксплуатировал до "Угры" "Крота" и с "пальцами" намучался (то сомнёт "палец", то разворотит отверстие либо в оси редуктора, либо во фрезе).

0
4az
4az
Новичок

Москва

23.09.2011 в 19:23:23

Прочитал всю ветку и душа легла к Угра НМБ1Н10 Но на последних страницах меня убила инфа, что выходные валы поменяли на круглые, изначально для меня это было одним из критериев выбора, и изучал ветку на случай отказа данного узла, критичного не чего не было, акромя лопнувшей шпильки(но там сам юзор согласился, что прошляпил момент подтяжки)
В Хозяйстве МБ не было, но несколько раз пользовался МТD соседским, в общем представление имеется. Теперь скажите пожалуйста стоит ли брать МБ с слабым двигателем INTEK I/C но с шестигранными осями, или субару EX21 но с круглыми осями. Я понимаю, что конечный выбор за мной,
но интересно мнение гуру согласились ли бы они перейти на круглые валы со всеми плюсами и минусами при наличии такой возможности

0
Dmitry95
Dmitry95
Местный

Ступино

23.09.2011 в 19:31:01

А почему Вы думаете, что Intek - слабый двигатель. Мне 6,5 л.с. вполне хватает. :)

0
Вложение
4az
4az
Новичок

Москва

23.09.2011 в 19:46:31

В сравнении я не юзал их (чисто паспортная инфа) На косилке у меня Бригс стоит претензий нет(но знаю, что не гильзованный он) А Субару типа гильза типа внуки еще поюзать успеют, если нефть останется на нашем шарике.

0
viktor48
viktor48
Эксперт

Москва

23.09.2011 в 20:01:21

4az написал : Прочитал всю ветку и душа легла к Угра НМБ1Н10...

Извините но чем круглый вал хуже шестигранника? У меня правда мотоблок Ока того же завода так на выходном валу стоят шпонки, которые исключают возможность проворота, шпильки за 6 лет эксплуатации как новые. Думаю на Угре такая же конструкция?

0
Dmitry95
Dmitry95
Местный

Ступино

23.09.2011 в 20:06:12

Я сейчас задал вопрос на сайте Кадви о том, какие выходные валы у каких модификаций выпускаются. Думаю ко вторнику может ответят:o. А вообще-то конструкция шестигранных валов тоже имеет свои недостатки: нераспостранённость присоединяемых "орудий труда", например.... А вот на круглые валы можно приобрести дополнительно "орудия..." сторонних производителей с подходящими размерами, например... Но своё мнение я уже высказывал выше.:)

0
viktor48
viktor48
Эксперт

Москва

23.09.2011 в 20:09:02

Dmitry95 написал : Просто эксплуатировал до "Угры" "Крота" и с "пальцами" намучался (то сомнёт "палец", то разворотит отверстие либо в оси редуктора, либо во фрезе).

У меня на кроте за 26 лет эксплуатации все пальцы и отверстия в хорошем состоянии. Нет никаких мучений даже странно что Вы говорите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу