28.10.2014 в 22:39:57
Fluid force написал : BULBASH Вижу вы по прежнему в теме, спасибо за внимание
Просто у мужика должна быть отдушина.Для меня это форум мастерсити.
Fluid force написал : я не выпал из темы, просто житейские неурядицы, ну это мы разберёмся
Бывает!Как пел кот Леопольд:"неприятность эту мы переживем!":)
Fluid force написал : Плуг купил
Поздравляю!Какая площадь под пахоту?Планируете просто зябь поднимать или навоз/сидераты заделывать?Как и на сколько утяжеляли мотоблок?
Fluid force написал : хотел предоставить полный обзор с фотографиями (позже сделаю)
Fluid force написал : хотел по больше набрать материала
Мы люди терпеливые,подождем.На ум пришел бородатый анекдот:"Доктор,дайте таблеток от жадности,да побольше,побольше!":)Пишите во всех подпобностях.
Fluid force написал : механизм поворота замечательный
Fluid force написал : есть идея, сам механизм поворота можно использовать для агрегатирования других орудий. Можно сделать приспособление для посадки картофеля, как для мотор сич
Ролик видел.Мысль зачетная.
07.11.2014 в 19:47:53
Здравствуйте Уграводы! Возник вопрос, ни кто не в курсе какая частота вращения ВОМ у Угры?
Работаю мотоблоком Кадви НМБ-1Н1 "Угра"
07.11.2014 в 19:49:04
Давно подумывал поставить свой магнум на автомобильный ход.На форуме народ в основном ставит на тринадцатые жигулевские колеса.Таких у меня нет.Когда переобувал свою мазду на зиму,вспомнил,что кто-то на форуме ставил на ниссановские.Решил примерять свои.Штатные ступицы с резинок 4х8 не подошли-расстояние между болтами больше.Примерял ступицу с дополнительных фрез-совпало тютелька в тютельку.Докупил еще одну пару доп.фрез,обрезал лишнее и получились удлиннители длиной 23см.Для крепления нашел болты под конус(крепления лемеха на тракторном плуге).
07.11.2014 в 19:57:02
Maksik написал : Здравствуйте Уграводы! Возник вопрос, ни кто не в курсе какая частота вращения ВОМ у Угры?
Инфой не владею,но на моем китайце тоже есть ВОМ,поэтому интересно как и для чего практически можно использовать эту информацию.Признавайтесь,чего задумали?:)
07.11.2014 в 20:13:05
bulbash, Остроумно, вполне прилично получилось. Я тоже предпочитаю переделывать или адаптировать уже существующие детали и агрегаты. У меня пересверленые Невские ступицы. А не давно, поднял крылья на Угре, подсмотрел у кого-то из форумчан и теперь 12 дюймовые колёса легко встают под крылья. Раньше пришлось бы их снимать или ездить только на удлинителях полуосей, в таком положении крылья не мешают. Кстати у Угры очень удачно сделаны крылья, чтобы их поставить выше, надо всего лишь просверлить по два отверстия ниже.
07.11.2014 в 21:17:34
bulbash написал : Инфой не владею,но на моем китайце тоже есть ВОМ,поэтому интересно как и для чего практически можно использовать эту информацию.Признавайтесь,чего задумали?:)
да затейка в голове крутится, хочу активную фрезу сделать. А чтобы сделать фрезу нужен редуктор, а чтобы подобрать редуктор нужно знать частоту вращения ВОМ. Или затея бредовая?
07.11.2014 в 21:19:49
Fluid force написал : вполне прилично получилось
Спасибо!Главное испытание будет завтра(мб у родителей).Ну и колею получившуюся заодно замеряю.На фотках шины 185/65R14 диаметр 58см.Предполагаемая скорость на второй-около 12 км/ч.Жаль что запаска-докатка одна-там протектор поуже будет.
Fluid force написал : у Угры очень удачно сделаны крылья, чтобы их поставить выше, надо всего лишь просверлить по два отверстия ниже.
Пока над этим не задумывался.
Fluid force написал : хотел предоставить полный обзор с фотографиями (позже сделаю)
Хватит томить!:)
Maksik написал : хочу активную фрезу сделать
Maksik написал : Или затея бредовая?
Затея не бредовая,только почему именно активную?Чем обычная не устраивает? Необходимостью снимать колеса?
07.11.2014 в 21:28:05
Небольшой отчёт о проделанной работе, ни чего особенного, но может быть кому-то будет интересно. 1- Проблема с тросиком сцепления. Эта тема очень часто всплывает на нашей ветке. Не давно тоже заметил, что один волосок на тросике задрался. Сразу решил не дожидаться, когда он порвётся, да ещё и в самый не подходящий момент. Стоит по внимательнее посмотреть на место где это произошло, это место упора рубашки троса перед рычагом сцепления. Уверен что у всех он рвётся именно в этом месте. Упор хоть и сделан подвижным, но тем не менее, трос в этом месте сильно перегибается и трётся о грань упора. Решение пришло случайно, когда я рассматривал трос от десятки, планировал поставить его вместо штатного (по совету с форума). Заметил на одном конце троса пластиковую вставку, которая заметно снижает трение между тросом и его рубашкой. Решил продлить жизнь штатному тросику, поставил такую трубку на него. На полтора сантиметра завёл его в рубашку. Дополнительно её ни чем не крепил, держатся сама собой, изгиб и трение уменьшились. Мелочь, а приятно, экономим на тросике :)
2- Окучник. Просто не много расставил лопухи, сделал просто с помощью трёх болтов м10 и двух м6, а так же металлической пластины. Регулировочные планки поставил таким образом, чтобы они торцом упирались в центральную планку окучника. Скрепив тремя болтами регулировочные планки с пластиной, понял, что под нагрузкой могут получиться "качели", то есть лопухи могут гулять, тогда поставил дополнительные два болта м6, они очень удачно шляпками вошли в отверстие планки и на мертво зафиксировали конструкцию. Можно было бы всё сварить, но хотел оставить возможность регулировки при необходимости. В пустые отверстия рядом вставил стопорные пальцы, так просто в запас, чтобы были под рукой.
3- Оборотный плуг от фирмы "Мобил-К". С плугами для мотоблоков я ранее дел не имел, видел такие только на видео в интернете. Всегда обходился фрезами, но решил приобрести плуг для осенней вспашки, заделки сидератов. Конечно, чтобы не бегать кругами и не делать ямы, я искал более прогрессивную конструкцию. Из того что предлагают в интернете, по приемлемой цене, остановился на продукции выше упомянутой компании. Земля в этом году у нас не подарок, вот в такие моменты вспоминаешь, что у нас зона рискованного земледелия - за всё лето был один дождик, земля превратилась в камень. Но это не суть важно. Собственно начал настраивать плуг, хотя настраивать особо не чего - прикрутил два плуга. Сразу обратил внимание, что крепление плугов кривое, да ещё и в разные стороны. Но попробовать стоило. Начал пахать... конечно лёгкой прогулкой это не назовёшь. Пытался выставить глубину, вроде бы вот она, а начинаешь идти в обратную сторону и опять не то... Оно и понятно, если один плуги наклонён вперёд, а второй назад... В такой конструкции плуги должны стоять идеально ровно, так как регулировочным кронштейном мы задаём глубину обоим сразу! Лишним будет упоминать о том, что не много помучившись я бросил эту затею (временно) и вернулся к фрезам. Крепление я конечно переварю как надо, это всё ерунда. В принципе сам поворотный механизм, а за его качество я переживал больше всего, оказался достаточно удачным и надёжно сделанным, это несомненно большой плюс! Тем более, что подобную конструкцию можно использовать не только для вспашки, а например заменив плуги на одинарный и двойной ушастый окучник мы получим набор для посадки картофеля. Такие наборы делаются только для тяжёлых МБ типа Мотор СИЧ или Баларусь и к сожалению не встречаются в продаже на территории России. Ещё один нюанс, для смены плуга необходимо нажать на педаль. Щеколда выходит из паза и плуг начинает проворачиваться под тяжестью второго, пока не установится равновесие. Но силы инерции не хватает, чтобы щеколда зафиксировалась во втором пазе. И тогда приходится достаточно низко наклоняться, чтобы довезти плуг до зафиксированного положения рукой - это крайне не удобно. В подобных конструкциях сверху есть рычаг, для доводки механизма, который здесь почему-то не предусмотрен. В общем штука интересная, но требует доработки.
P.S. Дополнительные грузы у меня стоят в колёсах, штатные от АГРОСА, по 25кг. в каждом колесе. Больше дополнительные грузы не вешал. Пробуксовка есть, но в моём случае это не показатель - земля каменная, а самое главное что не возможно было установить правильное заглубление.
07.11.2014 в 21:31:53
bulbash написал : Необходимостью снимать колеса?
да, напрягает меня эта лабуда, особенно когда колеса весят под 30 кг....
07.11.2014 в 21:33:02
bulbash написал : Необходимостью снимать колеса?
Гоняю мысли по поводу подката под мотоблок, чтобы легко колёса менять. То что видел не совсем устраивает, хочется более красивое и удобное решение придумать.
08.11.2014 в 19:06:31
Сдвоенные колёса для мотоблока Угра.
Использую на своей Телеге. Смотрите тему Тележка к мотоблоку. Строим сами.
Купил пару колёс для Угры. Цапфа у них оказалась короче, чем штатная. Видимо к какому то другому мотоблоку. 55 против 114 мм от оси шплинта до фланца (смотрите эскиз). Токарь мне нарезал из водогазопроводной трубы дистанционные втулки с точностью плюс-минус 0,3 мм. Длина коротких 27 мм, длинных 110 мм. Втулки 27 мм измерил штангенциркулем и рассортировал на две группы по длине. Самые коротенькие поставил с одной стороны, длинненькие – с другой.
Втулки дают множество разнообразных вариантов сборки сдвоенных колёс с разной шириной колеи мотоблока, особенно если применять ещё и штатные псевдодифференциалы Угры.
Вариант слева на эскизе (на штатной цапфе) хорош тем, что он позволяет «собрать» самую узкую колею. А также можно собрать самую широкую и промежуточные. Вариант справа хорош тем, что можно обойтись тремя втулками 110 мм на сторону. Гайки с шайбами внутри втулок ещё и придают некоторую соосность относительно отверстий в дисках колёс. Их устанавливать не обязательно, но желательно.
08.11.2014 в 19:22:03
3uma написал : Сдвоенные колёса
Я на райдер такие поставил уже несколько лет использую
08.11.2014 в 22:01:14
Fluid force написал : Небольшой отчёт о проделанной работе
Fluid force написал : может быть кому-то будет интересно
Даже очень интересно.Мне нравится читать отчеты Fluid force:написаны понятным языком,с деталями.Они заставляют думать.Так держать!:applause:
Fluid force написал : Окучник. Просто не много расставил лопухи
Fluid force написал : Скрепив тремя болтами регулировочные планки с пластиной, понял, что под нагрузкой могут получиться "качели", то есть лопухи могут гулять, тогда поставил дополнительные два болта м6, они очень удачно шляпками вошли в отверстие планки и на мертво зафиксировали конструкцию
Спасибо за подсказку с "качелями"!При таком положении лопухов,думаю,отпадает надобность в дополнительных ушах-удлиннителях для работы в междурядьях 75 см.
08.11.2014 в 22:30:22
bulbash написал : Главное испытание будет завтра(мб у родителей).Ну и колею получившуюся заодно замеряю.На фотках шины 185/65R14 диаметр 58см.Предполагаемая скорость на второй-около 12 км/ч
Отчитаюсь по колесам.Ну конечно,маздовские выигрывают у штатных 4х8 по всем параметрам.Мб стал солиднее что ли,при езде с телегой на второй ветер свистит в ушах:)Сначала ехал по асфальту,потом свернул в поле и-по пахоте!Никаких проблем с закапыванием.Субъективно тяга увеличилась.Колея получилась 560мм,клиренс 205мм.Только вот ставить одному их не удобно:не за что взяться.На штатных резинках ступица выступает наружу колеса на 35мм-удобно браться.Надо приварить куски шестигранки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу