Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

18.05.2014 в 12:59:49

Maksik, спасибо за видео, ответьте пожалуйста на вопросы, думаю это будет всем интересно: Какая ширина между рядами? Колёсная колея? При проходе в другую сторону колесо пускаете в след от колеса? Рекомендации по посадочному материалу. Картофель с ростками подойдёт? Глубина посадки и высота гребня? Фрезеровать почву лучше вдоль/поперёк направления рядов или всё равно? Как часто бывают пропуски, то есть приходится в ручную подкладывать картофель? Было такое, что колесо привода картофелесажалки проскальзывало, не крутилось или крутилось не равномерно? Спрашиваю по тому что кто-то на форуме жаловался, мол колёса маленькие и плохо цепляются за грунт. Сажалка фирмы КАДВИ?

Пожалуйста не оставьте вопросы без ответа. Картофелесажалка стоит не мало, на видео все нюансы не разобрать, хочется убедить себя потратить такие деньги :) или искать альтернативный способ.

0
Maksik
Maksik
Местный

Набережные Челны

18.05.2014 в 13:12:19

Fluid force, Ширина между гребнями 50-60 см. Колея колес мотоблока 50 у сажалки 60. По второму проходу мотоблок ставлю рядом с бороздкой оставляемый дисками. Материал с ростками пойдет но не сильно большими, у меня были только наклюнувшиеся. Глубина посадки около 15 см гребень в районе 10 см. Фрезеровку лучше проводить поперек пашни чтобы выровнять участок а то мотоблок метается по бороздкам после пахоты. Пропуски редкие разок подкинуть если в один проход приходится и то когда картошка в бункере кончается. С проскальзывание привода не столкнулся т.к все таки стоит цепь, грунтозацепы крутились в такт мотоблоку как часы:) Да сажалка КАДВИ и стоит не мало, есть альтернативы дешевле но там вместо цепи идет ремень. В целом сажалка меня порадовала на все +100500, одно удовольствие с ней работать)

0

Работаю мотоблоком Кадви НМБ-1Н1 "Угра"

Maksik
Maksik
Местный

Набережные Челны

18.05.2014 в 20:47:01

Доброго времени суток товарищи Уграводы! Сегодня с моим мотоблоком случилась непонятная хрень. Сдавал назад потом собираясь ехать вперед каким то непонятным образом включая первую передачу включилась третья передача. При этом рычаг ходит только по положениям ЗХ и первой скорости, даже нейтраль не врубается все время третья передача. Так вот кто сталкивался с подобной проблемой? Или что это может быть?

0

Работаю мотоблоком Кадви НМБ-1Н1 "Угра"

bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

18.05.2014 в 21:37:33

Fluid force написал : На майские праздники посчастливилось побывать в Бресте. К стати восхищён чистотой и порядком в Белоруссии

Приятно слышать!

Fluid force написал : На полях видел как картошку сажали с помощью мотоблока МТЗ

Это были,скорее всего,приусадебные участки.На колхозных полях работают энеггонасыщеные трактора.

Fluid force написал : В магазинах то же что и у нас, засилие китайцев, в основном тяжёлых

Назовите страну,где их нет:)

Fluid force написал : Не могу поверить, чтобы была проблема купить такие колёса в Белоруссии!

Да купить не проблема-цена атомная-170 угрюмых енотов за пару:mad:

Fluid force написал : Дело стоящее, колёса действительно сильно увеличивают тягу

Не сомневаюсь,только на моем китайце на первой передаче обороты вала 65 об/мин-это 4.9 км/час на штатных резинках 4х8 диаметром 40см.Для елки на 12 скорость будет 7.3 км/час.А теперь сравните с угрой:1 передача с колесами 460мм-2.6(!)км/ч.Поэтому и говорю

bulbash написал : Эх,мне бы на моего китайчонка понижающий редуктор...

0
Shadow
Shadow
Местный

Москва

19.05.2014 в 01:38:31

Fluid force написал : Не совсем так. Кромка пыльников была длиннее чем надо и мешала совмещению отверстий для фиксации фрез на оси, соответственно поставить их было не возможно. Пыльники полностью я не срезал, обрезал кромку до нужного размера. Свою функцию защиты они выполняют. Для справки :) на фрезах от Невы ни каких пыльников не было предусмотрено. Может быть сейчас делают, не знаю, но я считаю наличие пыльников не существенным фактором. Сам по себе сальник не плохо защищён, хотя, конечно - защита лишней не бывает. Но наши сальники текут в любом случае :)

Специально попробовал одеть "лапки" вновь - все же мне не показалось, и косячность конструкции пыльника налицо - пыльник чуть меньше по диаметру, чем надо и вместо того, чтобы углубиться в паз корпуса ноги, упирается в корпус.:mad:

А сальники у меня пока не текут, :) но глядя во что превращаются в моей земле сошник и фрезы оставлять их незащищенными желания нет вовсе. Придется что-то колхозить...

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

19.05.2014 в 08:53:35

Shadow написал : Специально попробовал одеть "лапки" вновь - все же мне не показалось, и косячность конструкции пыльника налицо - пыльник чуть меньше по диаметру, чем надо и вместо того, чтобы углубиться в паз корпуса ноги, упирается в корпус.:mad:

А сальники у меня пока не текут, :) но глядя во что превращаются в моей земле сошник и фрезы оставлять их незащищенными желания нет вовсе. Придется что-то колхозить...

Наверное я не точно описал проблему, у меня в паз они тоже не заходят. Я отрезал ровно столько, чтобы пыльник не упирался в редуктор и оставался не большой зазор. Таким образом сальник хоть и не идеально, но всё таки прикрыт.

0
Бело
Бело
Эксперт

Москва

19.05.2014 в 09:59:48

Fluid force написал : Таким образом сальник хоть и не идеально, но всё таки прикрыт.

А я на фрезах наоборот пыльники посбивал, на вид они хорошо смотрятся, а в работе в зазор наматывается трава и трет сальники, аж горячие делаются

0
Shadow
Shadow
Местный

Москва

19.05.2014 в 11:10:51

Fluid force написал : Наверное я не точно описал проблему, у меня в паз они тоже не заходят.

Да, у меня именно такая картина. Если срезать бортик миллиметров на 10, то как раз крепежное отверстие будет открыто.

Думаю попробовать сделать углубляющуюся в паз корпуса защиту из каких-нибудь баночек - может консервная по размеру найдется. Если ее тут же не раздавит при работе, конечно

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

19.05.2014 в 17:22:56

Shadow написал : Думаю попробовать сделать углубляющуюся в паз корпуса защиту из каких-нибудь баночек - может консервная по размеру найдется. Если ее тут же не раздавит при работе, конечно

Жестянка вряд ли подойдёт, попробуйте найти трубу нужного диаметра. Я согласен с Бело, эффективность их сомнительная. Мне они не помогают но и не мешают.

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

19.05.2014 в 23:53:03

Посадка картофеля по «Чешской» технологии. Изучив видео посадки картофеля Чехами, с использованием мотоблока VARI, попытался повторить это на своём огороде.SÁZENÍ BRAMBOR S VARI SYSTÉMEM Напомню основные преимущества данного вида посадки:

• Использование минимального количества навесок. Для нарезания борозды и закапывания картофеля используются только пара окучников.
  • Относительная простота способа, более дешёвая альтернатива картофелесажалке.
  • Навеска окучников впереди колеса сулит лучшую управляемость мотоблоком и как следствие более ровные борозды. Особенно это важно при закапывании, так как проход традиционным способом может привести к срыванию колеса с гребня.

Разбор полёта. Как говорится ни что не предвещало :) Как вы знаете (с подсказки на форуме) я заранее переделал рычаг КПП для быстрого перекидывания в другую сторону. Это требуется для использования отвала зимой (из за отсутствия снега в этом году так и не пришлось попробовать :) ) и главным образом для посадки картофеля по «Чешски». Установил навеску, сделал примерную регулировку и в путь. Расстояние между окучниками 68 см, что соответствует колее моего мотоблока (от середины одного колеса до середины другого). Подготовка почвы: фрезерование проводил поперёк нарезке борозд, чтобы избежать попадание в колею от сошника. Не уверен в правильности такого решения, да и Чехи так не делают.

Первый проход. Полудифы не стал менять на обычные удлинители. Было опасение, что с полудифами мотоблок будет сильно вилять, но это не подтвердилось. Лёгкий юз в начале, потом колесо проворачивается и движение выравнивается, так что полудифы не помеха.

Первая проблема. Начало движения показало не правильную развесовку в данной комбинации. На месте мотоблок стоит уверенно, навеска перевешивает. Но стоит начать движении, как крутящий момент, передающийся от колеса мотоблоку, задирает окучники и не даёт им уйти на установленную глубину. Чтобы компенсировать недостаток веса, пришлось немного поддёргивать мотоблок за ручки. Тем не менее, первый проход получился, борозды были достаточной глубины и абсолютно ровные.

Вторая проблема, технологическая. При втором проходе пришлось применить усилие для удержания мотоблока в борозде. Впрочем это было ожидаемо, даже на видео можно заметить как чех придерживает мотоблок, чтобы он не вильнул в сторону. Это очевидно, потому что при таком способе нарезке борозд на один из окучников приходится гораздо большее давление земли. Возможно, Чехи здесь не совсем правильно и полно показали возможность использования своей навески. Если рассмотреть навеску по лучше, то можно заметить маркер (штанга с цепью), который как раз и предназначен для ровного нарезания борозд без необходимости пускать один из окучников по уже нарезанной борозде. Да и количество проходов в этом случае сократиться в два раза.

Проблема третья, основная. Сцепка. Уже на втором проходе стало ясно, что сцепка не выдерживает нагрузки. Сцепка достаточно хорошая, прекрасно себя ведёт при использовании за мотоблоком, но вот впереди… После каждого прохода крепления ослабевали на столько, что окучники просто вываливались. Сама балка выгибалась в одну из сторон, в зависимости от того, какая сторона режет новую борозду. Надо сказать, что балка достаточно тонкая и фиксирующие болты легко её продавливают. Кстати у Чехов окучники стоят с другой стороны балки. Вряд ли это существенно, но возможно стоит учитывать.

Проблема четвёртая, закрытие. Помучавшись немного с нарезанием борозд, решил сразу посмотреть, как это будет работать при закрытии картофеля и как будут формироваться гребни. Ведь это основное, ради чего всё делалось, а борозды и одним окучником лихо нарезаются. Прошёл пару грядок (лопухи окучников на максимальной ширине). Да, мотоблок идёт уверенно и ровно, но гребень не получался, а картофель еле еле прикрыт землёй. Заглубление максимальное, но этого не достаточно. Далее сцепка развалилась окончательно и пришлось действовать по плану «Б», дорезал борозды одним окучником (традиционным способом) и тупо засыпали картофель граблями.

Выводы.

• Понял, что отработку новых технологий надо проводить осенью, после уборки урожая, когда тебя уже ни кто не торопит, по фиг до погоды и свободного времени становится немного больше. А то у тебя над душой стоит куча родственников и ждут от тебя чуда :) , в таких условиях трудно воплощать теорию в практику.
  • Колёса справились со своей задачей, тянул мотоблок уверенно, без проблем!
  • Требуется значительное усиление сцепки и дополнительный груз на «нос». Лопухи окучников видимо надо тоже увеличить или предусмотреть дополнительный девайс в междурядье для формирования гребня. Не лишним будет и добавление маркера. Уменьшать колею нет смысла, она соответствует технологии выращивания.
  • Теперь уже не так сильно уверен в успехе, в основном из-за сцепки, но думаю что продолжу совершенствовать технологию, уж очень мне нравится, как у Чехов получаются такие большие и ровные гребни. Сеялка это хорошо, но гребень не тот. P.S. Сварку приобрёл, буду ваять :) http://www.vari.cz/ http://youtu.be/s5-FYRIrL-g
0
Вложение
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

19.05.2014 в 23:56:51

Shadow, У Чехов вообще пыльников на фрезах нет.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу