bulbash написал :
Только не успел сделать самого главного-испытать на ходу.Зато прикинул "узкий ход" на малых ГЗ.Написал в кавычках,потому что он получился 470мм по краям ГЗ.Они ж широкие,по 180 мм+редуктор(короткие ступицы брал от штатных резинок).Но,думаю,для этого метода посадки картофеля пойдет:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=95554&p=4608181&viewfull=1#post4608181
Зимняя резина конечно по лучше будет, а вот технология интересная и достойна внимания. Вы меня опередили, я только собирался предложить подобный метод.
Не сомненно, большой плюс, технологии посадки картофеля сразу в след от сошника- это уменьшение количества операций. Такой способ будет работать на идеально ровных участках.
А можно попробовать нарезать гребни как обычно, одним окучником, на удленителях осей с колеёй 70см. У меня эта операция получается хорошо, ровно, хотя огород с перепадами по высоте и не ровным периметром. Затем не меняя орудие, убрать удленители оси, тем самым уменьшив колею. Загоняем МБ на гребень между рядками картофеля и теперь закапываем картофель тем же окучником формируя мощные гребни. Если МБ пропускает гребень между колёс, то они как бы охватывают его. В таком случае мотоблок не должен срываться с гребня. Ну а если ровно закопать не получиться, то надо использовать первый способ посадки в след от сошника. Так как при таком способе земля рядом с грядкой остаётся плоской и мотоблок на узком ходу без проблем пройдёт и закроет картофель (если только лопухи окучника достаточно широко расставлены).
Maksik написал :Fluid force, вот могу вам показать образец с Ютуба и пользователя этого форума Антоныч, как он решил проблему с подъемом мотоблока и замены колес.
Хороший домкрат, но по моему такой сейчас уже не купишь.
Способ не совсем подходящий, так как его минитрактор при подъёме опирается на задние колёса а у моего МБ там стоит сошник или окучник. Получиться не очень устойчиво. Да и не хочется лишний раз браться за переднюю полу раму, нагружать эту бесполезную вещь. Для этого сначала нужно сделать полноценную раму, как многие и поступили. А вот если подножка будет крепиться позади оси колёс, чуть ближе к сцепке, то её можно прикрепить к раме и развесовка должна быть лучше и передний упор будет служить дополнительной опрой.
Fluid force написал :
А вот если подножка будет крепиться позади оси колёс, чуть ближе к сцепке, то её можно прикрепить к раме и развесовка должна быть лучше и передний упор будет служить дополнительной опрой.
Но надо учитывать что бы подножка не мешала работе фрез, не затрудняла доступ к прицепному, в транспортном положении... Так что я склоняюсь всё же к отдельному девайсу... В телеге много места не займёт, а если работы недалеко, то и принести не тяжело... Немаловажный фактор - разные редуктора у мотоблоков...
Спасибо за подсказу, за такие деньги можно несколько штук взять, в запас.
lav_66 написал :
Но надо учитывать что бы подножка не мешала работе фрез, не затрудняла доступ к прицепному, в транспортном положении... Так что я склоняюсь всё же к отдельному девайсу... В телеге много места не займёт, а если работы недалеко, то и принести не тяжело... Немаловажный фактор - разные редуктора у мотоблоков...
Всё правильно, а кто сможет совместить не совместимое, тот и молодец :) в этом весь интерес, сделать не возможное возможным!
Fluid force написал :
А можно попробовать нарезать гребни как обычно, одним окучником, на удленителях осей с колеёй 70см. У меня эта операция получается хорошо, ровно, хотя огород с перепадами по высоте и не ровным периметром. Затем не меняя орудие, убрать удленители оси, тем самым уменьшив колею. Загоняем МБ на гребень между рядками картофеля и теперь закапываем картофель тем же окучником формируя мощные гребни. Если МБ пропускает гребень между колёс, то они как бы охватывают его. В таком случае мотоблок не должен срываться с гребня
Возвращаясь к нашим баранам...Сегодня очередной раз начал перечитывать эту тему.Что интересно-каждый раз нахожу новую,полезную к изготовлению новой"приблуды".На сегодняшний день для меня это автомобильные колеса на мб.Вопрос в том,как их можно использовать не только на транспортных колесах,но и при выкопке картофеля.И вот нашел вариант с Угрой:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=49984&p=3294469&viewfull=1#post3294469
bulbash; У меня на мотоблоке Каскад, (после того как появилась возможность) стоят колёса от москвича. Диски встали без переделок, просто подложил шайбы. На этих колёсах мотоблок стал не только копать картофель, но и стал справляться с пахотой... Окучивание пошло лучше - просвет увеличился... Для работы на рыхлой почве (пашне) дорожный рисунок и его изношенность значения не имеют. Не надо только туго накачивать, чем мягче резина - тем лучше... На тяжелый мотоблок хорошо встают колёса от жигуля, немного отверстия рассверлить или напильником шаркнуть. На зиму ставлю кошели... Не знаю почему на мотоблоки ставят колёса такого диаметра, пригодные только для покатушек по асфальту... Так же автомобильную резину ставят на Салюты и Фавориты...
lav_66 написал :
У меня на мотоблоке Каскад, (после того как появилась возможность) стоят колёса от москвича. Диски встали без переделок, просто подложил шайбы. На этих колёсах мотоблок стал не только копать картофель, но и стал справляться с пахотой...
Я вижу у Вас два мотоблока,CROSSER,видимо,покупали позже.Вопрос:для каких целей?Сколько он весит? Диф есть?Судя из предыдущего поста,основные операции можно делать и Каскадом...
bulbash написал :
Я вижу у Вас два мотоблока,CROSSER,видимо,покупали позже.Вопрос:для каких целей?Сколько он весит?
Тяжелый китайский мотоблок. Куплен для облегчения всех видов работ... Благодаря своей массе 230 кг выполняет транспортно-пропашные работы без дополнительного утяжеления, или каких либо доработок. Комплектуется фрезой и плугом. С фрезой развесовка мотоблока и работа на пятёрку, с плугом на троечку... (желательна доработка плуга). Способен перевозить грузы до 1.5т. при наличии такой телеги... Смогает таскать конную косилку, картофелекопалку... Дифференциала нет, но его и не нужно... Поворот происходит за счет разблокировки нужного колеса и мотоблок поворачивает сам. Сложность поворота обсуждалась в ветке тележка к мотоблоку... Там я выкладывал ссылки на видео.
А это мои видео...
http://www.youtube.com/channel/UC1fwgojHIv3qQdJe2syrNcA/videos