3uma
3uma
Новичок

Курган

04.07.2016 в 19:32:03

Бармалей, получается, что из Угры можно сделать полноприводную переломку! Если есть возможность ко второй коробке прикрутить ногу (Суппорт в сборе) задом на перёд. Что бы у второй коробки получилось 3 передачи назад, и одна вперёд. Или нет возможности повернуть ногу на 180 градусов?

P.S. Я утверждаю, что невозможно сделать прямозубую коничку с 7-ю зубьями долговечной. Она обязательно будет часто выходить из строя разрушая сопрягаемую коничку. Эта пара по теории не долговечна, хоть застрелись! Это знает каждый опытный здравомыслящий конструктор коробок передач. Так вот, чтобы в напряжённые сельскохозяйственные дни не остаться без Угры-кормильца, придётся заранее купить и в запасе держать эти Вал шестерню и Шестерню коническую. А можно и целиком Суппорт. А если иметь запасные Коробку передач с Суппортом, то можно и вездеходик - полноприводную переломку смастерить ;)

0
Бармолей
Бармолей
Местный

Санкт-Петербург

04.07.2016 в 23:09:30

3uma написал: Бармалей, получается, что из Угры можно сделать полноприводную переломку! Если есть возможность ко второй коробке прикрутить ногу (Суппорт в сборе) задом на перёд. Что бы у второй коробки получилось 3 передачи назад, и одна вперёд. Или нет возможности повернуть ногу на 180 градусов?

P.S. Я утверждаю, что невозможно сделать прямозубую коничку с 7-ю зубьями долговечной. Она обязательно будет часто выходить из строя разрушая сопрягаемую коничку. Эта пара по теории не долговечна, хоть застрелись! Это знает каждый опытный здравомыслящий конструктор коробок передач. Так вот, чтобы в напряжённые сельскохозяйственные дни не остаться без Угры-кормильца, придётся заранее купить и в запасе держать эти Вал шестерню и Шестерню коническую. А можно и целиком Суппорт. А если иметь запасные Коробку передач с Суппортом, то можно и вездеходик - полноприводную переломку смастерить ;)

3uma, Не знаю, попробую на днях посмотреть можно суппорт крутануть или нет... ЗЫ как загадаешь что сделать, так все черте как выходит... сегодня пошел к стоматологу уточнить одну хрень, ну типа у вас ничего нет, но лучше проконсультироваться с хирургом, в итоге провели маааааленькую операцию, десну располосовали и вырезали кисту, теперь со швами во рту хожу... Так, что сегодня даже и мысли не было ползти в гараж к мотоблоку... Купил ЛУКОЙЛ ТРАНСМИССИОННОЕ ТМ-5 SAE 80W-90, попробую его залить, до этого ОЙЛ какой то лил, может лукойловское масло получше сохранит железо...

0
Бармолей
Бармолей
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2016 в 23:26:15

3uma,
развернуть суппорт можно, только толку от этого никакого на мой взгляд, все равно останется 3 вперед одна назад... ЗЫ хотя если я затупил и что то забыл в термехе, переубедите меня...

0
Бармолей
Бармолей
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2016 в 23:29:03

Я собрал, залил масло и пару часиков пофрезеровал целину на огороде... Еще пять-шесть часиков отработает и масло на смену, может вымоются остатки опилок..

0
3uma
3uma
Новичок

Курган

09.07.2016 в 11:48:34

Бармолей, благодарю тебя. Надеюсь, что ты хорошо посмотрел и не увидел никаких препятствий установить Суппорт задом на перёд.

И другие здесь кто разделял суппорт от коробки тоже подтвердят твои слова? :clapping Отзовитесь пожалуйста :help

Вот на картинке я развернул Суппорт и видно, что вертикальная Вал Шестерня всегда будет вращаться в одну сторону. А выходной вал на правой половинке рисунка будет вращаться в обратную сторону по сравнению с левой половинкой рисунка. Получается, что если на Угре повернуть Суппорт на 180 градусов, то Угра будет иметь 3 передачи назад и одну вперёд. Это пригодится если захочется сделать из Угры минитрактор по компановке на подобии Т-16 у которого кузовок спереди, а двигатель сзади оси ведущих колёс. Такая компановка имеет много преимуществ.

На втором рисунке валы коробок соединены карданным валом и видно, что не надо разворачивать Суппорт в правой коробке если делать из Угры полноприводную переломку 4х4. Здесь вал шестерня с круговыми зубьями в правой коробке и так будет вращаться в нужную для нас сторону. Такая переломка 4х4 будет компактная и лёгкая. Поэтому думаю, что поворот не будет слишком затруднительным из за отсутствия дифференциалов в "мостах" Угры 4х4. Получится хорошенький вездеходик для зимы :)

Первичный вал правой коробки можно использовать как отключающийся вал отбора мощности с несколькими ступенями. Так же его можно использовать если делать тормоза на переломку. На худой конец если его закрепить на корпус, то получится "стояночный тормоз" если включить передачу на правой коробке :yu:

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

09.07.2016 в 13:35:56

Бармолей написал: Я собрал, залил масло и пару часиков пофрезеровал целину на огороде... Еще пять-шесть часиков отработает и масло на смену, может вымоются остатки опилок..

Бармолей, поставьте магнит на сливной болт и большее количество опилок, в процессе работы, соберётся на болте само собой. Возможно мой редуктор и жив до сих пор, только потому, что я это сделал сразу при покупке мотоблока.

0
Бармолей
Бармолей
Местный

Санкт-Петербург

09.07.2016 в 13:55:04

Fluid force написал:

Бармолей написал: Я собрал, залил масло и пару часиков пофрезеровал целину на огороде... Еще пять-шесть часиков отработает и масло на смену, может вымоются остатки опилок..

Бармолей, поставьте магнит на сливной болт и большее количество опилок, в процессе работы, соберётся на болте само собой. Возможно мой редуктор и жив до сих пор, только потому, что я это сделал сразу при покупке мотоблока.

Fluid force, блиииин.... век живи , век учись... благодарю, у меня где неодимовый валялся, его и прикручу.... 3uma, я никак в пространстве не представлю, но видимо Вы правы, наверное действительно получится три назад и одна вперед...
Там квадрат, с четырьмя шпильками, я крутил и так и эдак, суппорт легко ставится, а учитывая что шестерня равноудаленная от внутреннего края суппорта, то препятствий теоретически не вижу... единственное, что подумалось, нет ли на шестерне наклона зубьев, они могут помешать, но вот вспоминаю, вроде как нормально вставало

0
Бармолей
Бармолей
Местный

Санкт-Петербург

09.07.2016 в 14:18:54

Я вчера и сегодня анализировал конструкцию и прихожу к выводу, что в таком состоянии коробки виноват все таки я сам... В прошлом году, у меня срезалась резьба ( нарезанная в алюминии) в нижней части суппорта... По всей видимости я после того как нарезал новую резьбу при вырезании прокладки допустил ошибку и перекрыл каналы по которым масло должно стекать вниз... Видимо, масло в ходе работы поднималось вверх, а вот оперативно вниз спускаться не получалось, каналы то перекрыты... Сейчас когда вырезал прокладку уже вымерял, что бы ничего не мешало току масла... Я изначально вырезал прогладку примерно по линиям, вот и перекрыл каналы...

Это конечно гипотеза, но выглядит она правдоподобно...

0
mister.bulo4ckin
mister.bulo4ckin
Новичок

Москва

11.07.2016 в 16:16:22

Бармолей, не казните себя за зря, масло свободно проходит сквозь подшипники. Они тут открытые, без сальников.

0
Кьюни
Кьюни
Новичок

Киев

11.07.2016 в 20:24:00

Здравствуйте все! Являюсь счастливым обладателем не опознанного мотоблока. То ли Нева то ли Луч. Выпуск 90-х прошлого века. Оснащен двигателем КАДВИ ДМ-1. Упала мощность и перестал заводиться. Мануал по двигателю нашел. Разобрал, основную причину нашел - практически полное отсутствие колец. Но меня смущает износ кулачков распредвала, а также потертости на шатунной шейке коленвала, информации размеров по валам в скачаных мануалах ни слова, в интернете поиски пока тоже не принесли результата. Написал в Калугу, но они как партизаны молчат. Кто-то может подсказать заводские размеры распредвала и коленвала: высоту кулачков, диаметры шеек. Надо решить шлифовать, не шлифовать, менять, не менять. Поиск по теме тоже безрезультатный, а просматривать 242 страницы темы и я выкину свои -5 и одену -8. Заранее благодарен.

0
mister.bulo4ckin
mister.bulo4ckin
Новичок

Москва

11.07.2016 в 21:36:05

Кьюни, ну вопервых нужно определиться со степенью износа цилиндра, стоит ли вообще затевать восстановление двигателя, а то может проще купить новый к примеру китайский движок. Параметры валов и зазоров в шатуне похоже секретная информация, я тоже пытался найти, но тщетно))) Как вариант пойди в магазин со штангелем и обмерять, думаю вполне реально уговорить продавцов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу