bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

29.05.2018 в 12:25:44

Fluid force,приветствую!Давно тебя не было слышно...Как там посадка картошки в этом году,по какому методу сажал?

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

29.05.2018 в 13:14:28

bulbash, Привет!!! Если честно, для меня эта тема немного потеряла актуальность. Все доработки сделаны, технология отработана, не чего добавить. Сажал как раньше. Фрезерование с перекрытием, в след от сошника картофель, между картофелем прохожу с большим окучником. Получаются мощные гребни. По просьбе родственников, высоту гребней потом немного сравнял, а то говорят не удобно тяпать. Ровнял просто балкой от сошников, быстро пробежался с мотоблоком и всё. Пробовал изменить технологию и заделывать картофель дисковыми окучниками, но не пошло. Не получается ровно и не уверенно. Вернулся к проверенной технологии - быстро и красиво. Пол огорода засеяно кормовыми, овёс и горох, площадь под картофель в очередной раз сократили. Ну не надо нам столько))) Менял масло в редукторе. На сливном болте у меня всегда висит магнит и есть комплект шестерен для ремонта. При замене, ожидаемо, на сливном болте были опилки, не мало, но и не так много, как у некоторых. По этому, сказать что там идёт бешенный износ, не могу. Промыл и залил motul TRH 97, масло для редукторов с мокрым сцеплением. Я работал на маслах, консультировался, это масло оптимально. Да, не дешёвое, но и не ТАД 17. Тут в ветке не давно опять спрашивали, что заливать, вот мой вариант. На маслах не экономлю. Кстати, обнаружил интересную вещь. У родственника тоже Угра, но свежая. Так вот там контрольное отверстие в коробке заглушено. Вместо этого к сапуну приделали щуп. А принципе, должно быть удобнее. Это так, на всякий случай, кто не знает. Инструкции на официальном сайте старые остались, там об этом ни слова.

Собираюсь прикупить тележку, под стройку и вывоз мусора, есть намётки, осталось решить проблемы с доставкой. Как ваши дела, какие успехи? Есть новые доработки по технике и технологии? Буду рад обмену опытом!

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

29.05.2018 в 13:27:36

Меня Андреем зовут,если что... На "ты" не обижаюсь :) Сейчас немного занят,отпишусь позже.

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

29.05.2018 в 15:44:47

bulbash написал: Меня Андреем зовут,если что... На "ты" не обижаюсь :) Сейчас немного занят,отпишусь позже.

bulbash, Тёска)))

0
rodnihek
rodnihek
Местный

Воронеж

29.05.2018 в 22:43:26

alldn написал: а в поле вредная штука.

Я бы не сказал,сделал себе на грунтозацепы,разворачивать гораздо легче и удобнее,одно колесо конечно немного побуксуетно в сторону тянет не сильно. Короче я с грунтозацепами ,весной при бороновании пользую.

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

29.05.2018 в 23:31:13

Fluid force написал: Если честно, для меня эта тема немного потеряла актуальность. Все доработки сделаны, технология отработана, не чего добавить

Аналогично.ТОлько причина потери актуальности-продажа китайского мотокультиватора-"середняка" и приобретение мотоблока-отечественного тяжа.Но по привычке иногда захожу сюда :)

Fluid force написал: Сажал как раньше. Фрезерование с перекрытием, в след от сошника картофель, между картофелем прохожу с большим окучником

Какое расстояние между гребнями получается?При раскладке клубней в след от сошника рыхлое междурядье немного утаптываете ногами?Это не мешает при закрытии клубней ушастым(кстати,на каких колесах/гз производите закрытие клубней?)?

Fluid force написал: быстро и красиво

Тоже придерживась таких принципов :) С приобретением МТЗ стал сажать под плуг,но с одновременным образованием гребней.То есть поле после посадки напоминает вид поля,засаженного картофелесажалкой.Вот тут можно глянуть как это делается:https://www.youtube.com/watch?v=yLgiiklcoF8&t=24s

Fluid force написал: Собираюсь прикупить тележку,

"Вы не поверите!"(с) ;) Озадачен тем же вопросом :)

0
DANER
DANER
Новичок

Учалы

30.05.2018 в 05:15:21

alldn написал:

2013 года в штатную комплектацию мотоблоков «Ока» и «Угра» входит блокирующий поворотный удлинитель, его еще называют дифференциалом.

Не знаю, кто его так называет, но это не дифференциал. Это обгонная муфта, с углом поворота меньше 180 градусов. По отзывам полная фигня. С телегой еще куда ни шло, а в поле вредная штука. В поле после поворота на прямой будет работать только одна сторона, пока колеса не пробуксуют. А пока этого не случилось будет тащить в одну сторону. А при движении с телегой после поездки вперед, плавно двинуться назад не получится, обязательно будет удар и прыжок. И никакое плавное отпускание сцепления не поможет.

Лучше уж разблокировка одного колеса, на Неве. Хотя я и ей никогда не пользовался. На узкой колее Невой с телегой управлять не очень трудно, а в поле с культиватором эта разблокировка как собаке 5 нога. При развороте просто на ходу резко обегаешь вокруг МБ и поехали в обратную сторону.

alldn,
Если быть точнее, то у обгонных муфт нет заднего хода. Поэтому использую название, популярное на ФХ - "полудифы".

0
Fluid force
Fluid force
Местный

Москва

30.05.2018 в 12:26:39

bulbash, Между гребней плюс минус 68 см. Раньше использовал самодельный маркер, но потом приловчился и без него получается ровно выдерживать расстояние. Чтобы след от сошника был более чётким, вместо него надо поставить окучник, а уши сложить. У меня так не получилось, потому что потерял детали от сцепки))) Да и маркер куда-то пропал. Для закрытия использую ушастик с максимальным размахом и достаточно глубоко входит, так что закрываются клубни хорошо и уверенно, гребни очень высокие. Вот по этому потом их немного сглаживаю. По колёсам писал ранее, 12 дюймов с грузами, от тяжёлого МБ Агрос. На таких колёсах едет как танк. Штатные только для транспортировки, их легче ставить. Ну и конечно выручает домкрат, который я приспособил к передней самодельной сцепке, без него ставить тяжёлые колёса или фрезы - это просто мучение. Посмотрел видео посадки под плуг, интересно, но я останусь на своей, вернее подсказанной в своё время тобой, технологию придумал форумчанин, извините, забыл как его ник. По тележке. Рекомендовали вот такую ТМ-500, говорят очень хорошего качества. Под мой полутяж вполне подойдёт. Нравится что рама выполнена из двух балок, в виде треугольника. Большая грузоподъёмность. Большой клиренс. Колёса под кузовом. Большое сиденье. Борта откидываются во все стороны.

0
sharp94
sharp94
Новичок

Москва

30.05.2018 в 15:57:53

Fluid force, да телега супер мне очень понравилась недавно купил

0
2917ygra
2917ygra
Новичок

Омск

30.05.2018 в 16:24:50

всем привет рассыпался выжимной подшипник подскажите его размеры и где его купить

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

30.05.2018 в 16:51:45

Fluid force написал: технологию придумал форумчанин, извините, забыл как его ник

Томкол с Украины.Он,вроде,собирался уезжать на ПМЖ в другую страну...

Fluid force написал: По тележке. Рекомендовали вот такую ТМ-500, говорят очень хорошего качества. Под мой полутяж вполне подойдёт. Нравится что рама выполнена из двух балок, в виде треугольника. Большая грузоподъёмность. Большой клиренс. Колёса под кузовом. Большое сиденье. Борта откидываются во все стороны

Какова цена вопроса?А я вот решил остановиться на заводском прицепе.Да их в настоящее время нет в наличии...Есть клон(молодеченский завод),подозрительно похожий на оригинал,а ценой дешевле.Пока жду оригинал(сморгонский),если на складе не появится,придется брать клона.Что интересно,в характеристиках грузоподъемности сморгонского прицепа указано 350кг,а молодеченского(с виду-одинакового)-500кг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу