Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154
#678146

Блин, ну вы даёте. Подобные, маленткие, двигатели не имеет смысла делать верхнеклапанными(которые более совершенны). Это неоправданое усложнение конструкции. Нужен вал газораспределительного механизма, его привод, сложная головка цилиндра и т. д.
Нужно заметить, что большинство автомобильных двигателей до 50х-60х годов были нижнеклапанными. У нас только в ВАЗ 2101 появился верхнеклапанный двигатель на серийных машинах.

ovn83 написал :
Нужен вал газораспределительного механизма, его привод, сложная головка цилиндра

или я чего то не понимаю или клапана сверху
смотрю сборку "ДВИГАТЕЛЬ БАЗОВЫЙ ДМ-1-01, ДМ-1М И ИХ МОДИФИКАЦИИ"
поз 21 на первом чертеже и
поз 101 на втором чертеже.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Нет, клапана снизу. Сверху(в головке блока цилиндров) клапана у автомобиля. И распределительный вал там же. И ещё детали для регулировки зазора клапанов и т. д.
В нашем двигателе зазора клапанов нет, их приподнимают кулачки распредвала. Зазор открытия клапана регулируется путём стачивания шейки клапана.
В чертежи ДМ-1-01 не вглядывался.
Но думаю, это всё не очень и нужно. И так годами работает.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Вроде первые двигатели были без рапределительного вала. Там клапанами управляли кулачки на коленчатом вале. Только они были низкооборотистыми.

В общем, как я понял в нижнеклапанники тяжелее регулировать зазор.
В вернеклапаннике намного все проще, но там должна быть либо цепь либо толкатели, а это уже лишнее звено цепи.

Регистрация: 20.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 202

Извините за флуд, немножко добавлю про клапаны и больше не буду:

ovn83 написал :
Подобные, маленткие, двигатели не имеет смысла делать верхнеклапанными(которые более совершенны). Это неоправданое усложнение конструкции

Они просто становятся дороже (4-х тактные маленького объема лодочные моторы - верхнеклапанные).

ovn83 написал :
Нужен вал газораспределительного механизма, его привод

Есть на любом 4-х тактном ДВС с клапанным ГРМ. (альтернатива: гильзовый, золотниковый ГРМ)

ovn83 написал :
Сверху(в головке блока цилиндров) клапана у автомобиля. И распределительный вал там же

При схеме SV распредвал внизу, клапаны штоками вниз на кулачки распредвала чере толкатели (ГАЗ-51, М-72).
При схеме OHV распредвал внизу клапаны в головке привод через коромысла и штанги (ЗИЛ-130, ГАЗ-53, ГАЗ-21-24).
При схеме OHC распредвал в головке, клапана в головке (ВАЗ)
При схеме DOHC два распредвала в головке четыре (пять) клапана на цилиндр в головке.

ovn83 написал :
В нашем двигателе зазора клапанов нет

Зазор есть всегда, связано это с расширением деталей при нагреве.

ovn83 написал :
Вроде первые двигатели были без рапределительного вала. Там клапанами управляли кулачки на коленчатом вале. Только они были низкооборотистыми.

Распредвал вращается в два раза медленнее коленвала.
На очень первых некоторых ДВС впускной клапан был просто подпружинен и открывался от разрежения на такте впуск.

ovn83 написал :
Нужно заметить, что большинство автомобильных двигателей до 50х-60х годов были нижнеклапанными.

Связано с техническим развитием пр-ва тех времен.

ovn83 написал :
У нас только в ВАЗ 2101 появился верхнеклапанный двигатель на серийных машинах.

Не совсем, точнее совсем не так.

Конструкция моторов на мотобл. просто говорит о маскимальном их удешевлении, т.к. потенциальные покупатели, мягко говоря, считают деньги.

Ну все, еще раз извините за болтовню, не желал не в коей мере никого задеть, просто тема немножко близка, по поводу моторов можно много общаться.

В общем.
Мне нравится мото М-750, а он нижнеклапанный.
Тянет не плохо.
А так я думаю, что большой разницы потребитель не заметит, что с верхним, что с нижнем.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

сер: Спасибо, всё обьяснили. Просто я пока далёк от ДВС. Все двигатели которые у меня пока есть работают без проблем.

ovn83 написал :
Все двигатели которые у меня пока есть работают без проблем.

вот только когда смотришь на новые движки становится обидно

класс даже чуть выше
наворотов внутри хватит на два наших движка , а цена практически тажа .9300 руб против 11600 за Subary EX17

Регистрация: 20.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 202

Значится купил я все-таки мотоблок НМБ-1, , в Перми, с нашим мотором, тому было несколько причин, сейчас пытаюсь собрать в единое способы работы с ним. Первые впечатления оллрайт, но есть и претензии. Спрашивайте, с удовольствием отвечу, инженерный анализ, как с лобзиком Makita делал уважаемый соформенник не буду делать, лень. Если не тяжело, товарищи помогайте, сам ни разу не пользовал ничего подобное. У нас выпал снег сегодня, сезон отодвигается как обычно до конца мая, время есть, соберем в единое целое всю инфу по НМБ и выложим отдельной темой. Многим это поможет.
С Уважением, Сергей.

Регистрация: 20.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 202

Да, извините, модераторам форума пишу : очень сложно было инфу по мотоблокам собирать, как мне кажется эта информация сегодня очень востребована, может отдельную тему сделать про мотоблоки.
ЗС Россия велика и многообразна, и не все типы почв кончаются за моск областью. Это, извините, данность, которая постепенно затирается.

сер написал :
Если не тяжело, товарищи помогайте, сам ни разу не пользовал ничего подобное. У нас выпал снег сегодня, сезон отодвигается как обычно до конца мая, время есть, соберем в единое целое всю инфу по НМБ и выложим отдельной темой.

особенностей впринципе немного
масло нужно мерить при завернутом щупе
"Вверните маслощуп на место до упора, затем выверните его. При нормальном уровне масла в двигателе щуп должен быть смочен маслом на расстоянии 5...15 мм от кончика щупа"
ну и двигатель должен быть при этом горизонтальным.
если мотоблок будет стоять на штатной опоре будет небольшой перелив.

масло в редукторе меряю два раза в сезон.

если появится характерный шум вал стартера нужно помазать
у меня был сухой.
шарики только не рассыпте. их кстати лучше оставить сухими. смазанные залипают на холодном движке.

чтобы легче было снимать ставить колеса я использую кусок бруса под редуктор.
можно конечно и так снимать чуть наклоняя , но нормально затянуть не вывешивая колеса не сможете.
будут разбалтываться сальники на редукторе.

металлический бак ржавеет примерно на 3 год.
на начало сезона нужно иметь запасной кран или резинки для его переборки
вещь копеечная, но советских мопедов почти не осталось и в магазинах продают только в сборе.
я в прошлом году попал пришлось в Клин ехать

вот в принципе и все хитрости.

можно еще посадить на силикон резиновую трубку в месте выхода из воздушного фильтра
у меня там не очень плотное соединение.
похоже что подсасывает воздух в обход фильтра

Регистрация: 20.09.2007 Екатеринбург Сообщений: 202

alex_k Спасибо Огромное. Извините, за небольшие ответные тезисы. Без обид, имею большой опыт общения с велосипедами, мопедами, мотоциклами, бурная мотомолодость:-), никак не кончится:-). Одногоршковый примитивный мотор - это в кайф.Есть мотоцикл с мотором М-72, стоит потому что шурин генератор спалил.... За один запах 76 бензина готов все простить. Но, техника, есть техника-она должна ездить!
У Вас имею смелость попросить способы работы с НМБ-1, то что сам попробую обязательно отпишу

Здравствуйте люди. Нужен совет.
В феврале в Техноторге на Каширском шоссе был куплен мотоблок НМБ-1. Когда проверяли мотоблок при продаже в магазине, мотоблок работал нормально. Проблема возникла когда привез его в деревню. При моем первом включении мотоблока после прогрева двигателя и непродолжительной работы под малой нагрузкой (ездил по участку) двигатель начал неравномерно работать. При этом положение дроссельной заслонки периодично меняется от открытого до закрытого. При изменения положения рычага управления в сторону большего газа колебания заслонки и следовательно, неравномерность работы двигателя увеличиваются пропорционально отклонению рычага управления. Мотоблок заправлен 92м бензином. Кран подачи топлива был повернут в положение откыто. Подскажите пожалуйста с чем связана данная неисправность и что необходимо сделать для ее устранения.
Пока у меня два варианта. Или засорился кабюратор (ну, это в принципе, просто - надо почистить), или проблемы в системе управления и регулирования (вот что делать в этом случае не представляю - система состоит из центробежных грузиков и находится в двигателе т.е. к ней не подберешся). Помогите пожалуйста, а то уже огогрод обрабатывать надо а мотоблок не работает.

вероятнее даже не карб

Panoramix написал :
Или засорился кабюратор , или проблемы в системе управления и регулирования

топливный фильтр внутри бака есть? никакой бякой не зарос? или фильтр топливный в кранике поглядеть, где он там у НМБ... у меня была точно такая же ерунда - оказалось что на фильтре внутри бака нарос непонятный красного цвета "мох" - такой вот бензин, да.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Для начала заправте его не 92 ым, а 80 бензином. Он на него расчитан, а не на 92.
Вся эта центробежная система предназначена для того, чтобы сохранять постоянные обороты двигателя при работе под нагрузкой.
В начале при первых заводках у меня тоже было такое явление на холодном мотоблоке. Здесь всё дело в карбюраторе. Возможно смесь слишком бедная, и чтобы не заглохнуть двигатель прибавляет обороты. Регулировка осуществляется винтом с пружинкой, в которую упирается привод дросселя.
При пуске двигателя нужно заполнять поплавковую камеру, нажатием кнопки(может бензин у вас в карбюратор не поступает?).
При открытии дроссельной заслонки колебания должны уменьшаться, а не увеличиваться(ручка газа при малых оборотах опущена вниз).
Читайте инструкцию. После выработается алгоритм действий при запуске.
Но в первую очередь поменяйте бензин на 80ый.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Проверить бак и кран просто. Снимите трубочку с карбюратора. Бензин самотёком должен литься из неё(при открытом кране). Для визуального контроля и очистки бензина, я поставил в разрыв трубки прямоточный фильтр от мотоцикла.

Panoramix написал :
При моем первом включении мотоблока после прогрева двигателя и непродолжительной работы под малой нагрузкой (ездил по участку) двигатель начал неравномерно работать.

вы при каком положении воздушной заслонки заводили ?
потом надеюсь открыли полностью ?
обкатывать лучше на средних оборотах .
на малых оборотах ему банально не хватает масла.

Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154

Холодный двигатель нужно заводить при закрытой воздушной заслонке на малом-среднем газе. Как только заработает, сразу же открыть воздушную заслонку полностью. Газом установить устойчивые обороты двигателя. Но не большие. Дать прогреться мотоблоку минуты 3 и вперёд.

Обкатку производить на среднем газе. Сначала минут двадцать без движения, потом можно прогуляться. Останавливаясь. Без нагрузки. После, под небольшой нагрузкой(например порыхлить почву на первой скорости). Дальше идёт замена масла.

топливный фильтр внутри бака есть?

фильтр стоит на входе в карбюратор. Каково его состояние проверю послезавтра.

При пуске двигателя нужно заполнять поплавковую камеру, нажатием кнопки(может бензин у вас в карбюратор не поступает?).

именно так и сделал. Бензин в карбюратор поступает. Осталось проверить насколько хорошо, может фильтр забился. А в качестве фильтра можно использовать фильтр тонкой очистки от классики?

В начале при первых заводках у меня тоже было такое явление на холодном мотоблоке.

когда первый раз завел и прогревал он работал нормально, перебои начались примерно после 10 минут катания. Пытался регулировать > винтом с пружинкой, в которую упирается привод дросселя

  • никакой реакции. Правда я его максимум на оборот вкручивал.

    Холодный двигатель нужно заводить при закрытой воздушной заслонке на малом-среднем газе. Как только заработает, сразу же открыть воздушную заслонку полностью. Газом установить устойчивые обороты двигателя. Но не большие. Дать прогреться мотоблоку минуты 3 и вперёд.

    именно так я и сделал. Проблем с запуском нет. Прогретым заводится при закрытой воздушной заслонке с одной крутки. Потом ее естественно полностью открываю. Мысль про 80 бензин интересная, хотя в инструкции написано что на 92 он тоже работает. Правда может на 80 лучше. Надо будет попробовать. Можно поподробнее про обкатку: сколько надо с ним кататься, а сколько потом порыхлить?