25.03.2008 в 20:26:34
сер написал : нижнеклапанный
А чем это хуже. Я думал и продолжаю думать, что нижнеклапанный лучше верхнеклапанный. Он расчитан на нагрузку а верхнеклапанный на скорость. Может я не прав. Проясните.
25.03.2008 в 21:08:39
kolank написал : что нижнеклапанный лучше верхнеклапанный.
kolank написал : Он расчитан на нагрузку а верхнеклапанный на скорость.
Ну здесь не все так однозначно...... В нижнеклапанном двигателе невозможно оптимизировать процесс горения рабочей смеси - форма камеры сгорания очень не выгодна, из-за этого же они не поддаются форсировке - степень сжатия 6-7, Отсюда-большой удельный расход топлива, небольшая удельная мощность, при низких оборотах. Верхнеклапанный двигатель, при прочих равных условиях однозначно лучше, главное соблюдать несколько условий - он должен быть грамотно: 1)сконструирован (т.е. под определенные условия эксплуатации -хар-тика крутящего момента, тип примен. трансмиссии, ГСМ, темп. режимы и тд и тп, зависит от тех. задания); 2) изготовлен (неукоснительное соблюдение техпроцесса от входного контроля мат-лов до отгрузки потребителю). Согласитесь, в нашей стране порой очень трудно выполнить эти условия......Порой некоторые механизмы приводились не теми двиг. которыми надо, а теми которые были..., а про качество изготовления....,примеров масса. Отсюда некоторые стереотипы в оценке. Ну вобщем можно очень долго дискутировать, очень интересная тема, хоть отдельную не открывай :)
25.03.2008 в 22:31:44
сер написал : Граждане, извините, возможно глупость морожу, но наш мотор на НМБ - нижнеклапанный! Опа-на...Это не пол мотора пускача?
У пускача нет клапанов,он двух тактный.
25.03.2008 в 23:15:29
sarat Не спешите, уважаемый. "Для пуска дизелей КДМ 46 и КДМ 100 применен пусковой двигатель П 46 - бензиновый, четырехтактный двухцилиндровый. Диаметр цилиндров 92 мм, ход поршня 102 мм. Мощность 17 л. с. при частоте вращения коленчатого вала 2600 об/мин. Система зажигания "пускача" - от магнето."
26.03.2008 в 09:09:04
alex946 написал : Цитата: Сообщение от alex_k я так понял из руководства что на нашем моторе клапана не регулируются
регулируются путём сошлифовывания, я серьёзно. сам не поверил когда первый раз прочёл;
я сперва подумал что это наследие совка . и тут читаю сервисную документацию на Robin-Subaru EY15-20 и вижу все тоже самое. только зазор 0,1
"если зазор меньше требуемого слегка подточить торез штока клапана. Если зазор больше заменить клапан новым притерев рабочую поверхность. " вот такие дела.
между прочим это достаточно продвинутый движок - середина линейки. так что ДМ-1М1 можно сказать использует теже технические решения.
по срокам обслуживания Robin-Subaru EY15-20 600 часов снять нагар с головки цилиндра почистить карбюратор 1000 часов -капремонт, смена поршневых колец и других необходимых деталей.
нужно сказать что документация у Robin-Subaru позавидуешь с подробными чертежами и размерами. можно проверить на износ все детали.
26.03.2008 в 10:34:32
Блин, ну вы даёте. Подобные, маленткие, двигатели не имеет смысла делать верхнеклапанными(которые более совершенны). Это неоправданое усложнение конструкции. Нужен вал газораспределительного механизма, его привод, сложная головка цилиндра и т. д. Нужно заметить, что большинство автомобильных двигателей до 50х-60х годов были нижнеклапанными. У нас только в ВАЗ 2101 появился верхнеклапанный двигатель на серийных машинах.
26.03.2008 в 10:52:58
ovn83 написал : Нужен вал газораспределительного механизма, его привод, сложная головка цилиндра
или я чего то не понимаю или клапана сверху смотрю сборку "ДВИГАТЕЛЬ БАЗОВЫЙ ДМ-1-01, ДМ-1М И ИХ МОДИФИКАЦИИ" поз 21 на первом чертеже и поз 101 на втором чертеже.
26.03.2008 в 11:14:16
Нет, клапана снизу. Сверху(в головке блока цилиндров) клапана у автомобиля. И распределительный вал там же. И ещё детали для регулировки зазора клапанов и т. д.
В нашем двигателе зазора клапанов нет, их приподнимают кулачки распредвала. Зазор открытия клапана регулируется путём стачивания шейки клапана.
В чертежи ДМ-1-01 не вглядывался.
Но думаю, это всё не очень и нужно. И так годами работает.
26.03.2008 в 11:17:26
Вроде первые двигатели были без рапределительного вала. Там клапанами управляли кулачки на коленчатом вале. Только они были низкооборотистыми.
26.03.2008 в 15:39:53
В общем, как я понял в нижнеклапанники тяжелее регулировать зазор. В вернеклапаннике намного все проще, но там должна быть либо цепь либо толкатели, а это уже лишнее звено цепи.
26.03.2008 в 17:42:04
Извините за флуд, немножко добавлю про клапаны и больше не буду:
ovn83 написал : Подобные, маленткие, двигатели не имеет смысла делать верхнеклапанными(которые более совершенны). Это неоправданое усложнение конструкции
Они просто становятся дороже (4-х тактные маленького объема лодочные моторы - верхнеклапанные).
ovn83 написал : Нужен вал газораспределительного механизма, его привод
Есть на любом 4-х тактном ДВС с клапанным ГРМ. (альтернатива: гильзовый, золотниковый ГРМ)
ovn83 написал : Сверху(в головке блока цилиндров) клапана у автомобиля. И распределительный вал там же
При схеме SV распредвал внизу, клапаны штоками вниз на кулачки распредвала чере толкатели (ГАЗ-51, М-72). При схеме OHV распредвал внизу клапаны в головке привод через коромысла и штанги (ЗИЛ-130, ГАЗ-53, ГАЗ-21-24). При схеме OHC распредвал в головке, клапана в головке (ВАЗ) При схеме DOHC два распредвала в головке четыре (пять) клапана на цилиндр в головке.
ovn83 написал : В нашем двигателе зазора клапанов нет
Зазор есть всегда, связано это с расширением деталей при нагреве.
ovn83 написал : Вроде первые двигатели были без рапределительного вала. Там клапанами управляли кулачки на коленчатом вале. Только они были низкооборотистыми.
Распредвал вращается в два раза медленнее коленвала. На очень первых некоторых ДВС впускной клапан был просто подпружинен и открывался от разрежения на такте впуск.
ovn83 написал : Нужно заметить, что большинство автомобильных двигателей до 50х-60х годов были нижнеклапанными.
Связано с техническим развитием пр-ва тех времен.
ovn83 написал : У нас только в ВАЗ 2101 появился верхнеклапанный двигатель на серийных машинах.
Не совсем, точнее совсем не так.
Конструкция моторов на мотобл. просто говорит о маскимальном их удешевлении, т.к. потенциальные покупатели, мягко говоря, считают деньги.
Ну все, еще раз извините за болтовню, не желал не в коей мере никого задеть, просто тема немножко близка, по поводу моторов можно много общаться.
26.03.2008 в 21:52:55
В общем. Мне нравится мото М-750, а он нижнеклапанный. Тянет не плохо. А так я думаю, что большой разницы потребитель не заметит, что с верхним, что с нижнем.
27.03.2008 в 09:44:13
сер: Спасибо, всё обьяснили. Просто я пока далёк от ДВС. Все двигатели которые у меня пока есть работают без проблем.
27.03.2008 в 15:11:40
ovn83 написал : Все двигатели которые у меня пока есть работают без проблем.
вот только когда смотришь на новые движки становится обидно
27.04.2008 в 15:00:38
Значится купил я все-таки мотоблок НМБ-1, , в Перми, с нашим мотором, тому было несколько причин, сейчас пытаюсь собрать в единое способы работы с ним. Первые впечатления оллрайт, но есть и претензии. Спрашивайте, с удовольствием отвечу, инженерный анализ, как с лобзиком Makita делал уважаемый соформенник не буду делать, лень. Если не тяжело, товарищи помогайте, сам ни разу не пользовал ничего подобное. У нас выпал снег сегодня, сезон отодвигается как обычно до конца мая, время есть, соберем в единое целое всю инфу по НМБ и выложим отдельной темой. Многим это поможет.
С Уважением, Сергей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу