27.04.2008 в 15:46:59
Да, извините, модераторам форума пишу : очень сложно было инфу по мотоблокам собирать, как мне кажется эта информация сегодня очень востребована, может отдельную тему сделать про мотоблоки.
ЗС Россия велика и многообразна, и не все типы почв кончаются за моск областью. Это, извините, данность, которая постепенно затирается.
27.04.2008 в 21:11:32
сер написал : Если не тяжело, товарищи помогайте, сам ни разу не пользовал ничего подобное. У нас выпал снег сегодня, сезон отодвигается как обычно до конца мая, время есть, соберем в единое целое всю инфу по НМБ и выложим отдельной темой.
особенностей впринципе немного масло нужно мерить при завернутом щупе "Вверните маслощуп на место до упора, затем выверните его. При нормальном уровне масла в двигателе щуп должен быть смочен маслом на расстоянии 5...15 мм от кончика щупа" ну и двигатель должен быть при этом горизонтальным. если мотоблок будет стоять на штатной опоре будет небольшой перелив.
масло в редукторе меряю два раза в сезон.
если появится характерный шум вал стартера нужно помазать
у меня был сухой.
шарики только не рассыпте. их кстати лучше оставить сухими. смазанные залипают на холодном движке.
чтобы легче было снимать ставить колеса я использую кусок бруса под редуктор. можно конечно и так снимать чуть наклоняя , но нормально затянуть не вывешивая колеса не сможете. будут разбалтываться сальники на редукторе.
металлический бак ржавеет примерно на 3 год. на начало сезона нужно иметь запасной кран или резинки для его переборки вещь копеечная, но советских мопедов почти не осталось и в магазинах продают только в сборе. я в прошлом году попал пришлось в Клин ехать
вот в принципе и все хитрости.
можно еще посадить на силикон резиновую трубку в месте выхода из воздушного фильтра у меня там не очень плотное соединение. похоже что подсасывает воздух в обход фильтра
27.04.2008 в 22:19:35
alex_k Спасибо Огромное. Извините, за небольшие ответные тезисы. Без обид, имею большой опыт общения с велосипедами, мопедами, мотоциклами, бурная мотомолодость:-), никак не кончится:-). Одногоршковый примитивный мотор - это в кайф.Есть мотоцикл с мотором М-72, стоит потому что шурин генератор спалил.... За один запах 76 бензина готов все простить. Но, техника, есть техника-она должна ездить! У Вас имею смелость попросить способы работы с НМБ-1, то что сам попробую обязательно отпишу
29.04.2008 в 00:05:38
Здравствуйте люди. Нужен совет. В феврале в Техноторге на Каширском шоссе был куплен мотоблок НМБ-1. Когда проверяли мотоблок при продаже в магазине, мотоблок работал нормально. Проблема возникла когда привез его в деревню. При моем первом включении мотоблока после прогрева двигателя и непродолжительной работы под малой нагрузкой (ездил по участку) двигатель начал неравномерно работать. При этом положение дроссельной заслонки периодично меняется от открытого до закрытого. При изменения положения рычага управления в сторону большего газа колебания заслонки и следовательно, неравномерность работы двигателя увеличиваются пропорционально отклонению рычага управления. Мотоблок заправлен 92м бензином. Кран подачи топлива был повернут в положение откыто. Подскажите пожалуйста с чем связана данная неисправность и что необходимо сделать для ее устранения. Пока у меня два варианта. Или засорился кабюратор (ну, это в принципе, просто - надо почистить), или проблемы в системе управления и регулирования (вот что делать в этом случае не представляю - система состоит из центробежных грузиков и находится в двигателе т.е. к ней не подберешся). Помогите пожалуйста, а то уже огогрод обрабатывать надо а мотоблок не работает.:(
29.04.2008 в 09:44:49
вероятнее даже не карб
Panoramix написал : Или засорился кабюратор , или проблемы в системе управления и регулирования
топливный фильтр внутри бака есть? никакой бякой не зарос? или фильтр топливный в кранике поглядеть, где он там у НМБ... у меня была точно такая же ерунда - оказалось что на фильтре внутри бака нарос непонятный красного цвета "мох" - такой вот бензин, да.
29.04.2008 в 09:46:46
Для начала заправте его не 92 ым, а 80 бензином. Он на него расчитан, а не на 92.
Вся эта центробежная система предназначена для того, чтобы сохранять постоянные обороты двигателя при работе под нагрузкой.
В начале при первых заводках у меня тоже было такое явление на холодном мотоблоке. Здесь всё дело в карбюраторе. Возможно смесь слишком бедная, и чтобы не заглохнуть двигатель прибавляет обороты. Регулировка осуществляется винтом с пружинкой, в которую упирается привод дросселя.
При пуске двигателя нужно заполнять поплавковую камеру, нажатием кнопки(может бензин у вас в карбюратор не поступает?).
При открытии дроссельной заслонки колебания должны уменьшаться, а не увеличиваться(ручка газа при малых оборотах опущена вниз).
Читайте инструкцию. После выработается алгоритм действий при запуске.
Но в первую очередь поменяйте бензин на 80ый.
29.04.2008 в 09:50:04
Проверить бак и кран просто. Снимите трубочку с карбюратора. Бензин самотёком должен литься из неё(при открытом кране). Для визуального контроля и очистки бензина, я поставил в разрыв трубки прямоточный фильтр от мотоцикла.
29.04.2008 в 10:01:37
Panoramix написал : При моем первом включении мотоблока после прогрева двигателя и непродолжительной работы под малой нагрузкой (ездил по участку) двигатель начал неравномерно работать.
вы при каком положении воздушной заслонки заводили ? потом надеюсь открыли полностью ? обкатывать лучше на средних оборотах . на малых оборотах ему банально не хватает масла.
29.04.2008 в 10:14:42
Холодный двигатель нужно заводить при закрытой воздушной заслонке на малом-среднем газе. Как только заработает, сразу же открыть воздушную заслонку полностью. Газом установить устойчивые обороты двигателя. Но не большие. Дать прогреться мотоблоку минуты 3 и вперёд.
Обкатку производить на среднем газе. Сначала минут двадцать без движения, потом можно прогуляться. Останавливаясь. Без нагрузки. После, под небольшой нагрузкой(например порыхлить почву на первой скорости). Дальше идёт замена масла.
29.04.2008 в 19:29:56
топливный фильтр внутри бака есть?
фильтр стоит на входе в карбюратор. Каково его состояние проверю послезавтра.
При пуске двигателя нужно заполнять поплавковую камеру, нажатием кнопки(может бензин у вас в карбюратор не поступает?).
именно так и сделал. Бензин в карбюратор поступает. Осталось проверить насколько хорошо, может фильтр забился. А в качестве фильтра можно использовать фильтр тонкой очистки от классики?
В начале при первых заводках у меня тоже было такое явление на холодном мотоблоке.
когда первый раз завел и прогревал он работал нормально, перебои начались примерно после 10 минут катания. Пытался регулировать > винтом с пружинкой, в которую упирается привод дросселя
никакой реакции. Правда я его максимум на оборот вкручивал.
Холодный двигатель нужно заводить при закрытой воздушной заслонке на малом-среднем газе. Как только заработает, сразу же открыть воздушную заслонку полностью. Газом установить устойчивые обороты двигателя. Но не большие. Дать прогреться мотоблоку минуты 3 и вперёд.
именно так я и сделал. Проблем с запуском нет. Прогретым заводится при закрытой воздушной заслонке с одной крутки. Потом ее естественно полностью открываю. Мысль про 80 бензин интересная, хотя в инструкции написано что на 92 он тоже работает. Правда может на 80 лучше. Надо будет попробовать. Можно поподробнее про обкатку: сколько надо с ним кататься, а сколько потом порыхлить?
30.04.2008 в 05:12:02
Panoramix написал : А в качестве фильтра можно использовать фильтр тонкой очистки от классики?
Не можно, а нужно.
30.04.2008 в 05:12:56
Panoramix написал : Мысль про 80 бензин интересная, хотя в инструкции написано что на 92 он тоже работает. Правда может на 80 лучше. Надо будет попробовать.
Попробуйте, пяток свечей поменяете и назад перейдете.
30.04.2008 в 09:20:01
Так, похоже насчет бензина мнения разделились. А фильтр я обязательно поставлю, прямо сегодня.
30.04.2008 в 09:51:55
Тоже позволю добавить- свечку путьнюю поставте сразу, только с калильным числом не ошибитесь
30.04.2008 в 10:24:50
С завода на НМБ-1(с движком ДМ) стоит свача А14-горячая под 80 бензин. Степень сжатия у двигателя 7-8(типичная под 80), а под 92 должна быть 9,5. В инструкции написано лить 80-ый (допускается 92-ой).
За 2 года использования мотоблока на 80 ом бензине свечку не менял, только чистил. Запасная лежит в коробочке.
Фильтр бензина обязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу