aalexand
aalexand
Новичок

Нижний Новгород

08.03.2008 в 22:25:11

Продолжая вникать в тонкости ремонта в санузле, столкнулся еще с несколькими вопросами, на которые, надеюсь, здешняя общественность мне поможет найти ответы.

Планируется сделать гидроизоляцию в ванной мастикой КНАУФ Флэхендихт. Стяжка планируется довольно тонкая (15 мм в самом тонком месте) поскольку хочется сохранить уровень пола в ванной ниже уровня в остальной квартире. Стяжка будет делаться наливным полом. Сейчас планируется без армирования.

Вопрос - гидроизоляция наносится под стяжку или на стяжку под плиточный клей? Если под стяжку, то как вообще выглядит этот Флэхендихт после высыхания? Мягкий? Толщина слоя какая? Имеется в виду - не является ли нанесение Флэхендихта под стяжку автоматическим переводом ее в разряд плавающей с немедленной необходимостью армирования?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

08.03.2008 в 22:45:33

гидроизоляция делается НА СТЯЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПЕРЕД плиткой.

Выглядит на миллион баксов после этого.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

08.03.2008 в 22:48:16

Gennady написал : гидроизоляция делается НА СТЯЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПЕРЕД плиткой.

А ежели плитка не планируется, а хочется пол покрасить , например?

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

08.03.2008 в 23:15:52

Грэй написал : гидроизоляция делается НА СТЯЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПЕРЕД плиткой.

Выглядит на миллион баксов после этого.

А не снимется одним "чулком"? Вместе с плиткой :o
Я Флехендихтом черным мазал и основу перед стяжкой - после чистки и пылесоса основы. И стены бетонные под плитку... Последнее в смысле сползания гидроизоляции с плиткой - опаснее, думаю.:) После высыхания Флехендихт из темно коричневого становится черным, твердым. Слегка липучим даже через несколько дней. Совсем не такой, как латексные гидроизоляции Lugato (зеленая) и Kilto (синяя). Те быстро сохнут, и на мой взгляд слабее у них адгезия к основе, чем у Флехендихта (он: битумно-каучуковая эмульсия, а не латекс).

1
aalexand
aalexand
Новичок

Нижний Новгород

08.03.2008 в 23:27:08

Gennady написал : гидроизоляция делается НА СТЯЖКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПЕРЕД плиткой.

Банальный вопрос - почему?

Ну и все-таки: если делать под стяжку, становится ли стяжка "плавающей"?

Gennady написал : Выглядит на миллион баксов после этого.

Хм, так может и плитку не класть тогда?

0
aalexand
aalexand
Новичок

Нижний Новгород

08.03.2008 в 23:30:27

Prok12 написал : После высыхания Флехендихт из темно коричневого становится черным, твердым. Слегка липучим даже через несколько дней.

Ну а полностью он вообще высыхает? Я пока все еще размышляю, класть мне его под стяжку или сверху, но если он будет сверху, то я на него буду теплый мат класть под плитку. Не хотелось бы, чтобы оно все липло...

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

09.03.2008 в 00:03:54

aalexand написал : Банальный вопрос - почему?

Когда загорается красный сигнал светофора, то правила требуют стоять и ждать. И никто из окна машин не орёт "А ПОЧЕМУ?" Есть требование технологии. Если есть хоть какое-то мышление и представление, то подумайте, что будет, если гидроизоляцию сделать на перекрытии. Вода льётся на пол.. что происходит??? Да пропитывается водой и стяжка и утеплитель. Что дальше? Утеплитель становится НЕ УТЕПЛИТЕЛЕМ, а обычной прокладкой под стяжкой, которая быстро промокает, но очень медленно сохнет. Поэтому всегда - болото. Оно надо?

0
aalexand
aalexand
Новичок

Нижний Новгород

09.03.2008 в 00:23:57

Хм, мышления и представления хоть отбавляй - именно поэтому и спрашиваю. Ответ "потому, что так все делают" - не люблю и требую разъяснений обычно.

Gennady написал : Да пропитывается водой и стяжка и утеплитель. Что дальше? Утеплитель становится НЕ УТЕПЛИТЕЛЕМ, а обычной прокладкой под стяжкой, которая быстро промокает, но очень медленно сохнет. Поэтому всегда - болото. Оно надо?

А вот это разумно, да. Только у меня теплоизоляции нет. Стяжка непосредственно на плиты. Теплые маты непосредственно на стяжку. Потом плитка. Да, знаю, что буду греть плиту. Нет, не думаю, что это критично - особенно потому, что это теплый мат - близко к плитке и греть я буду в-основном все-таки ее. Надеюсь.

Исходя из тона Ваших, Гена, сообщений в этой и других ветках, подозреваю, что приговор будет жестким и однозначным. Но все-таки - где место гидроизоляции в такой конфигурации?

0
aalexand
aalexand
Новичок

Нижний Новгород

09.03.2008 в 00:44:41

Вдогонку: кто-нибудь все-таки помогите с ответом на вопрос:

Если делать гидроизоляцию Флэхендихт под стяжку, становится ли стяжка "плавающей"?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

09.03.2008 в 02:02:59

aalexand написал : Если делать гидроизоляцию Флэхендихт под стяжку, становится ли стяжка "плавающей"?

Производитель уверяет, что сверху нанесённого даже на стену флехендихта можно клеить плитку. Даже если поверить в это, всё равно слой этой гидроизоляции очень эластичен, и поэтому пирог с такой прослойкой не будет монолитом. ИМХО, это плавающая стяжка. В пользу этого говорит и то, что флехендихт наносится с заходом на стены, образуя как бы уплотнительную ленту по периметру.

Gennady написал : чем покрасить? краской ПФ коричневого цвета, как в совке?

Совковая окраска отличается неровной поверхностью и следами от кисти.
Прошпаклеванный , отшлифованный и окрашенный хорошим валиком пол выглядит ничем не хуже плитки. Покрытый паркетным лаком служит очень долго, так как в ванную в сапогах не ходят. Цвет краски м. б. не обязательно коричневым, он зависит от общего дизайна помещения.

0
aalexand
aalexand
Новичок

Нижний Новгород

09.03.2008 в 10:12:23

Gennady написал : написал два сообщения, объясняя всё, но мне вдруг не понравился ВАШ тон.. пришлось стереть.. пребывайте в неопределённости, в другой раз будете больше слушать, чем присоединяться к общей "собачьей свадьбе" и бегать по всему форуму погавкивая "за компанию".

Разве форум не предназначен для обмена мнениями? Ну а если происходит обмен мнениями, то, разумеется, мнения будут разными. Не стоит на это обижаться или злиться, что приходится объяснять в сотый раз одно и то же. Я перерыл форум настолько, насколько смог, но не нашел ответов на свои вопросы. Ни к какой "собачьей" свадьбе я не присоединялся - на какие-либо местные разборки мне покласть с высокой колокольни. Мне бы свои проблемы решить.

Я понимаю, что говорите (и описываете на Вашем сайте) об идеальном решении. Проблема в том, что реальность заставляет идти на компромиссы. В конечном счете, конечно, компромиссы связаны с недостатком материльных средств - "купи землю и строй дом как хочешь", в конце концов. Но здесь уже все относительно и личное дело каждого.

По поводу теплоизолятора - да есть у меня деньги на него. Застелить могу им все до потолка. У меня высоты на него нет. В квартире невысокие потолки и кривые плиты, а пол хочется ровный во всей квартире. Если я положу теплоизолятор, то мне, чтобы сохранить уровень в ванной ниже уровня в квартире, придется везде стяжку на 50 мм увеличивать. Я не могу этого себе позволить, ибо тогда со своими 191 см я буду ближе к потолку, чем я того хочу.

В любом случае - большое спасибо за советы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу