=vadim= написал : типичный воздушный шум , это практически все звуки снизу. И борьба с этим шумом практически бесполезна.
Вот и я говорил о том-же самом.
02.11.2007 в 15:35:59
=vadim= написал : типичный воздушный шум , это практически все звуки снизу. И борьба с этим шумом практически бесполезна.
Вот и я говорил о том-же самом.
02.11.2007 в 21:38:45
Здравствуйте всем участникам обсуждения проблемы! Разрешите и мне высказаться по этой теме. Мне кажется, что прежде чем вообще вести речь про звукоизоляцию, следует обозначить предмет разговора, что и попытаюсь сделать. Давайте под словом шум понимать совокупность мешающих звуков. Если это совокупность одновременно слышимых звуков равномерно распределена по всему диапазону частот, который способен слышать человек, то этот будет звук подобный шуму прибоя или что-то типа шипения. В некоторой литературе он называется белым шумом, где-то розовым. Теперь определим, какими путями может звук от источника шума достичь человеческого уха, если между источником шума и ухом расположена какая либо преграда, уменьшающая степень воздействия (назовем это интенсивностью) на человеческое ухо. Тут то и возникают понятия воздушный шум, структурный и т.д. Воздушный шум это шум достигший уха от источника, когда он прошел по воздуху до преграды, заставил ее колебаться ( возбудил в ней колебания) и эта преграда в свою очередь возбудила колебания воздуха в помещении, где находится человек. Источник шума может основную долю колебательной энергии передать на какую либо строительную конструкцию(минуя воздух), расположенную за пределами помещения и от той конструкции звуковые колебания через соединяющиеся между собой конструкции передадутся конструкциям , ограждающим помещение, где находится человек , возбудят колебания в воздухе этого помещения и он будет услышан. Так передается структурный шум. Если источник шума будет контактировать непосредственно с конструкцией, ограждающей изолируемое помещение, то при импульсном воздействии источника на ограждающую конструкцию , мы вынуждены ввести еще одно понятие – ударный шум. В строительной акустике рассматриваются три этих способа передачи шума. Меры по защите от этих трех разных способов передачи шума разные. Воздушный шум. Если посмотреть на конечную формулу, упрощенную до безобразия для инженерных применений, то единственный способ увеличения изоляции воздушного шума ограждающей конструкцией - это увеличение массы единицы площади стены или перекрытия, т.е. либо толщины, либо более плотный (тяжелый материал) при той же толщине. Других способов НЕТ. Структурный шум. Чтобы от него изолироваться, необходимо знать пути передачи – по какой конструкции он пойдет. Тут как правило много туману и теория передачи структурного шума до вида удобного для инженерного применения до сих пор не создана. Все только в виде общих понятий и рекомендаций. Основным способом борьбы со структурным шумом - виброизолирующее основание источника шума или устройство вибровставок между конструкциями. В большинстве случаев невыполнимое мероприятие. Именно поэтому структурный шум хорошо передается в зданиях с монолитным ж.б. каркасом, в панельных зданиях тоже. Ударный шум. Тут более менее понятно. Необходимо уменьшать упругие свойства материала на который приходит ударное воздействие. Этот параметр называется динамическим модулем упругости. Значение этого параметра сильно отличается от модуля упругости (модуль Юнга) при статических воздействиях. Ударные воздействия обычно бывают на полы, поэтому для увеличения изолирующих свойств конструкции пола в нем устраивают упругую прокладку с низким динамическим модулем упругости. Это может быть, например, пенополистирол (но не ЭППС), может быть и минплита, мягкая двп и т.п. Слой этого материала должен быть тонким, так как и обычный модуль у этих материалов тоже низкий. При толстом слое изолирующей прослойки полы будут гулять под нагрузкой.
Именно вследствие разного механизма передачи ударного и воздушного шума устройство упругой прокладки в полах практически не влияет на изоляцию воздушного шума, но резко снижает передачу ударного. Теперь по устройству звукопоглощающих конструкций. Уменьшить шум в изолируемом помещении можно не только за счет увеличения звукоизолирующих свойств ограждающих помещение конструкций, но и за счет увеличения поглощения звука внутри помещения внутренними поверхностями конструкций, ограждающих это помещение. Это всякие акустические плитки, подвесные потолки с ватой, ковры с длинным ворсом и т.п. Эти материалы и конструкции НЕ увеличивают степень звукоизоляции, а увеличивают ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ шума ВНУТРИ изолируемого помещения. В результате уровень шума уменьшается, Вам кажется , что улучшилась звукоизоляция. Поэтому когда Вы даете рекомендации и советы по вопросам звукоизоляции, следует четко представлять от чего стремимся защититься и каким образом. Пока наверно все. Ник_Ник.
03.11.2007 в 13:28:46
Появился Ник-Ник и как всегда все обстоятельно объяснил:))) Спасибо большое
Правда после прочитанного какой-то пессимизм наступил у меня)))... от соседских звуков избавиться с трудом выходит)... вся надежда на порядочных и спокойных, не тугих на уши соседей)
03.11.2007 в 18:23:00
борьба с этим шумом практически бесполезна.
:eek: Ник_Ник ударный шум меня мало волнует, топот детских ножек и стук не раздражает. хочу не слышать соседский телевизор и М.Круга, причем и с верху и снизу. и еще. можно ли уменьшить (если уж не исключить) шум от басов центра у соседей сверху? т.к. ремонт начинается буквально на днях и предполагает замену полов, ремонт потолка и стен, окно уже новое, не могли бы вы дать совет какие строй материалы лучше использовать. заранее большооое пасиба)
06.11.2007 в 07:38:14
Alph написал : можно ли уменьшить шум от басов центра у соседей сверху?
нет. Типичный пример : муз центр играет на 6 этаже , низы отчётливо слышно на десятом, квартиры находятся не в одной линии. Дом панельный, перекрытия, стены ж/б 150мм. Что там делается у соседей мне даже трудно представить. :cool:
07.11.2007 в 19:09:41
Всем здравствуйте! Мне трудно кратко ответить на вопрос «Что сделать, чтобы не слышать соседей сверху и снизу?». Кратко уже ответил Vadim и привел пример. Можно тоже также сказать и тоже привести пример из собственной практики, тем более, что прожил в панельном доме порядка 8 лет. Но ведь опять будет теплиться надежда на чудо, и как любой чистый партиец все будут задавать вопрос,- «А если подумать?» Давайте думать вместе. Попробую рассказать, как вижу эту проблему. Для начала про то, как же объективно оценить эффективность звукоизоляции, которую планируется выполнить. Начну издалека. Природа умудрилась наделить живые существа наверно единственно возможным алгоритмом работы рецепторов, реагирующих на внешние воздействия. Ведь диапазон изменения интенсивности воздействия, например солнечного света может колебаться в многие миллиарды раз + много нолей еще, уровень звука в 10 с 14 нулями, силовые воздействия на организм до миллионов раз и т.д. И организм должен точно определить степень воздействия внешней среды, чтобы адекватно на него отреагировать. В современной технике пока не смогли создать устройства, работающие в таких диапазонах воздействий, может я и ошибаюсь, я не знаю таких устройств, кто знает может поправить. Так вот алгоритм этот очень простой – линейное увеличение раздражающего воздействия приводит к нелинейному отклику рецептора очень близкого к показательной функции. Будем говорить про звук. Например увеличилась интенсивность звукового давления в 64 (2 в степени 6) раза, а воспринимается это человеком как увеличение громкости примерно всего в 6 раз и так во всем. В результате весь диапазон возможного изменения звукового давления можно уместить в маленькой цифре в показателе при основании. Поэтому при переходе к технике тут очень удобными оказались логарифмические системы сравнения величин. Они широко применяются практически во всех измерениях (в радиотехнике, акустике и т.д.) когда надо сравнить две физические величины, имеющие одинаковую размерность( напряжение, амплитуда, мощность и т.п.). В акустике за единицу принят порог чувствительности человеческого уха. Соответственно, если интенсивность звукового давления равна порогу, т.е 1, то логарифм 1 по любому основанию будет 0, это известно любому школьнику. Давно до нас пользоваться двоичными логарифмами посчитали не очень удобно, натуральными тоже, поэтому решили пользоваться десятичными логарифмами. О вкусах не спорят, но ввели величину – один БЕЛ, равную десятичному логарифму отношения двух величин, когда одна больше другой в десять раз, ну это логично log10=1. Но эта величина большая, поэтому ввели еще одну единицу в десять раз меньше бела – децибел, обозначили дБ (db). Так как log2=~0.3. то если перевести в дБ, то это будет 3 дБ. Таким образом, фраза «одна величина больше другой в 2 раза» и фраза «одна величина больше другой на 3 дб» это одно и то же утверждение, только в одном случае идет линейное сравнение, в другом – в логарифмических координатах. Теперь уже можно говорить про величину шума. Пока закончу, «осмысляйте», продолжу позже. Ник_Ник.
07.11.2007 в 21:16:14
Для всех помещений в санитарных и строительных нормах регламентированы допустимые уровни шума. Вследствие того , что чувствительность органов слуха разная на разных частотах, нормируются величина на нескольких частотах. Приборы для измерения уровня шума (шумомеры) имеют фильтры, позволяющие замерить шум только в пределах определенных участков частотной шкалы и сравнить эти величины с табличными в нормах. Для объединенной оценки шума в приборе есть шкала интегрированной оценки, она обозначена как шкала А, соответственно отсчеты по этой шкале называют дбА.
Степень ослабления воздушного шума изолирующей конструкции называется индексом звукоизоляции. К примеру многопустотная железобетонная плита толщиной 220 мм имеет индекс около 51-52 дб, перекрытие из сплошной ж.б. плиты и дощатого пола обеспечивает индекс порядка 52 дб. Пол в перекрытии добавляет к индексу плиты около1,5-2 дб не более, поэтому получить индекс изоляции воздушного шума более 53-54 дб при стандартных пустотных плитах или сплошных толщиной 140 мм в панельных домах практически невозможно, какую бы Вы конструкцию пола не применили.
В кирпичных домах в основном имеем дело с воздушным шумом.
В крупнопанельных домах идет передача в основном структурного шума, поэтому его слышно далеко, даже через подъезд и через несколько этажей. Эффект змея Горыныча – пьет одна голова, а тошнит все.
Что может увеличить передачу шума? Любая дырочка в перекрытии(плохо заполненные швы между плитами, не заделанные отверстия для вертикальных стояков резко (на 10 -20 дб) ухудшают индекс звукоизоляции конструкции.
Для перекрытий и стен , разделяющих квартиры, индекс оговорен не менее 50 дб, т.е. перекрытия 140мм и стены 160мм панельных домов вроде должны обеспечить, но там есть масса монтажных отверстий, которые строители не заделывают. Все это надо заделать раствором.
Как же рассчитывается воздушный шум в помещении? Очень просто. Все операции умножения /деления чисел в логарифмических величинах сводятся к сложению или вычитанию логарифмов.
Формула L= Lш-R+10lgS-10lgBu-10lgk
Где
L-уровень звукового давления в расчетной точке в изолируемом помещении
Lш- октавный уровень звукового давления в соседнем помещении на 2 м от ограждающей конструкции
S-площадь ограждающей конструкции
Bu-акустическая постоянная изолируемого помещения
k - коэффициент диффузности, зависящий от звукопоглощения в помещении.
На что можно повлиять, сидя в изолируемом помещении?
Только на два последних слагаемых.
Кстати формулу для передачи структурного шума можно тоже привести к такому же каноническому виду, и два последних члена в ней будут обозначать то же самое и иметь те же значения, так как это есть параметры защищаемого помещения.
Подсчет идет для каждой октавы, потому, что ослабление на разных частотах разное, потом определяется суммарный уровень шума.
Пока наверно все, продолжу позже.
Ник_Ник.
08.11.2007 в 09:02:48
2Ник_Ник пожалуйста не надо цитировать "байки из интернета" имеющие к реальной жизни лишь частичное применение. Эти Ваши пресловутые "52 дБ" нафиг никому не сдались, так как это приводится для частот много выше 1000 Гц. Я Вам приведу ещё более чудовищные числа , например "индекс звукоизоляции перекрытия 200...300 Дб" , а это простите десять в тридцатой степени, и Вам не солгу, я Вам просто не скажу всю правду. А правда заключается в том , что это будет действовать на частоте звука в один мегагерц.
На этом фактически "разводе" и зарабатывают бабло различные торговцы акустических материалов. Вы-б лучше реально привели рекомендации как задавить НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ ВОЗДУШНОГО ШУМА , а не разводили-б тут демагогию с "копипастой".
08.11.2007 в 11:26:26
Здравствуйте всем! Для =Vadim=. Полагаю Вас зовут Вадим. Разрешите мне, обращаясь к Вам, так Вас называть. Дорогой Вадим! Уже один раз отвечал на подобные высказывания в свой адрес, и чтобы больше никто не задавал подобных вопросов, повторюсь. Считаю себя достаточно обеспеченным по жизни человеком и в финансовом смысле и житейском и от работы я тоже получаю удовлетворение, когда ее сделаю так, как считаю нужным. Поэтому мышиная возня под названием манагерство, торговля, реклама,байки из интернета и лохотрон когда что-то надо впарить лоху меня не интересуют в принципе. Поэтому Ваше определение ко мне не относится. Прочтите внимательно прилагаемый пример расчета из документа СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий". Весь документ весит в архиве более 2 Мб, попробую завтра выложить частями здесь, если не читали, рекомендую ознакомиться. По поводу низких частот, во-первых я еще не все рассказал, а во-вторых изложу свое мнение позже. А сейчас, извините, нет времени на пустую перепалку. Ник_Ник
08.11.2007 в 12:37:57
Ник_Ник написал : По поводу низких частот, во-первых я еще не все рассказал, а во-вторых изложу свое мнение позже.
интересно.... интересно....:)
Ник_Ник написал : Прочтите внимательно прилагаемый пример расчета из документа
насчёт документа : обратите внимание на резонансные частоты звукопоглощающих покрытий: 200 Гц при нагрузке 200 кг на метр квадратный, толщина 4 см ваты+ доски. 200 кг это почти 10 см стяжки ! Заметим , что ВСЕ частоты менее 200 Гц преспокойненько пропрут через этот "пирог".
08.11.2007 в 14:29:00
Ребята,а это вы о чем? Всем давно уже понятно,что стопроцентной звукоизоляции в стандартном жилье не может быть в принципе.К чему вся эта "высшая математека"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу