avmal
avmal
Эксперт

Москва

08.09.2008 в 11:21:39

Перец написал : Это для меня честно сказать, большая новость!

Ничего страшного - вам еще многое предстоит узнать в своей жизни.

Перец написал : Не бронированный кабель в грунт?

Если далеко не ходить, то ВБбШв, кстати, бронированный.

Перец написал : Кабелю пришёл капец через 4 года.

Надо было, все-таки, соблюдать требования по прокладке.

Перец написал : Для опровержения моих утверждений приведите нормы, где рекомендуют эти кабели класть в грунт.

Почитайте ГОСТ - кабели и провода.

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

08.09.2008 в 13:05:37

:) Вот про указанный Вами кабель:Технические и эксплутационные характеристики
Номинальное напряжение 0,66, 1 и 6 кВ
Температура окружающей среды при эксплуатации кабеля от -50
до +-50 °С
Относительная влажность воздуха (при температуре до +35 °С) до 90 %
Минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева -15 °С
Предельная длительно допустимая рабочая температура жил 70 °С
Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или в режиме перегрузки) 80 °С
Максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании 160 °С (4 с.)
Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке:
одножильного кабеля 10 диам.кабеля
многожильного кабеля 7,5 диам.кабеля
Срок службы 30 лет
Гарантийный срок эксплуатации кабеля 5 лет

Конструкция кабеля вббшв:

Обратите внимание на этот пунктик:Относительная влажность воздуха (при температуре до +35 °С) до 90 %
В Кара-кумах думаю, будет лежать. То, что в начале написано что в том числе и для прокладки в земле - что б лучше раскупали! А ГОСТ лучше Вам конкретный указать, не я же консультант:) P.S. "Гарантийный срок эксплуатации кабеля 5 лет" это когда в землю:)
"Срок службы 30 лет" А это, когда нет. Я Вас не убедил?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

08.09.2008 в 13:51:56

Перец написал : А ГОСТ лучше Вам конкретный указать, не я же консультант

Для кого лучше? Для меня, лично, не лучше - я это и так знаю. А вам полезно и самому что-то поискать и почитать. То, что я консультант, вовсе не означает, что я за вас и искать что-то для вас должен.

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

08.09.2008 в 13:59:56

Вот про указанный Вами кабель:Технические и эксплутационные характеристики
Температура окружающей среды при эксплуатации кабеля от -50
до +-50 °С
Относительная влажность воздуха (при температуре до +35 °С) до 90 %
Минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева -15 °С
Предельная длительно допустимая рабочая температура жил 70 °С
Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или в режиме перегрузки) 80 °С
Максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании 160 °С (4 с.)
Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке:
одножильного кабеля 10 диам.кабеля
многожильного кабеля 7,5 диам.кабеля
Срок службы 30 лет
Гарантийный срок эксплуатации кабеля 5 лет

Конструкция кабеля вббшв:

Обратите внимание на этот пунктик:Относительная влажность воздуха (при температуре до +35 °С) до 90 %
В Кара-кумах думаю, будет лежать. То, что в начале написано что в том числе и для прокладки в земле - что б лучше раскупали!

Вот кстати табличка из ГОСТ16442-80, для сравнения: ┌────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Значение для изоляции из │ │ │ │ │ ├─────────────┬──────────────┬─────────────┤ │ │поливинилхло-│ полиэтилена │вулканизиро- │ │ │ ридного │ │ ванного │ │ │ пластиката │ │ полиэтилена │ ├────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┤ │Водопоглощение: │ │ │ │ │ ├─────────────┼──────────────┼─────────────┤ │- температура, °С │ 70+-2 │ 85+-2 │ 85+-2 │ │ ├─────────────┼──────────────┼─────────────┤ │- продолжительность, сут │ 14 │ 14 │ 14 │ │ ├─────────────┼──────────────┼─────────────┤ │- отклонение массы, мг/см2,│ 10 │ 1 │ 1 │ │не более │ │ │ │ └────────────────────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┘ На порядок, однако! Вообще весь можете почитать, как сильно полиэтилен отличается от винила.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

08.09.2008 в 21:07:55

Перец написал : Это уже вовсе смешно! Какая там максимальная скорость передачи информации? 2 мГц? Это что, локальная вычислительная сеть? Дык даже там у жил виниловая изоляция.

вы хоть сначала разберитесь в сути, а потом треплитесь, вы понимаете что такое волновое сопротивление, и важность его стабильности?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

08.09.2008 в 23:57:15

юра Т написал : вы хоть сначала разберитесь в сути, а потом треплитесь, вы понимаете что такое волновое сопротивление, и важность его стабильности?

Для телефонного несколько не так - жил там много, тонкие, рядом, а длина немалая может быть - километры. Соответственно, проблема - межжильная емкость, кот. от диэл. проницаемости изолятора и ее стабильности зависит. У ПЭ она дост. низкая , раза в 1.5 ниже ПВХ. Далее - имеем потери в диэлектрике, у ПЭ тангенс малый и стабильный, у ПВХ зн-но выше.

0
Сергей.
Сергей.
Местный

Москва

09.09.2008 в 00:06:29

Чтото вы совсем невту степь углубились... Причем здесь вообше кабели связи? Проше все... Полиэтилен в кабелях связи используется только потому что его можно варить а именно с помощью этой технологии востанавливается оболочка кабеля связи ... а вот пвх сваривать нельзя...

0
iale
iale
Эксперт

Москва

09.09.2008 в 00:16:10

Сергей. написал : Полиэтилен в кабелях связи используется только потому что его можно варить а именно с помощью этой технологии востанавливается оболочка кабеля связи

Долгое время в качестве изоляции в кабелях связи ( ТЛФ) использовалась тонкая бумажная лента, хотя сварке она не поддается :)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.09.2008 в 00:44:00

Перец написал : Вот про указанный Вами кабель:Технические и эксплутационные характеристики

Какой кабель? Я приводил в пример несколько марок кабеля. Все-таки, почитайте для начала ГОСТы, как я посоветовал, и отыщите там определение "КАБЕЛЬ" и его отличие от "ПРОВОД". Думаю, что это расширит ваш кругозор.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

09.09.2008 в 00:57:26

iale написал : Далее - имеем потери в диэлектрике, у ПЭ тангенс малый и стабильный

я постеснялся у него про тангенс диэлектрических потерь спрашивать, для него же

Перец написал : 2 мГц

это так мало... ( м - милли)

0
Перец
Перец
Эксперт

Челябинск

09.09.2008 в 06:41:04

юра Т написал : вы хоть сначала разберитесь в сути, а потом треплитесь, вы понимаете что такое волновое сопротивление, и важность его стабильности?

Причём тут волновое сопротивление? Для поддержания разговора? Кстати, как его измерить, если на то пошло!

Сергей. написал : Чтото вы совсем невту степь углубились... Причем здесь вообше кабели связи? Проше все... Полиэтилен в кабелях связи используется только потому что его можно варить а именно с помощью этой технологии востанавливается оболочка кабеля связи ... а вот пвх сваривать нельзя... __________________ Хочу обратно в СССР :D

+1 Отлично! И ещё высокое сопротивление изоляции. Действительно, не будем углубляться в теорию передачи сигналов по проводам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу