17.03.2008 в 19:52:04
leonard написал : Нету проекта с полной информацией
Допускаю, что Вам хронически не везёт. Мне попадаются полные проекты с указанием способов присоединения, "ампеража и вольтажа", сечения и марки проводников, даже попадаются в спецификации рекомендуемые производители. Цветные картинки/расскраски только в электронном виде... :( Обычно просим проектную организацию делиться...:)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.03.2008 в 19:54:13
sergey_sav написал : Допускаю, что Вам хронически не везёт. Мне попадаются полные проекты с указанием способов присоединения, "ампеража и вольтажа", сечения и марки проводников, даже попадаются в спецификации рекомендуемые производители.
Все хорошо, но это ведь далеко не полная информация. Кстате, а Вы видели проект с где указаны цвета проводов к примеру на выключатели? Вряд ли. Потому что специалисту известны стандарты.
Не приведи случай выполнять работу по проекту который курирует проходимец на подобии.. (не буду показывать пальцем). Это будете со "слезами" на глазах лабать работу, зная о том что придется все переделать.
17.03.2008 в 20:03:24
leonard написал : далеко не полная информация.
А что для Вас полная? Приведите и я выложу вам такой проект. Повторяю, цветных проектов не обещаю... слои в Автокаде только в электронном виде. Кроме того, учитывая защиту авторских прав, обещаю только скриншоты... :)
17.03.2008 в 20:09:17
Я зная что выложите. Пректные конторы предприятия комерческие, за плату вылкладут что угодно( в хорошем смысле). Я как специалист, не заказывал бы проект-"салат-винегрет".
17.03.2008 в 20:14:10
Позвольте заметить, у меня сугубо монтажная организация, лицензии на проектирование нет, но проект от "салат-винегрет" отличить в силах. Проекты не наши и выкладывать в электронке не могу, а *.JPG почему бы и нет...;)
17.03.2008 в 21:11:46
Салат -винегрет, это я имел в виду ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ проект, очень.
17.03.2008 в 21:24:29
leonard написал : если в проекте указаны ампераж, вольтаж, и мощность эксплуатируемых линий, то по шкале существующих стандартов очень просто вычисляется нужное сечение провода и кабелей.
Чушь полнейшая, проект на то и проект, чтобы ничего вычислять не надо было, за вычисления проектанты деньги получили (в нашем гондурасе, к сожалению, очень редко), бери и исполняй. К любому проекту прикладываются сметы, ну, как минимум, спецификации оборудования, а там и сечения и марки и тд и тп
17.03.2008 в 21:29:21
leonard написал : Салат -винегрет, это я имел в виду ПЕРЕНАСЫЩЕННЫЙ проект, очень.
А в моем понятии перенасыщенных проектов не бывает. Бывают тупые, безграмотные, не воплотимые жизнь проекты, а перенасыщенных не бывает. Из хорошего проекта должно быть все понятно не только высококвалифицированному монтажнику, но и любому технически образованному и умеющему читать техническую документацию специалисту. Кстати, простому смертному монтажнику тоже не обязательно обладать знаниями по расчету сечения проводки, исходя из указанных мощностей потребителей или чем-то подобным - это работа проектировщиков.
17.03.2008 в 21:35:37
Дык никаких вычеслений не требуется. Если на плане однофазная линия на 16 ампер, то мгновенно в голове специалиста три провода по 2.5 кв, коричневый, синий, желтозеленый. Это образно не вдаваясь в подробности.
17.03.2008 в 21:42:20
leonard написал : то мгновенно в голове специалиста три провода по 2.5 кв
А при очень длинной линии в голове у него должен возникнуть кабель 3х4. А при бюджетной проводке и 3х1,5 может проявиться... :)
17.03.2008 в 21:47:35
leonard написал : Если на плане однофазная линия на 16 ампер, то мгновенно в голове специалиста три провода по 2.5 кв
Это в голове проектировщика, а монтажнику забивать голову лишней информацией я считаю лишним, если это не его любимое развлечение. :) В конце-концов, ему за это деньги не платят ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу