Evgen_Z
Evgen_Z
Новичок

Москва

31.01.2006 в 14:09:40

Планирую заменить проводку в однокомнатной квартире старого кирпичного дома. Электрики расписали такой вариант: провод ПГУНП 2х2,5 на розетки и 2х1,5 на выключатели, прокладка провода под плинтус, от пола до розетки или выключателя - в штробе (изначально розетки были установлены на высоте 80 см, сейчас - 15см, будем ставить выше - 30 см), освещение посоветовали не трогать (но придется - будем сносить перегородку, на которой выключатель в комнате, а распаечных коробок в квартире нет), установить автоматы 32А - общий, три по 16А - розетки в комнате, розетки в кухне и освещение, 25А - на стиральную машину. В щитке на каждую квартиру стоят уже по 2 автомата (вроде на розетки и освещение, поставили их недавно - раньше пробки были), в квартире по 3 розетки в комнате и кухне, 4 выключателя, из приборов - ТВ, компьютер, холодильник и стиралка. Розетка (с заземлением) для стиральной машины подключена из эл. щита 3-х жильным проводом.

Нужно ли ставить столько автоматов защиты? Максимум одновременно на одной розетке - комп и активные колонки, подключенные через удлиннитель. В чем преимущества/недостатки проводки снаружи, в плинтусе, а не полностью в штробе? И подскажите, пожалуйста, альтернативный вариант, я конечно электриков понимаю - штробить много не надо, а денег на монтаже можно срубить.

С уважением, Евгений

0
Антон
Антон
Местный

Москва

31.01.2006 в 14:19:37

А что, стиралка имеет специальную розетку, которая 25А держит? Да и не надо ей столько. Спокойно 16А ставьте. Автоматов можно ставить много. Реально неплохо отдельно розетки на кухне и отдельно стиралка ( А УЗО не планируете?). А больше в однокомнатной кроме одной группы розеток в комнате (и в прихожей) и не требуется. Проводка под плинтусом хороша только простотой исполнения. А кирпич штробить - не так уж и сложно и не шибко вредно для несущих стен. Но может оно Вам действительно не нужно? Какой пол будет?

0
Evgen_Z
Evgen_Z
Новичок

Москва

31.01.2006 в 14:47:44

Для стиралки установлена внешняя розетка в ванной. Вариант по замене проводки предлагают электрики - я не спец, поэтому насчет УЗО ничего не могу ответить. Розеток в прихожей не будет - на место той, которая есть поставим выключатель для кухни. Одна из стен - бетон, но мягкий, вроде гипсолит, остальные - кирпич. Пол в комнате - паркет, трогать не хочу. В прихожей на пол положу ламинат. Я по электрике не специалист, поэтому и прошу совета, а то парни лихо так насчитали. Квартиру только купили, поэтому сами понимаете - хотим не дорого, но надежно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.01.2006 в 14:53:26

Evgen_Z

Это у Вас временное жилище или "всерьёз и надолго"?

Если второе, то кабели 3*2.5 на розетки, 3*1.5 к выключателям, от 3 до 5 на 1.5 от выключателей до светильников (от одной до трёх групп ламп соответственно). Кабель рекомендую NYM, если экономить - ВВГ. Под плинтусом? Разве что в металлической трубе. :D Или в стяжке, или в штробе в стене.

Разводка: щиток в квартире делать будете? Или надеетесь поставить автоматы и УЗО на поругание в этажном щитке?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Evgen_Z
Evgen_Z
Новичок

Москва

31.01.2006 в 15:21:13

ВТБ! Всерьёз и надолго.
А почему 3*...? А чем ПГУНП плох?
Под плинтусом мне тоже как-то не нравится. В комнате паркет оставляем, поэтому - в стену. Штробы мог бы и сам сделать - ломать, не строить :) - времени нет, с другой стороны накладно выйдет. Автоматы сказали поставят в этажный щиток, мол в прихожей места мало. Меня это вобщем-то это устраивает - установка каждого автомата денег стоит, а тут еще и щиток. А насчет поругания это вы зря - 5-й этаж, домофон - у соседей там хаб стоит.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

31.01.2006 в 16:30:54

Evgen_Z написал : почему 3*...?

Потому что рано или поздно в доме сделают реконструкцию подъездных стояков - тогда и пригодится. Или снова ремонт затеете? В осветительной сети тоже положено делать проводник заземления, даже если он не используется.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Evgen_Z
Evgen_Z
Новичок

Москва

01.02.2006 в 17:48:41

В общем, так никто и не ответил по существу.

ВТБ! написал : рано или поздно в доме сделают реконструкцию подъездных стояков

Скорее очень даже поздно - въехали полгода назад, как раз перед этим ЖСК и поменял пробки на автоматы. В эл. щитке стоят два автомата по 16А на розетки и освещение и общий выключатель. Розетка для стиралки подключена через автомат розеточной группы, третья жила - на какой-то болт корпуса щитка. В данный момент нет возможности делать все с запасом и поэтому хотим ограничиться необходимым минимумом. Провода все-таки уберем в стену. Вопросы же остаются:

1. Каким необходимым минимумом можно обойтись при установке автоматов защиты?
  2. Можно ли оставить автоматы, установленные ЖСК (что за марка не знаю, но похоже самые дешевые)?
  3. На форуме ведут споры - нужны или нет распаечные коробки. В нашей квартире их нет. Может ли кто-нибудь ответить об их нужности? С обоснованием. Если можно, ответы обосновывать, я не спец в электрике, и то что для вас просто и понятно, вызывает вполне резонный вопрос "а зачем?". Сам менять проводку не буду, но хочу понять, что нужно делать, а что необязательно. Электрики ведь насчитывают за точки, поэтому для них - чем больше, тем лучше. С уважением, Евгений
0
amasutin
amasutin
Новичок

Челябинск

03.02.2006 в 16:57:20

А в кабель-каналах по дереву нормально? Или например вместо трубы использовать металлическую гофру?

0
lamaster
lamaster
Местный

Москва

03.02.2006 в 17:55:09

Evgen_Z написал :

1. Каким необходимым минимумом можно обойтись при установке автоматов защиты?
  2. Можно ли оставить автоматы, установленные ЖСК (что за марка не знаю, но похоже самые дешевые)?
  3. На форуме ведут споры - нужны или нет распаечные коробки. В нашей квартире их нет. Может ли кто-нибудь ответить об их нужности? С обоснованием. Если можно, ответы обосновывать, я не спец в электрике, и то что для вас просто и понятно, вызывает вполне резонный вопрос "а зачем?". Сам менять проводку не буду, но хочу понять, что нужно делать, а что необязательно. Электрики ведь насчитывают за точки, поэтому для них - чем больше, тем лучше. С уважением, Евгений

1 Минимум разделить розеточную сеть от освещения, отдельный автомат на стиралку не плохо только не более 16А, где стоит стиралка? если в ванной-нужно ставить УЗО. 2.Можно, а можно и поменять, разница в том что дешевые автоматы не факт что сработают и не факт что не погорят, вы себя спросите-вам для красоты или безопасности?

1. Распаячные коробки нужны в местах соедениения проводов (все соедения должны быть доступны для обслуживания и ремонта) если сможете без соединенй обойтись -удачи! :) ПГУНП предложите электрику повеситься на нем, это провод не для стационарной прокладки, в худшем случае ПУНП, лучше ВВГ. И по хорошему сначала задайтесь вопросом нафига это, что дороже ваше жизнь имущество или провод с автоматами потом дерзайте :) Удачи!
0
BV
BV
Резидент

Москва

03.02.2006 в 18:20:55

ПГУНП - а что это?
Поискал Яндеском характеристики - не нашёл....

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

03.02.2006 в 18:31:54

а ПУГНП не хотите посмотреть в http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2003-15/094-095.pdf

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу