Evgen_Z написал : особенности при подключении 3-х фазной сети квартиры к 2-х фазному этажному щитку
???
06.02.2006 в 16:06:59
Evgen_Z написал : особенности при подключении 3-х фазной сети квартиры к 2-х фазному этажному щитку
???
Следование моим советам вредит кошельку
06.02.2006 в 16:17:31
Evgen_Z написал : Путем пыток и мучений знатоков удалось собрать немного информации :). А какие особенности при подключении 3-х фазной сети квартиры к 2-х фазному этажному щитку?
3х проводной видимо ;) Никаких особенностей прокладываете ВВГ 3х2.5 (фаза-белый, черный, нулевой -голубой, земля -желтозеленый) Землю заизолировать с двух сторон и никуда не подключать. ВТБ правильно насчет щитка пишет. Ихмо удобней все дорогие аппараты защиты спрятать в щитке в квартире. тогда в подьездном щитке остается счетчик и вводной автомат, вводной кабель со стороны подьездного щита подкючается непосредствено к счетчику. Все автоматы групп, узо ставить в внутриквартирном щитке. так пральнее хоти дороже! Удачи! :)
Зы хорошее УЗО стоит боле 1000руб. обидно будет если сопрут... ;)
06.02.2006 в 16:52:32
lamaster написал : 3х проводной видимо
ага :)
lamaster написал : Ихмо удобней все дорогие аппараты защиты спрятать в щитке в квартире. тогда в подьездном щитке остается счетчик и вводной автомат, вводной кабель со стороны подьездного щита подкючается непосредствено к счетчику. Все автоматы групп, узо ставить в внутриквартирном щитке. так пральнее хоти дороже!
Счетчик - вводной автомат - по одному автомату на розетки и освещение, УЗО на стиралку. Так нормально?
06.02.2006 в 17:17:16
Evgen_Z написал : ага :)
Счетчик - вводной автомат - по одному автомату на розетки и освещение, УЗО на стиралку. Так нормально?
Угу, только вводной автомат - счетчик. Ввообще то что стоит перед счетчиком, и сам счетчик находится в ведении ваших электрослужб. Вводной автомат защищает счетчик, если он там есть. Если нет, или вы неуверены, то внутриквартиры хорошо бы поставить вводной автомат, соглассованный по номиналу с допустимым током счетчика и сечением подводящего кабеля.
К примеру (только к примеру :)) В подьездном щите: вводной автомат 50А-счетчик-50А - кабель ВВГ 3х6- В квартирном щите: вводной автомат 40А-провод 4мм кв.- групповые автоматы 16А(освещение розетки)-(УЗО 25А 30мА на стиралку)- ВВГ 3х2.5-розетки. На освещение достаточно ПУНП 2х1.5. Удачи! :)
Зы если у вас получится без распаячных коробок обойтись, раскажите пожалуйста об этом, и я поверю в чудо:)
06.02.2006 в 17:31:34
lamaster написал : без распаячных коробок
И в чём проблема?
06.02.2006 в 17:54:20
ВТБ! написал : И в чём проблема?
Никаких проблем. Я не понимаю как можно все освещение и все розетки подключить без единой коробки.. В теории понимаю, а на практике не встречал (хоти припоминаю встречал, но там такой клубок кабелей был к щитку) Корочи сомниваюсь я ;)
06.02.2006 в 18:00:22
lamaster написал : без единой коробки
Без единой выделенной распределительной коробки. ;) С разводкой в комнатных щитках (только недавно мелькало в этом форуме), в подстаканниках за механизмами розеток и выключателей.
06.02.2006 в 18:56:20
lamaster написал : Зы если у вас получится без распаячных коробок обойтись, раскажите пожалуйста об этом, и я поверю в чудо:)
Э-э-э... а в чем проблема??? При желании, в шкафу, ставте распред.шины на DIN рейку и ведите хоть на каждую коробку отдельным кабелем...
Evgen_Z написал : Если б знал не спрашивал.
Я имел в виду - куда повесить этот шкафчик - Вам видней. Mы же квартиру не видим... :)
06.02.2006 в 20:07:35
Evgen_Z написал : ага :)
Взгляните, не помешает: ElectroSxema -2.pdf
06.02.2006 в 21:27:08
эта ссылка правильнее работает
07.02.2006 в 12:13:09
lamaster написал : Угу, только вводной автомат - счетчик. Ввообще то что стоит перед счетчиком, и сам счетчик находится в ведении ваших электрослужб.
Если вводной автомат ставить до счетчика, нужно же вызывать электриков (в дополнение к тем, кто будет проводку менять) опечатывать счетчик? Дополнительные траты? (Просто не в курсе, дом в ЖСК).
lamaster написал : Вводной автомат защищает счетчик, если он там есть.
Будем узнавать.
lamaster написал : если у вас получится без распаячных коробок обойтись, раскажите пожалуйста об этом, и я поверю в чудо
lamaster написал : на практике не встречал (хоти припоминаю встречал, но там такой клубок кабелей был к щитку)
В квартире сейчас нет распаек - стены очистил до бетона, местами до кирпича (само :)).
lamaster написал : ВВГ 3х2.5-розетки. На освещение достаточно ПУНП 2х1.5.
Совсем запутали. ВТБ! пишет, что 3х2.5 и 3х1.5. В другой теме - про воздействие этого самого третьего провода на приборы... Пока остановился на варианте ВТБ! - 3х2.5 и 3х1.5. Пацанов, которые предлагали вариант - провод в плинтус - нафиг. А есть щитки, которые в стену встраиваются? Прихожая маленькая, стенка (скорее перегородка) кирпичная ~30-40см. ширина, в аккурат и щиток и домофон уместятся - красиво и рядом с этажным щитком.
Иахим написал : Я имел в виду - куда повесить этот шкафчик - Вам видней.
Я имел в виду куда УЗО подключать в цепи :). Спасибо за ответы, советы и ссылки. Осталось найти квалифицированного электрика, да еще чтоб и не дорого. (Быстрее наверно самому выучиться :))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу