fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

28.05.2008 в 11:42:14

Kamikaze написал : 2fox.msc Отпечатки на 02 и 03 - это и есть площадь контакта (прилегания к токоведущей пластине). А пружина (04) ток проводить не обязана.

То есть площадь контакта столь мала...?! :( Просто напрмер у той же скрутки площадь большая.... но она что то в испытаниях себя не ахти как показывает.... А что вы посоветуете для соединения? И можно ли использовать латунную шинку - вставил нужно кол-во проводов, зажал болтами, замотал изолентой.....???

И еще...эти испытания можно соотнести и с медными проводами? Или там были бы другие результаты?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.05.2008 в 11:55:15

fox.msc написал : То есть площадь контакта столь мала...?!

Зато контактное давление значительное. Важность обоих параметров примерно равная. Тут площадь контакта - разумная достаточность для такого тока.

fox.msc написал : Просто напрмер у той же скрутки площадь большая.... но она что то в испытаниях себя не ахти как показывает....

Это скрутка большая, а что есть прилегание двух цилиндров? - линия, скрученных цилиндров - тонкая винтовая линия. Причем, на практике из-за неидеальности формы, неидеальности свивки и проч. это будет даже не сплошная линия, а ряд точек контакта. А контактное давление там совсем мизерное. Тут приводили такой пример: возьмите угольник, к одной стороне приложите медную жилу и согните на 90 градусов ко второй стороне угольника. После отпускания жилка отойдет от угольника. Упругость. Точно также со скруткой - плотного прилегания по всей скрутке никак не будет. Потому и результат плохой.

fox.msc написал : И еще...эти испытания можно соотнести и с медными проводами? Или там были бы другие результаты?

Испытания с медными проводами проводили iale и Alex___dr , тема называется "Про испытания клеммников Ваго и не Ваго".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

28.05.2008 в 12:10:25

почитал.... но там только клемники сравнивали, просто разных производителей. А у вас разнообразнее - разные ТИПЫ соединений. :)

Что касается клемников, то все таки больше в их сторону стал смотреть.... посмотрел каталог WAGO... подскажите какие лучше выбрать... для провода на 4мм.кв. (вот на этот обратил внимание - 273-503) для провода 2,5мм.кв. - (с рычажками 222 или без рычажков 773-32*)

Или может что еще?

P.S. вы пропустили мой вопрос по поводу латунной шинки? Или это бред?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.05.2008 в 12:19:14

fox.msc написал : вы пропустили мой вопрос по поводу латунной шинки? Или это бред?

Вопрос понял, ответ думаю :)

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.05.2008 в 12:22:41

fox.msc написал : 273-503

Помнится, гуру avmal был недоволен 273-й серией.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.05.2008 в 12:34:01

fox.msc написал : И можно ли использовать латунную шинку - вставил нужно кол-во проводов, зажал болтами, замотал изолентой.....???

Латунная шинка хотя и обеспечивает соединение с очень низким сопротивлением в момент монтажа, но совершенно не имеет никаких элементов упругости для обеспечения долговременного постоянства контактного давления. Потому "хоронить" такое соединение в стене я не советую. Кроме того, есть такая тенденция - если подергать провод влево-вправо, то запросто может стронуться в сторону откручивания прижимной винт, а при запихивании шинки в коробушку такое запросто возможно. Потому удел таких шинок - неподвижный монтаж в щитках, где есть возможность проведения обслуживания (протяжки)..

0

fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

28.05.2008 в 12:34:47

Kamikaze написал : Помнится, гуру avmal был недоволен 273-й серией.

нашел в серии 222 (та что с рычажками) тоже есть клемники под сечение 4мм.кв.... но просто меня как то смущают пластиковые рычажки....они надежные вообще?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.05.2008 в 12:41:16

fox.msc написал : но просто меня как то смущают пластиковые рычажки....они надежные вообще?

Очень даже. Мне сломать не удалось, хотя и не старался. Кроме того, рычажок служит только для отжатия пружины, в прижиме провода он не участвует.

0

fox.msc
fox.msc
Резидент

Днепропетровск

28.05.2008 в 12:55:09

Kamikaze написал : Кроме того, рычажок служит только для отжатия пружины, в прижиме провода он не участвует.

Успокоили, а то я думал что это рычажок прижим обеспечивает....отлетел - нет прижима, Ну а так другое дело... надо идти их искать... смотреть ну и покупать.... :) А на счет других производителей, что могли бы порекомендовать?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

28.05.2008 в 12:57:31

fox.msc написал : нашел в серии 222 (та что с рычажками) тоже есть клемники под сечение 4мм.кв....

4 мм только многожилка, моножила - 2,5.

[RIGHT]Отдельная часть перемещенного сообщения, которая касается данной темы. Вставлена в сообщение администратором (по временному параметру, чтобы не нарушать последовательность сообщений):[/RIGHT]28-05-2008, 13:32 Сообщение от cordel г. Санкт-Петербург

dinamit007 написал : Испытайте пожалуйста скрутку(тугую с обжимом плоскогубцами) ПВС-ПВС и ПВС-ВВГ сечение 3х2,5 ток 25А

Зачем этот тихий ужас вообще испытывать? Результат стопроцентно предсказуем.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.05.2008 в 13:40:14

Smily написал : 4 мм только многожилка, моножила - 2,5.

Использовать 222 серию для моножилы - неоправданное расточительство. Дороговато все-таки. Для моножилы лучше 773 серии не придумаешь. Причем, до 2,5 квадратов 773-32Х, а до 6 квадратов 773-173. Использовать для меди клеммы со смазкой боюсь, что будет чревато последствиями. А для многопроволочной жилы, то я пока лучше 222 серии не встречал. Можно и довольно-таки эффективно использовать клеммы Werit, где пространство для монтажа тесновато, например, за механизмами розеток или выключателей. Наиболее надежными, на мой взгляд, выглядят клеммы Legrand для этих целей, но они все-таки потолще, чем Werit.

[RIGHT]Отдельная часть перемещенного сообщения, которая касается данной темы. Вставлена в сообщение администратором (по временному параметру, чтобы не нарушать последовательность сообщений):[/RIGHT]28-05-2008, 13:41 Сообщение от fox.msc г. Днепропетровск, Украина

Smily написал : 4 мм только многожилка, моножила - 2,5.

блин....так что выходит для монолита 4мм.кв. у вага только один вариант - 273-503??

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу