Radio

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 09:44:27

elkras написал : То что Вы сфотографировали в народе называется "халтурой"

Да не, там всё нормально сделано, все так делают.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.12.2014 в 09:56:45

elkras написал : Во-первых, про то что многожильные провода (или "маложилы" как Вы их называете) нужно обнаконечивать или облуживать не слышали?

Не, не слышали... А вы не слышали, что есть "энное" количество аппаратов допускающих не делать оного?

elkras написал : Нет разделения на многожилы и "маложилы", есть многожильный и моножильный провод.

Ну да, "два" - это уже "не одна жила" ;)

elkras написал : Откуда информация, что провод в клемме не нужно обнаконечивать?

"Говорят" - рекомендацию производителя зырить надо

elkras написал : В-третьих у меня WAGO 222 стоят в подрозетнике для соединения ВВГ 3х4 и ПВС 3х4 к индукционной электроплите (максимальная мощность 10 кВт). ПВС облуживал, так как в НШВ провод не залазит. Линия защищена автоматом C25

Так вы включите то на полную мощь... Точнее не получится этого сделать..

Блин... на двух вагах чел все выводы сделал... может вам за диссертацию сесть пора?

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 10:21:17

haramamburu написал : А вы не слышали, что есть "энное" количество аппаратов допускающих не делать оного?

В бытовом электромонтаже где? Пример

haramamburu написал : Ну да, "два" - это уже "не одна жила"

Где вы двухжильные провода видели? Не путать с кабелями. Пример

haramamburu написал : "Говорят" - рекомендацию производителя зырить надо

Ткните пожалуйста. Сколько читал, не видел, а вот что видел

СНиП 3.05.07-85 3.94 Присоединение однопроволочных медных жил проводов и кабелей сечением 0,5 и 0,75 мм и многопроволочных медных жил сечением 0,35; 0,5; 0,75 мм к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно, как пра*вило, выполняться пайкой, если конструкция их выводов позволяет это осуществить (неразборное контактное соединение). При необходимости присоединения однопроволочных и многопроволочных медных жил указанных сечений к приборам, аппаратам и сбор*кам зажимов, имеющим выводы и зажимы для присоединения проводников под винт или болт (разборное контактное соединение), жилы этих проводов и кабелей должны оконцовываться наконечниками. Однопроволочные медные жилы проводов и кабелей сечением 1; 1,5; 2,5; 4 мм2 должны, как правило, присоединяться непосредственно под винт или болт, а многопроволочные проводы этих же сечений — с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт. При этом жилы однопроволочных и многопроволочных проводов и кабелей, в зависимости от конструкции выводов и зажимов приборов, аппаратов и сборок зажимов, оконцовываются кольцом или штырем; концы многопроволочных жил (кольца, штыри) должны пропаиваться, штыревые концы могут спрессовываться штифтовыми наконечниками.

Если конструкция выводов и зажимов приборов, аппаратов, сборок зажимов требует или допускает иные способы присоединения однопроволочных и многопроволочных медных жил проводов и кабелей, должны применяться способы присоединения, указанные в соответствующих стандартах и технических условиях на эти изделия.

haramamburu написал : Так вы включите то на полную мощь... Точнее не получится этого сделать..

Тут согласен. Ну так и в других домах этого не удасться сделать. Про несоответствие максимальной мощности и автомата специально для таких как вы писал что проводка от застройщика.

haramamburu написал : Блин... на двух вагах чел все выводы сделал... может вам за диссертацию сесть пора?

У меня то 3 ВАГИ, а у автора фоторграфий как раз две;) Во всех линиях который я добавлял в квартире я использовал WAGO 2273, все без нареканий. Конкретно для плиты использовал 222 серию.

Radio написал : Да не, там всё нормально сделано, все так делают.

Я так не делаю. ПОлучается что нормальные мастера пользуют эти клеммы и бед не знают, а выскочки, изначально настроенные на негативный результат, создают худшие условия и потом вводят людей в заблуждение (это еще мягко говоря)

0
Tool

Местный

Воронеж

17.12.2014 в 10:40:21

AlexMax написал : Ваго 222 рассчитан именно на многожильные провода. Впрочем, оригиналу тоже плохеет.

Можно именно многожилу (много тонких проводков) а не маложильный провод, который как я понял из 7 довольно толстых скручен. Есть ли разница уж не знаю для зажима...

AlexMax написал : Нет. 222 вага рассчитана именно на подобную жилу.

Точно? А не на многожилу обычную?

AlexMax написал : а ток - 32А. По факту, не держат и 10-16А. Повторюсь еще раз - провод чувствует себя замечательно.

Странное дело. У меня и 30А легко держали, а моментами в пиках (старый сварочник знаете как работает) токи были выше, автомат не держал уже даже и перегревался. Жилы же в порядке и клемники тоже.

AlexMax написал : Когда есть один реальный и мощный потребитель, они сдуваются. Для меня ваги теперь только времянки и свет.

Почему же в моем случае не так? Может как раз таки повлияло то, что моножила? Есть у меня в планах как нибудь взять и состыковать два провода скажем на 2,5мм2 и подключить к выходу сварочного аппарата. Ток там можно задать от 20А до 220А поворачивая регулятор. Уж не знаю, скорей всего на больших токах у аппарата сработает защита, но 20-40А выдать должен. Хотелось бы посмотреть как они себя будут вести.

elkras написал : Про несоответствие максимальной мощности и автомата специально для таких как вы писал что проводка от застройщика.

Так почему включите плиту хотя бы на 5-7 кВт мощности и посмотрите)))

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 11:16:09

Tool написал : Так почему включите плиту хотя бы на 5-7 кВт мощности и посмотрите)))

Максимум включалось 3 конфорки на полную мощность в сумме 4,7 кВт (если верить документации). То есть получилось около 21 А. Я пока не могу рекомендовать ставить эти клеммы для таких соединений как у меня, но раз уж они в моём случае работают, то в розеточных линиях при правильном монтаже проблем не будет. И вообще автор разместил фото китайских аналогов, а выводы делает по WAGO.

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 11:19:28

Tool написал : А не на многожилу обычную?

В инструкции было указано

Сечения соединяемых проводников: – 0,08 – 2,5 мм2 – одножильные и многожильные; – 0,08 – 4 мм2 – тонкопроволочные.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.12.2014 в 13:14:24

elkras написал : В бытовом электромонтаже где? Пример

практически все электроустановочные допускают присоединение "малопроволоки" без оконечивания.

elkras написал : Где вы двухжильные провода видели? Не путать с кабелями. Пример

Это был стеб, т.к. ДВА - это уже множественное понятие

elkras написал : Ткните пожалуйста. Сколько читал, не видел, а вот что видел

Так даже в вами приведенном тексте это написано черным по белому:

elkras написал : Однопроволочные медные жилы проводов и кабелей сечением 1; 1,5; 2,5; 4 мм2 должны, как правило, присоединяться непосредственно под винт или болт, а многопроволочные проводы этих же сечений — с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт.

• тамже

elkras написал : Если конструкция выводов и зажимов приборов, аппаратов, сборок зажимов требует или допускает иные способы присоединения однопроволочных и многопроволочных медных жил проводов и кабелей, должны применяться способы присоединения, указанные в соответствующих стандартах и технических условиях на эти изделия.

0
Tool

Местный

Воронеж

17.12.2014 в 13:14:27

elkras написал : Максимум включалось 3 конфорки на полную мощность в сумме 4,7 кВт (если верить документации). То есть получилось около 21 А.

Так ничего сложного включить сразу все одновременно и проверить) Хотя бы если соединение открыто можно в первые минуты определить идет ли нагрев и насколько значительный.

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 13:30:31

haramamburu написал : практически все электроустановочные допускают присоединение "малопроволоки" без оконечивания.

Так если вы создаете худшие условия для WAGO и трубите что они крайне ненадежны, то тогда и паяйте без флюса или обжимайте гильзы пассатижами и посмотрите что будет. Я когда ставил эти клеммы был настроен на максимально надежный результат и соответственно все мои действия были направлены на надежность и результат получился соответствующий. И еще раз, покажите где в инструкции к этим клеммам указано, что многопроволочные провода к ним допускается или требуется не оконцовывать? Вы уже который раз уходите от ответа, хотя в меня тыкаете представленной мной же цитатой пункта СНиПа.

Tool написал : Так ничего сложного включить сразу все одновременно и проверить) Хотя бы если соединение открыто можно в первые минуты определить идет ли нагрев и насколько значительный.

Постараюсь провести это испытание. Тепловизора у меня нет, а вот инфракрасный термометр могу раздобыть.

0
AlexMax

Местный

Луганск

17.12.2014 в 13:46:46

Отвечу всем и сразу.

elkras написал : Во-первых, про то что многожильные провода (или "маложилы" как Вы их называете) нужно обнаконечивать или облуживать не слышали?

Вы бредите. Для саморазвития поищите классы гибкости жил. 1,2,3 и т.д. 2 класс подразумевает возможность нечастых изгибов (плюс многопроволочной жилы) с возможностью подключения без оконцевания. По поводу облуживать - за это нужно убивать. облуженый конец прогорит быстрее необлуженого.

elkras написал : Во-вторых ТДМ это российская компания которая все закупает из Китая, если Вы не знали.

Знаю. Поэтому поставил оригинал ради интереса. Тесть от меня за 100 км, но по его словам, оригиналу тоже плохеет.

elkras написал : Вы хоть провода зачистили на сколько рекомендуется и вставили до упора?

гы-гы-гы. Не просто зачистил, а и отмерил. стрипер NEO 01-500, если быть точным.

elkras написал : ПОлучается что нормальные мастера пользуют эти клеммы и бед не знают, а выскочки, изначально настроенные на негативный результат, создают худшие условия и потом вводят людей в заблуждение (это еще мягко говоря)

Да мне, лично, похрену. Я отписался о своем негативном опыте и предупредил камрадов о возникшей проблеме. Для меня пайка и опрессовка. ПГР-70 и ПК-16 - наше всьо :)

Tool написал : Почему же в моем случае не так? Может как раз таки повлияло то, что моножила?

Вполне может быть. Хоть клеммы и рассчитаны на одно- мало- и многопроволочные жилы, но по тестам Камикадзе выходило, что наилучший результат у них при опрессованном наконечнике или при использовании однопроволочной жилы.

elkras написал : В инструкции было указано Сечения соединяемых проводников: – 0,08 – 2,5 мм2 – одножильные и многожильные; – 0,08 – 4 мм2 – тонкопроволочные.

1,5мм2 - куда отнести? Судя по табличке и туда и туда, так?

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.12.2014 в 14:06:54

elkras написал : Так если вы создаете худшие условия для WAGO и трубите что они крайне ненадежны, то тогда и паяйте без флюса или обжимайте гильзы пассатижами и посмотрите что будет.

С какого хрена "хуже", если производитель допускает оное?

elkras написал : когда ставил эти клеммы был настроен на максимально надежный результат и соответственно все мои действия были направлены на надежность и результат получился соответствующий.

Если вы не поленились облудить концы, то спрашивается - нахрена тогда вообще эти ваги там использовали? Да просто скрутку пропаяли бы и все! И споров бы небыло.

elkras написал : Вы уже который раз уходите от ответа, хотя в меня тыкаете представленной мной же цитатой пункта СНиПа.

Я не уходил, это вы просто непонятливый... и почему бы не "тыкнуть" - если сами привели цитату, но до конца не осознали что там написано?

elkras написал : И еще раз, покажите где в инструкции к этим клеммам указано, что многопроволочные провода к ним допускается или требуется не оконцовывать?

Ок, залез на сайт ВАГО (чтоб не говорили что инфа левая), по 222м написано на буржуйском, поэтому привожу по 221м (221е - это те же 222е, только в более компактном корпусе)

2-, 3- и 5-проводные клеммы подходят для монтажа многожильных проводников от 0,14 до 4 мм[SUP]2[/SUP], а также одножильных проводников и проводников с наконечником от 0,2 до 4 мм[SUP]2[/SUP]. Клеммы серии 221 идеальны для соединения медных проводников разных типов и сечений.

отсюда

Еще, если я не ошибаюсь, технология CAGE CLAMP позволяет везде использовать "малопроволоку"

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.12.2014 в 14:15:29

haramamburu написал : Еще, если я не ошибаюсь, технология CAGE CLAMP позволяет везде использовать "малопроволоку"

Во, нашел> Все клеммы WAGO разделены на две большие группы по типу применяемой пружины. Первая группа — клеммы на основе плоскопружинного зажима. Этот тип является оптимальным для одножильных проводников диаметром от 0,5 до 4 мм2 и наиболее часто применяется в телефонии, строительном электромонтаже и системах охраны зданий. Вторая группаклеммы на основе зажима CAGE CLAMP . Этот тип идеально подходит как для одножильных, так и для многожильных проводников. Особо следует отметить, что концевые втулки/наконечники для проводников при использовании CAGE CLAMP не являются необходимым условием высококачественного соединения.

отсюда

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 14:30:02

haramamburu написал : Да просто скрутку пропаяли бы и все! И споров бы небыло.

Во-первых испытание WAGO, во-вторых требовалось соединение с возможностью легкого разъединения. Я не спорю, а хочу добраться до истины. Я еще раз повторюсь, что пока не могу рекомендовать применение таких клеммников в цепях питания электроплит и если бы сечение было 2,5 кв.мм. то можно было бы опресовать НШВ и засунуть в клеммник, тут же я облудил.

haramamburu написал : Ок, залез на сайт ВАГО

К сожалению на сайте производителя, трактовка невнятная и Вы естественно трактуете как удобно Вам. И еще раз добавлю что на фото не WAGO.

AlexMax написал : По поводу облуживать - за это нужно убивать. облуженый конец прогорит быстрее необлуженого.

Полнейший бред. В бытовой технике почти всегда латунные части облужены, у ВАГО пластина облужена

AlexMax написал : Для меня пайка и опрессовка. ПГР-70 и ПК-16 - наше всьо

Поэтому вы и не принимаете новое

Я не хотел здесь "холивар" разводить, потому как знаю что правда бывает разной, а истина одна. Так что любое мнение имеет место быть. Ни одного довода который бы убедил меня не использовать ВАГО нет. Везде где с ВАГО проблемы, идет нарушение технологии соединения (либо жила аллюминиевая используется, либо многожил необнаконечен. Далее спорить желания нет. Я хочу получить знания, а не тешить самолюбие

0
haramamburu

Местный

Дмитров

17.12.2014 в 14:36:06

elkras написал : Полнейший бред.

Не бред, под винт крайне нежелательно облуживать многопроволоку, но ВАГО это не касается

elkras написал : Ни одного довода который бы убедил меня не использовать ВАГО нет.

Да никто и переубеждает...

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 14:41:41

haramamburu написал : Во, нашел

Всё, тут убедили. Это хороший довод, но опять же если обнаконечить, то проблем можно избежать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу