S0me80dy

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2014 в 20:35:37

Alarm написал : Это да! Но я спрашивал не об этом. Меня интересует пара сталь-медь. Например, в высоковакуумной технике используются уплотнительные прокладки из меди(из индия лучше, но дороже) между фланцами деталей из нержавейки, при температуре от 300 градусов и выше. И служат такие соединения годами! Малейшая неплотность, при рабочем давлении внутри вакуумной камеры 1х10^ -6, проявилось бы сразу! Там, конечно, не протекает эл.ток, но электрохимическая коррозия (да при высоких температурах) всё равно есть! Поэтому время очень важно! Вот я и спросил, насколько наличие тока ускоряет коррозию?

Нержавейка и медь неплохо друг с другом сочетаются - хром видать снижает гальваническую активность связки. Вон - вилки с контактами из хромированной стали как правило - и ничего, работает. А с обычной сталью и оцинкованной проблемы. Ток конечно же ускоряет процесс, но насколько я понимаю наибольшее значение имеет нагрев соединения, он здорово ускоряет процесс окисления.

0
Alarm

Местный

Москва

10.11.2014 в 20:46:55

Вот за такой ответ, спасибо! :)

0
Tool

Местный

Воронеж

11.11.2014 в 13:43:11

S0me80dy написал : Какие 6-7? Прямое соединение меди и алюминия приходит в небезопасное состояние даже без нагрузки за очень и очень сжатые сроки не более 2 лет.

Это реальный пример. Без нагрузки скорей всего гораздо больше было бы. Соединение было 16 мм2 алюминия и 6 мм2 меди может разные сечения сказались не знаю.

0
S0me80dy

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2014 в 04:27:32

Tool написал : Это реальный пример. Без нагрузки скорей всего гораздо больше было бы. Соединение было 16 мм2 алюминия и 6 мм2 меди может разные сечения сказались не знаю.

Про крупные (относительно) сечения ничего сказать не могу - не сталкивался я с такими соединениями.

А вот реальный пример со стандартными сечениями (2,5 мм2) - одно время занимался строительством домовых сетей и приходилось подключать ящики с оборудованием куда придётся. В одной хрущевке при мне делали лёгкий ремонт подвала и в частности на старую алюминиевую проводку методом скрутки посадили хвосты 1,5 мм2 меди и далее до патронов с лампами.

Через 2 месяца навестил сей подвал - включил свет и через 15 минут он потух. Что случилось? Правильно - отгорела алюмедная скрутка, изолента дымила и пахла. Одна скрутка отгорела, а у второй поплавилась и вспучилась изолента. Перезачистил, соединил и заработало.

Нагрузки там вообще не было - в этом куске подвала ящик смонтировал, электричество подключил и ушёл. Оптовики должны были своё дело сделать, но у них на два месяца затянулось с приходом в этот подвал. Могу точно сказать, что эти ребята в подвал из другого подъезда заходили и того выключателя увидеть и нажать не могли - соответственно работали с налобниками.

0
Tool

Местный

Воронеж

15.12.2014 в 10:22:23

S0me80dy написал : Через 2 месяца навестил сей подвал - включил свет и через 15 минут он потух. Что случилось? Правильно - отгорела алюмедная скрутка, изолента дымила и пахла. Одна скрутка отгорела, а у второй поплавилась и вспучилась изолента.

В данном случае возможно сказалась влага в подвале, ускорила процесс. Ну и проводки тонкие.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.12.2014 в 12:48:59

S0me80dy написал : Про крупные (относительно) сечения ничего сказать не могу - не сталкивался я с такими соединениями.

Хм... Это вы о И.-107.. взамен ВСН 183, толком не введенной и выпиленной чуть более чем полностью?

S0me80dy написал : Перезачистил, соединил и заработало.

"Военный, это- залет!"

0
AlexMax

Местный

Луганск

15.12.2014 в 16:23:52

Подкину-ка и я говнеца на вентилятор. Провод - честные 2*1,5, нагрузка не более 16А, открытая прокладка. Результат через 2 месяца эксплуатации. Не Ваго, а ТДМ. Впрочем, поставил ваги, все идет к тому же - разъемы перегреваются. Отвод на улицу из дома на насосную станцию. Самое интересное, что провод практически холодный, разогревается от самих клемм. Станция характеризуется большим пусковым током при невысоком токе потребления. Видимо, пусковые токи клеммы и бьют. Да, отломанный рычажок - моя попытка взвести его. Пластик стал хрупким.

0
Вложение
Tool

Местный

Воронеж

16.12.2014 в 16:51:29

AlexMax написал : Станция характеризуется большим пусковым током при невысоком токе потребления. Видимо, пусковые токи клеммы и бьют. Да, отломанный рычажок - моя попытка взвести его. Пластик стал хрупким.

Скорей всего. Потому как на рабочие токи не то чтоб на 16А, а на все 24А эти клемники должны быть рассчитаны. Под рукой нет характеристик мотора станции какой пусковой ток берет и какой длительностью?

0
AlexMax

Местный

Луганск

16.12.2014 в 18:52:20

Tool, х.з. станция на пару киловатт, установлена у тестя. Поскольку делалось все на скорую руку, был прокинут ПВС(маложильный) 1,5мм2 через данные клеммы. Щиток не пересобирал, подкинулся к свободному АВ на 16А. АВ ни разу не выбивал. Состояние клемм видно по фото. Ради интереса поставил оригинал, тесть говорит, что они тоже стали оплавляться. Чуть дальше провод полностью сохранил гибкость. Так что, даже для домашнего использования ваги нужно использовать с бо-о-ольшой осторожностью. Да, ваги установлены открыто-охлаждение максимально возможное.

0
Tool

Местный

Воронеж

16.12.2014 в 20:05:26

AlexMax написал : Поскольку делалось все на скорую руку, был прокинут ПВС(маложильный) 1,5мм2 через данные клеммы.

Так в эти клеммники шел 16 мм многожила? И что вы раньше не сказали) Максималка по току для него как раз 16А (10А/мм2 для прикидки берется). Автомат на 16А при токе 16А никогда не сработает это факт, при огромном пусковом может сработать и то то если В категории, С реже.

AlexMax написал : Так что, даже для домашнего использования ваги нужно использовать с бо-о-ольшой осторожностью.

У меня разные ВАГИ стоят на моножиле и по токам частенько даже перегружал - ощутимого нагрева не провод возле них нет, ни сами зажимы не греются.

0
AlexMax

Местный

Луганск

16.12.2014 в 21:33:46

Tool, я выше писал- провод МАЛОжильный (7 жилок). По поводу долговременной перегрузки- рабочий ток станции не более 10А. Пусковой- да, повыше. Нормальные условия для зажима. Скажу так- соединение на АВ стоит хоть бы хны. Без следов перегрева и оплавления. Не любят ваги пусковых токов, ох не любят.

0
Tool

Местный

Воронеж

16.12.2014 в 22:33:25

AlexMax написал : я выше писал- провод МАЛОжильный (7 жилок)

Может быть в этом причина. Хуже зажимаются эти жилы. Но это только предположение.

AlexMax написал : По поводу долговременной перегрузки- рабочий ток станции не более 10А. Пусковой- да, повыше

Как правило у электродвигателей пусковые токи в 2-3 раза выше рабочих, а порой в 5 раз и более.

AlexMax написал : Скажу так- соединение на АВ стоит хоть бы хны.

Там прижимается лучше и вообще для нескольких проводков (в вашем случае 7) оно лучше подходит, чем клемник.

0
AlexMax

Местный

Луганск

16.12.2014 в 22:59:27

Tool написал : Может быть в этом причина. Хуже зажимаются эти жилы. Но это только предположение.

Прародитель ТДМовских клемм Ваго 222 рассчитан именно на многожильные провода. Впрочем, оригиналу тоже плохеет.

Tool написал : Как правило у электродвигателей пусковые токи в 2-3 раза выше рабочих, а порой в 5 раз и более.

Нафига такие клеммы тогда в хозяйстве? У меня не индустриальная, а бытовая нагрузка. Соотнесенная по току. Кстати, максимальное сечение у них до 4 мм2, а ток - 32А. По факту, не держат и 10-16А. Повторюсь еще раз - провод чувствует себя замечательно.

Tool написал : и вообще для нескольких проводков (в вашем случае 7) оно лучше подходит, чем клемник.

Нет. 222 вага рассчитана именно на подобную жилу. Скажу так - то, что ваги массово не горят, ИМХО, достоинство ненагруженной бытовой сети. Когда есть один реальный и мощный потребитель, они сдуваются. Для меня ваги теперь только времянки и свет. Привет господину Земскову. Он за них ратует и под натяжным потолком. Года через 2 его или убьют или будет видео о том, что раньше они делали хорошо, но прошло время и хорошо стало гореть. Для меня вообще с соединениями вопрос закрыт - опрессовка и пайка. Остальное все баловство. Сварка тоже хороша, но для своих целей я выбрал по категориям: холодные соединения - опрессовка; горячие - пайка.

0
Radio

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 08:00:35

AlexMax написал : Года через 2 его или убьют или будет видео о том, что раньше они делали хорошо, но прошло время и хорошо стало гореть.

Сомневаюсь, слишком уж ваги хороши на самом деле.

0
elkras

Местный

Краснодар

17.12.2014 в 08:26:45

Во-первых, про то что многожильные провода (или "маложилы" как Вы их называете) нужно обнаконечивать или облуживать не слышали? Нет разделения на многожилы и "маложилы", есть многожильный и моножильный провод. Откуда информация, что провод в клемме не нужно обнаконечивать? Во-вторых ТДМ это российская компания которая все закупает из Китая, если Вы не знали. А как говорил вышеупомянутый Вами Алексей Земсков: "Нормальные самозажимные клеммники делают в Германии". В-третьих у меня WAGO 222 стоят в подрозетнике для соединения ВВГ 3х4 и ПВС 3х4 к индукционной электроплите (максимальная мощность 10 кВт). ПВС облуживал, так как в НШВ провод не залазит. Линия защищена автоматом C25 (линия и автомат и подрозетник от застройщика). Уже мясяц плита работает без нарекаений, специально после ваших сообщений пошел проверить нет ли следов оплавления. Нет и намека на это. Я специально поставил эти клеммники в таком соединении и в доступном месте, что бы для себя раз и на всегда уяснить можно ВАГО ставить в недоступных местах при правильном монтаже. Все идет к тому что можно. То что Вы сфотографировали в народе называется "халтурой", как еще не стыдно было выкладывать эти фотографии сюда. Вы хоть провода зачистили на сколько рекомендуется и вставили до упора?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу