Andrey86 написал :
Температура дыма у обычной печи намного больше 100 градусов, причём надо мерить внутри дымохода в точке пересечения дымохода с чердаком или крышей.
Дым 100 градусов могут дать только печи медленного горения с эффективным постояным отбором тепла - конвекцией или с теплообмениками.
Обычная печь сжигает дрова быстро (поэтому и дым 250 градусов), а тепло держится за счёт большой массы и следовательно теплоёмкости печи.
Цена берёзовых дров около 1 тысячи за куб, независимо от региона, разве что в глухих деревнях намного дешевле. При грамотном утеплении - 20 см, электроэнергией топить будет не дороже дров.
Температуру дыма на выходе, опять же на примере своей печи (двухярусный колпак) я могу сделать и 50 град. регулируя это дверками поддувала, топки и вьюшкой, без ущерба для процесса горения (у знакомых печь иной конструкции, насчет 50 не знаю, но 100 на выходе легко делается) только при 50 конденсат польёт, отсюда температура выходящих газов, у грамотно сделанной печи, ограниченна только минимальной температурой необразования конденсата.
Дрова у нас стоят, березовые 400-500р. колотые с доставкой, отходы с пилорамы (половину которых можно использовать на строительство забора или непритязательного сарая) 100р. куб + доставка. Киров не совсем глухая деревня, 500 тыс. населения, хотя край лесной пока, в районах и деревнях цена дров либо равна цене доставки, либо доставка составляет 70-80 % их стоимости.
Для НР есть дрова без мусора, упакованные в полиэтилен, те да, от 1000р. и выше.
Andrey86 написал :
Конечно хорошая кирпичная печь это хорошо для постояного проживания, но проблема в том что сейчас трудно найти грамотного печника. Знаю Достаточно много случаев когда печь делали и перекладывали разные мастера, а её эффективность всё равно оставалась низкой - быстрое(неполное) горение дров и высокая температура дыма.
Поэтому найти печника толкового - это наверно самое главное.
Вот здесь согласен, поэтому после первого неудачного опыта, именно такой кривой печник и попался, сложил печь сам, впервые, изучив сайт Кузнецова, другую литературу и почитав и пообщавшись на форуме печников, результаты озвучивал на форуме ранее, ну и в этой теме см.выше.