BeSSo
BeSSo
Новичок

Москва

31.01.2006 в 17:23:40

Вот хочу посоветоваться со знающими людьми. Хочу убрать кирпичную печку на первом этаже, трубу доложить до низа и врезать в нее Булерьян тип 01, но вот в чем проблема проходное сечение трубы 12х12, что должно вообщем-то хватать для 01 типа, но на втором этаже в эту же трубу врезана Синелька на 100 кубов. Общая длинна дымохода 8-9 метров. Так вот, возникли сомнения, спрвится ли моя труба с двумя печами, при одновременном их топлении, или всё-таки придется перекладывать всю трубу?

0
АА
АА
Местный

Москва

31.01.2006 в 19:58:36

А чем Вас не устраивает кирпичная печка?

0
Leon
Leon
Местный

Санкт-Петербург

01.02.2006 в 00:26:47

2BeSSo А у Вас нет проблем с тягой при одновременной топке двух печей? Этот вариант допускается, но не рекомендуется, и то для печей, расположенных на одном этаже: http://pechi.nm.ru/truba/TrubDum.htm Не лучше сделать для печки на втором этаже отдельную трубу из сандвича, хотя, наверное, будут проблемы с проходом через крышу. Присоединяюсь к вопросу: чем не устраивает кирпичная печь?

С уважением, Leon

0
BeSSo
BeSSo
Новичок

Москва

01.02.2006 в 09:42:29

Кирпичная печь с Синелью уживаются хорошо, никаких проблем особо нет. Я приезжаю на дачу на выходные, нормально протопить первый этаж, при уличной температуре градусов -20, требуется часа 4-5, Синель справляется за 30-50 минут. Считаю, что в моем случае лучший выход это лучший выход. Я согласен, что для постоянного проживания лучше подходит именноо кирпичная печь, но основной критерий у меня - это быстрота прогрева. Сразу скажу, что теплоизоляция обоих этажей хорошая.

0
АА
АА
Местный

Москва

01.02.2006 в 15:22:33

Для увеличения скорости прогрева лучше поставьте электрообогреватели. Они помогут прогреть помещение, а позже "эстафету" подхватит кирпичная печь. Зато тепло будет мягким, дышать будет легко и спать нормально будете. Мое мнение насчет всяких "железяк" тут известно, не все соглашаются, но в свое время я убрал из дачного дома металл. печь, сложил кирпичную и не жалею. Быстрее прогреть помещение ей помогают две углепластиковые панельки по 500 ватт, которые я снабдил термостатами. Панельки отключаются по достижении в комнатах заданной температуры, а включаются уже под утро. Очень удобно. Колебания температуры не более 1-2 градусов. Если использовать электротепловентилятор, до помещение греется еще быстрее. Большинство тепловентилятов уже имеют встроенный термостат. За электричество, конечно, приходится платить, но такой комбинированный вариант значительно выгоднее, чем чисто электроотопление. Про существенные недостатки металл. печей повторять не буду, очень много обсуждали. Есть еще один интересный вариант. В топку или сразу после нее встраивается стальная труба, через которую прокачивается канальным вентилятором воздух. Нагревает помещение очень быстро. И экономично.

0
BeSSo
BeSSo
Новичок

Москва

01.02.2006 в 16:25:45

Про трубу в печи я знаю, у нас у многих так сделано, тоже хотел, но руки всё не доходят.От обогревателей особо толка нет, если только купить мощную тепловую пушки эдак киловатт на 5, но опять же не экономично........

0
Shilov
Shilov
Местный

Москва

01.02.2006 в 17:46:02

Тепловая мощность младших Булеров (в режиме топки) около 10 квт, думаю, что сложно поставить электорнагреватели на данную мощу.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

01.02.2006 в 18:23:01

Кирпичная печь (кпд 30%) для поддержания температуры не столь удобна как электрообогреватели: если ночевать то утром - по любому холоднее чем вечером :) Температура в помещении прыгать будет от +35 до +15. Если же поддерживать электрообогревателями то можно выставить любую желаемую с точностью до 0.5 градуса. Второй минус - регулярно подкидывать дрова и выгружать золу. Альтернатива быстрому подъёму температуры с -20 до +20 это поддержка +10 теми же электрообогревателями между заездами в дом. При хорошем утеплении (20 см утеплителя) стен, потолка и кровли - съедает мало квт*ч. А для быстрого поднятия температуры электричеством нужна большая мощность 10 квт - повышенные требования к электропроводке. Пушки на 10 квт - дорогие. Малой мощностью поднимать - курам насмех. Я пробовал тепловентилятром 2 квт греть комнату 20 кв.м. от -20 - за 2 часа поднял до -18.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

01.02.2006 в 20:43:12

Andrey86 написал : Кирпичная печь (кпд 30%) для поддержания температуры не столь удобна как электрообогреватели:

Правильно подобранная в соответствии с теплопотерями конкретного помещения кирпичная печь не хуже электрообогревателей справляется с поддержанием температуры в нормальном диапазоне.

С чего Вы взяли, что КПД кирпичной печи 30%? Это относится только к классическим русским печам и некоторым неумело спроектированным и построенным отопительно-варочным. КПД хорошей современной печи не менее 60%, причем это КПД конвективной системы. КПД топливника с колосниковыми решетками около 90%.

Andrey86 написал : Температура в помещении прыгать будет от +35 до +15. Если же поддерживать электрообогревателями то можно выставить любую желаемую с точностью до 0.5 градуса. Второй минус - регулярно подкидывать дрова и выгружать золу.

Если температура прыгает в диапазоне 20°С, то и печь подобрана неправильно, и теплопотери помещения следует привести в соответствие с нормируемыми СНиПами, т.е. утеплить. В данном случае Вы просто улицу отапливаете. При соблюдении всех правил снижение температуры будет не более, чем на 3°С.

Второй минус (про дрова и золу) - против него возражений нет. Тут электричество вне конкуренции.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

01.02.2006 в 21:59:09

Vladimir Romanov написал : С чего Вы взяли, что КПД кирпичной печи 30%?

Согласно циклу карно, кпд печи будет зависит от температуры дыма и горения дров= 1-(T1/T2)=1-(250+273)/(600+273)=0.4 в теории, на практике меньше из-за неполного сгорания дров.

0
Не профи со стажем
Не профи со стажем
Местный

Киров

02.02.2006 в 09:20:12

2Andrey86 Температура горения дров 600-800 град., температура газов выходящих из трубы, гарантирующих отсутствие конденсата 100 град., отсюда максимальный КПД на дровах 83-88% по приведенной вами теории, на угле соответственно больше. Современные хорошо спроектированные и построенные кирпичные печи имеют реальный КПД 60-80%, возможно некоторые и выше. Помимо КПД для сравнения с альтернативой обогрева эл.энергией и др. видами топлива, неплохо учесть стоимость каждого вида топлива. В России, может за исключением южных районов, отопление дровами обходится в разы, а местами и в десятки раз дешевле. Присоединяюсь к сказанному АА и Vladimir Romanov, кирпичная печь дает тепло здоровое и душевное, а горящие в топке потрескивающие дрова, вообще сказка.

если ночевать то утром - по любому холоднее чем вечером

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу